Когда готовилось это интервью, в редакцию пришло письмо от учеников нашего собеседника — доктора медицинских наук, профессора Надежды Ивановны Симоновой. Каждое слово в этом письме наполнено теплотой, уважением и благодарностью. Мы решили опубликовать не только само интервью, но и эти строки, так емко характеризующие Надежду Ивановну.
Несмотря на не ярко выраженную интенсивность эпидемических процессов при гепатитах В и С на территории Воронежской области, тенденции их проявлений в последние годы направлены к незначительному росту. Основными социальными группами риска остаются лица, употребляющие наркотики инъекционным путем. С утратой поствакцинального иммунитета к гепатиту В появляется доля незащищенных лиц, что негативно влияет и на уровень заболеваемости.
В статье представлены данные о распространенности и первичной заболеваемости, структуре патологии органов пищеварения среди возрастных групп населения города Ростова-на-Дону за период 2015–2017 гг.
В работе представлены результаты оценки вероятной взаимосвязи пестицидной нагрузки и онкологической заболеваемости населения Воронежской области. Проведен анализ и определена структура применяемых средств защиты растений на территории Воронежской области. Оценена пестицидная нагрузка на территории Воронежской области в сравнении с данными по Российской Федерации. Выявлена доля и представлена структура исследований, не отвечающих гигиеническим нормативам содержания пестицидов, из объектов окружающей среды по данным ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» за период 2002–2017 гг. Произведен анализ онкологической заболеваемости населения 32 районов Воронежской области. Осуществлено ранжирование 32 районов области по уровню онкологической заболеваемости пищевода, желудка, ободочной кишки, прямой кишки.
С использованием методики оценки индивидуального профессионального риска проведено исследование пяти групп профессий, относящихся к непроизводственным видам деятельности (педагоги, работники дошкольных учреждений, организаций здравоохранения, государственного и муниципального управления, торговли и сферы услуг). Наиболее высокий уровень индивидуального профессионального риска выявлен у школьных учителей и работников сферы услуг, за ними следуют работники дошкольного образования и здравоохранения, и наименьший риск — у работников государственного управления.
В условиях производственной среды тепличного предприятия по выращиванию овощей и грибов проведена гигиеническая оценка условий труда, тяжести и напряженности трудового процесса. Изучены функциональные особенности состояния сердечно-сосудистой и мышечной систем тепличниц в динамике рабочей смены с учетом различий в производственной нагрузке на последовательно выполняемых этапах выращивания основных сельскохозяйственных культур в закрытом грунте. Установлено, что приоритетными неблагоприятными факторами условий труда тепличниц являются неблагоприятные параметры микроклимата (класс условий труда 3.1). Труд работников основных профессий характеризуется повышенной напряженностью и тяжестью (классы условий труда 3.1, 3.2). Оценка функционального состояния сердечно-сосудистой системы тепличниц в динамике рабочей смены и с учетом различий в тяжести и напряженности труда по ведущим стадиям возделывания сельскохозяйственных культур выявила достоверные увеличения (р < 0,05) частоты сердечных сокращений к концу рабочей смены, изменения систолического и диастолического артериального давления в сторону увеличения. Выявленное значительное снижение мышечной силы и выносливости к концу рабочей смены позволяет отметить развитие утомления в мышечных волокнах за счет выполняемой работы. Предложены профилактические мероприятия, обеспечивающие оптимальный баланс санитарно-гигиенических требований и требований к условиям возделывания сельскохозяйственных культур в закрытом грунте, что снижает степень риска нарушения здоровья и увеличивает трудоспособность.
В статье описаны особенности подземных вод аридных территорий, определены наиболее распространенные загрязняющие вещества, представлены современные методы обезжелезивания, умягчения, опреснения, обеззараживания воды. Рассмотрены критерии выбора метода очистки и обеззараживания.
Представлены результаты исследований информированности населения по вопросам здоровья и использования имеющейся информации на практике. Результаты проведенных исследований свидетельствуют о недостаточной степени информированности населения по вопросам здоровьесберегающего поведения и необходимости просветительной работы среди всех групп населения, включая будущих медиков.
Авторами разработана схема информирования о профессиональном риске как звено корпоративной программы охраны здоровья, направленной на профилактику профессиональных и производственно обусловленных заболеваний у работников с вредными условиями труда. Схема включает мероприятия по информированию о существующем профессиональном риске ущерба здоровья и мерах по его минимизации на трех уровнях: информирование работодателей, работников и общественности. Схема содержит элементы партнерских связей внутри промышленного предприятия с указанием исполнителей и форм передачи информации на каждом из уровней. Поднимается вопрос о необходимости нормативно-законодательной базы проведения курсового гигиенического обучения работников с вредными условиями труда основам гигиены труда, производственной санитарии, профилактики профессиональных заболеваний и болезней, связанных с работой.