По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 616.15

Гигиеническая оценка факторов профессионального риска для здоровья работников тепличного хозяйства

Яценко Лилия Александровна ассистент кафедры эпидемиологии, ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет им. Н. Н. Бурденко», 394043, Воронеж, ул. Студенческая, 10, e-mail: yatsenko.lili@yandex.ru
Борисов Николай Алексеевич д-р мед. наук, г. Воронеж, e-mail: 25bna@mail.ru
Клепиков Олег Владимирович д-р биол. наук, профессор, заведующий отделением информтехнологий организационно-методического отдела, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области», 394038, г. Воронеж, ул. Космонавтов, 21, e-mail: klepa1967@rambler.ru

В условиях производственной среды тепличного предприятия по выращиванию овощей и грибов проведена гигиеническая оценка условий труда, тяжести и напряженности трудового процесса. Изучены функциональные особенности состояния сердечно-сосудистой и мышечной систем тепличниц в динамике рабочей смены с учетом различий в производственной нагрузке на последовательно выполняемых этапах выращивания основных сельскохозяйственных культур в закрытом грунте. Установлено, что приоритетными неблагоприятными факторами условий труда тепличниц являются неблагоприятные параметры микроклимата (класс условий труда 3.1). Труд работников основных профессий характеризуется повышенной напряженностью и тяжестью (классы условий труда 3.1, 3.2). Оценка функционального состояния сердечно-сосудистой системы тепличниц в динамике рабочей смены и с учетом различий в тяжести и напряженности труда по ведущим стадиям возделывания сельскохозяйственных культур выявила достоверные увеличения (р < 0,05) частоты сердечных сокращений к концу рабочей смены, изменения систолического и диастолического артериального давления в сторону увеличения. Выявленное значительное снижение мышечной силы и выносливости к концу рабочей смены позволяет отметить развитие утомления в мышечных волокнах за счет выполняемой работы. Предложены профилактические мероприятия, обеспечивающие оптимальный баланс санитарно-гигиенических требований и требований к условиям возделывания сельскохозяйственных культур в закрытом грунте, что снижает степень риска нарушения здоровья и увеличивает трудоспособность.

Литература:

1. Клепиков О. В., Мамчик Н. П., Габбасова Н. В., Калашников Ю. С. Влияние условий труда на состояние здоровья рабочих в тепличном производстве // Медицина труда и промышленная экология. — № 7. — 2016. — С. 21–25.

2. Мамчик Н. П., Борисова Л. С., Каменева О. В. Гигиенические аспекты формирования заболеваемости работников тепличных хозяйств // Научно-медицинский вестник Центрального Черноземья. — 2014. — № 58. — С. 3–9.

3. Мамчик Н. П., Журихина Е. А., Борисова Л. С. Гигиеническая оценка условий труда и состояния здоровья работников сельскохозяйственных предприятий закрытого типа // Системный анализ и управление в биомедицинских системах. — 2014. — Т. 13. — № 1. — С. 93–97.

4. Мигачева А. Г., Новикова Т. А., Спирин В. Ф., Данилов А. Н., Старшов А. М. Особенности адаптивных реакций кардиореспираторной системы овощеводов защищенного грунта в динамике рабочей смены // Санитарный врач. — 2016. — № 1. — С. 14–19.

5. Моисеева И. В., Яцына Д. С., Борисова Л. С. Оценка условий труда работников тепличного хозяйства // Гигиена, токсикология, профпатология: традиции и современность. Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвященной 125-летию основания Федерального научного центра гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана / Под ред. д-ра мед. наук, проф. А. Ю. Поповой, академика РАН, проф. В. Н. Ракитского. — М., 2016. — С. 517–520.

6. Шкрабак Р. В., Шкрабак А. В., Чаплин Р. И., Шкрабак В. С. Методология теоретического анализа опасных и вредных работ в теплицах // Известия Международной академии аграрного образования. — 2018. — № 39. — С. 79–83.

7. Яцына Д. С., Борисова Л. С. Оценка состояния здоровья работников тепличного хозяйства // Прикладные информационные аспекты медицины. — 2016. — Т. 19. — № 4. — С. 101–111.

Сельскохозяйственная отрасль в Российской Федерации в настоящее время выходит на более высокий уровень своего развития. Несмотря на отмечающийся прогресс в отрасли и применение новых технологий выращивания сельскохозяйственных культур, задача охраны здоровья работников сельского хозяйства остается актуальной.

В настоящее время увеличилось число предприятий, занимающихся выращиванием овощей в условиях защищенного грунта. Вместе с тем в последние годы гигиенисты мало уделяли внимания предприятиям, занимающимся производственным выращиванием овощей в условиях защищенного грунта. Наукометрический анализ данных опубликованных и размещенных в научной электронной библиотеке (elibrary.ru) материалов за последние 5 лет показал, что в ряде исследований сделан акцент на имеющемся воздействии неблагоприятных факторов (физических и химических) производственной среды на работников основных профессий тепличных хозяйств [1–7]. В частности, оценка условий труда работников тепличного хозяйства показала, что к приоритетным неблагоприятным факторам рабочей среды тепличниц относятся микроклимат, параметры которого не соответствуют гигиеническим нормативам, тяжесть и напряженность труда [1, 2, 3, 5]. В ходе выполненной оценки состояния здоровья работников тепличного хозяйства установлено, что в структуре заболеваемости ведущее место занимают болезни органов дыхания, заболевания опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и периферической нервной систем [1, 7].

Результаты проведенных исследований по оценке адаптивных реакций кардиореспираторной системы овощеводов защищенного грунта в динамике рабочей смены свидетельствуют об умеренной степени напряжения регуляторных механизмов в процессе их адаптации к условиям труда в теплицах [4].

В этой связи гигиеническая оценка условий труда работников тепличного хозяйства является одной из актуальных задач профилактической медицины.

Целью работы являлась оценка условий, тяжести и напряженности труда работников тепличных хозяйств.

Для Цитирования:
Яценко Лилия Александровна, Борисов Николай Алексеевич, Клепиков Олег Владимирович, Гигиеническая оценка факторов профессионального риска для здоровья работников тепличного хозяйства. Санитарный врач. 2018;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: