Как известно, здоровье отдельного человека, различных социально-демографических групп и населения в целом — многокомпонентное понятие, имеющее, прежде всего, две стороны — биологическую и социальную.
Забота о формировании, как говорится, «с пеленок», сохранении и укреплении здоровья осуществляется как на государственном уровне, так и индивидуальном.
Последнее обусловлено доказанным вкладом образа жизни. В этом контексте необходимо обратить внимание на то, что здоровьесберегающее поведение в значительной степени зависит от уровня знаний, степени информированности, профессиональной компетентности.
Целью данной работы стала оценка информированности населения по вопросам сохранения здоровья.
Основной метод получения информации — социологические исследования (опрос, анкетирование, беседы), проведенные с соблюдением всех необходимых требований, прежде всего наличие информированного согласия как самих респондентов, так и их родителей в соответствии с действующими правилами [1]. Дополнительным источником в некоторых случаях служили результаты анализа пищевых дневников, историй болезни, карт развития. В исследовании принимали участие жители города различных возрастных и социальных групп.
Результаты исследований показали, что термин «здоровый образ жизни» знаком большинству респондентов, причем в динамике времени доля таких лиц постоянно увеличивается, достигая в некоторых выборках 100 %. Этот факт объясняется тем, что в последнее время практически во всех доступных средствах получения информации фигурирует данное словосочетание. Однако содержательная часть этого понятия не всегда соответствует общепризнанному — отсутствие вредных привычек, рациональный двигательный режим, здоровое питание, соблюдение режима и условий жизни, труда и отдыха, психологический комфорт. Из перечисленных критериев ЗОЖ в 90–100 % ответов респондентов фигурируют питание и физическая активность, другие составляющие упоминаются гораздо реже.
Важным управляемым на индивидуальном уровне фактором риска для здоровья является питание. Анализ результатов исследований показывает, что от 51 до 100 % представителей разных социально-демографических групп населения декларирует осведомленность о роли и значении правил питания, заболеваниях алиментарного характера. В то же время имеющиеся знания зачастую не используются на практике. Например, гигиеническая оценка фактического питания студентов медицинских вузов выявила нарушения количественных и качественных составляющих питания. Чаще погрешности в питании регистрируются среди студентов 1, 2 курсов, чем среди старшекурсников.