Вирусные гепатиты являются повсеместно распространенными инфекциями и наносят значительный социально-экономический ущерб. Заболевания, вызванные вирусами гепатитов В, С, Д, представляют серьезную проблему для общественного здравоохранения.
Наиболее интенсивно парентеральные вирусные гепатиты распространяются среди лиц репродуктивного возраста, тем самым представляя значительную угрозу для демографической ситуации. Именно с гепатитом В (ГВ) связано большинство летальных исходов у больных с острыми гепатитами (часто при этом имеет место сочетание ГВ с дельта-вирусной инфекцией), а также нередкое развитие у них хронических гепатитов (особенно при гепатите С — от 60 до 85 %), цирроза и первичного рака печени [1]. У половины больных ВИЧинфекцией, состоящих на диспансерном учете, выявлены хронические вирусные гепатиты В и С.
Среди инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП), особая роль отводится гемоконтактным вирусным инфекциям: гепатитам В, С, Д, ВИЧ.
И хотя удельный вес указанных инфекций среди ИСМП невелик, медицинское и социальное значение их ощутимо.
Среди различных осложнений, вызываемых вирусами, у нефрологических больных, подвергающихся лечению гемодиализом, вирусные гепатиты занимают особое место. Не менее актуальна эта проблема и для пациентов, перенесших трансплантацию почки. Восприимчивые люди из этих двух групп с наибольшей частотой заражаются вирусами гепатитов В (НВV), С (НСV) и дельта (НDV), передача которых в условиях медицинского учреждения происходит при прямом или опосредованном контакте с кровью или биологическими жидкостями, содержащими инфекционный агент [2].
В России впервые требования по выделению отдельных залов и оборудования в центрах гемодиализа для пациентов, являющихся носителями маркеров парентеральных инфекционных заболеваний, изложены в СанПиН 2.1.3.2630–10 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность». Пациенты, находящиеся на хроническом гемодиализе, должны быть привиты против гепатита В [9].