Проведен опыт искусственного получения половых продуктов щуки и последующего инкубирования оплодотворенной икры в аппаратах Вейса. На первом этапе были проведены отбор производителей, обладающих лучшими качествами для проведения нерестовой кампании, сравнительный анализ экстерьерных показателей как одного из основных фенотипических маркеров для селекции. Были отобраны 10 особей четырехлетнего возраста со средней массой 1,81±0,29 кг и средней промысловой длиной 57,9±4,3 см. Расчет коэффициентов корреляции по Пирсону показал высокую взаимосвязь показателей промысловой длины и массы соответственно: r = 0,984 и r = 0,997 у самок; r = 0,987 и r = 0,989 у самцов. Анализ аллометрического роста показал смещение в отрицательную сторону (b = 2,13), означающее большее увеличение длины тела по сравнению с массонакоплением, что характерно для рыб, обладающих «прогонистым» телом. На втором этапе был произведен отбор половых продуктов. Вес икры, полученной методом сцеживания, составил 1512 г, а средний вес на одну самку — 216±24,57 г. Половые продукты самцов получали методом забоя с последующим извлечением семенников и выдавливанием их через марлевую ткань. Всего было получено 51 г спермы, а средняя масса в расчете на одного самца — 17±1,73 г. Качество полученной спермы оценили по шкале Персова на 5 баллов. Процент оплодотворения показал высокое значение — 95%. Инкубация икры проводилась в аппаратах Вейса в течение 12 суток при температуре воды 6,3±0,3 °С, кислородном показателе от 6 до 7 мг/л и нейтральном pH — от 6,7 до 8,0. Выход личинки при этом составил 84,7%. По завершении выклева личинки она была выпущена в пруды базы ВНИИР для нагула и последующего облова и бонитировки в весенний период.