Обыкновенная щука (Esox lucius Linnaeus, 1758) является одним из самых распространенных представителей ихтиофауны России, характеризующимся широким ареалом обитания в пресноводных экосистемах и солоноватых водах [7; 8]. Как хищник, щука выполняет функцию биологического мелиоратора водоемов и обеспечивает структурную целостность ихтиоценоза [3], что придает ей большое экологическое значение.
Данный вид рыб обладает диетическим мясом с низким содержанием жира (2–3%), ценной икрой с высоким содержанием белка (~28%), малым количеством жира (~4%), наличием в ней витаминов группы B и E и минеральных веществ (калий, магний, железо, фосфор). Она часто используется в экстенсивном поликультурном рыбоводстве в прудах для подавления численности менее ценных промысловых рыб (плотва, окунь, ерш, мелкий карась и др.) [6], что служит причиной увеличения спроса на посадочный материал. Кроме того, щука является популярным объектом зимней и летней спортивной рыбалки [9; 10; 12; 14] и весьма востребована в коммерческой аквакультуре.
Щука нерестится ежегодно при температуре воды от 5 до 12 °С с синхронным созреванием ооцитов [5; 10]. Однако существуют значительные препятствия для искусственного воспроизводства данного объекта, такие как различие в сроках созревания самок и низкий объем выделения спермы у самцов [5]. Поэтому постоянно проводятся исследования, направленные на улучшение методов воспроизводства щуки. Для проведения нерестовой кампании весной отлавливают зрелых самок, после чего вручную отбирают икру и оплодотворяют спермой нескольких самцов [13]. При этом качество половых продуктов во многом зависит от факторов окружающей среды, стресса и физиологических возможностей самих особей.
Несмотря на высокую востребованность щуки в рыбоводных хозяйствах, данный вид не включен в перечень утвержденных видов и пород, используемых в разведении племенных животных (приказ Минсельхоза России от 31.03.2025) и на современном этапе не разработаны основы племенной работы с данным объектом [1]. Отсутствие оптимальных технологий для искусственного воспроизводства щуки и стандартов по фено- и генотипическому отбору ограничивает эффективность разведения и генетического улучшения популяций данного объекта в условиях рыбоводных хозяйств.