В данном научном исследовании рассматриваются опыт применения астаксантина в кормлении тиляпии и его влияние на физиологическое состояние особей. В работе использован набор применяемых в рыбохозяйственных исследованиях методов — вариационной статистики и физиолого-биохимических тестов. Достоверность и обоснованность научных положений и выводов, содержащихся в данной работе, определяются значительным объемом фактического материала, всего было исследовано 150 особей тиляпии. Полученные в ходе исследования данные свидетельствуют о том, что использование астаксантина в концентрации 20,0; 30,0; 40,0 и 50,0 мг дает наилучшие физиолого-биохимические показатели культивируемых особей в сравнении с контрольным вариантом. Однако, учитывая максимальный ввод астаксантина в корма для тепловодных видов рыб, наиболее эффективной и безопасной концентрацией астаксантина в рационе тепловодных объектов аквакультуры является 40,0 мг/кг корма, что подтверждается и результатами физиологического состояния особей, полученными в ходе проведенных экспериментов. Одними из главных этапов обмена веществ в организме являются переваримость и усвояемость питательных веществ корма, эффективность которых в определенной степени зависит от использования в рационах биологически активных веществ, обладающих антиоксидантными свойствами и оказывающих стимулирующее воздействие на жизненно важные функции организма. Важным критерием выбора кормовых добавок является безопасность в экологическом отношении. В результате после кормления показатели общего белка в опытных вариантах (1, 2, 3 и 4) были выше на 27,8; 58,5; 59,5 и 52,2% соответственно контрольной группы. Анализируя данные, полученные после завершения экспериментальных работ, установлено достоверное повышение уровня концентрации гемоглобина в опытных вариантах в 1,2–1,3 раза соответственно в сравнении с контрольным вариантом.