Согласно прогнозам FAO, ожидается, что к 2050 году потребность в белке вырастет на 40% во всем мире [6]. В перечень наиболее здоровых и богатых полноценным белком продуктов питания общепризнанно входят рыба и морепродукты. Уже сегодня рост мирового потребления рыбы превышает темпы повышения спроса на говядину, свинину и птицу. Рыбы, амфибии, моллюски и другие пойкилотермные животные, являющиеся объектом культивирования в аквакультуре, затрачивают меньше кормов на единицу прироста живой массы по сравнению с любыми наземными теплокровными животными. Соответственно, при равных объемах производственных затрат итоговый материальный эффект в виде полноценного по аминокислотному составу белка гидробионтов оказывается в аквакультуре более существенным. Поэтому задача улучшения пищевого рациона населения Земли неразрывно связана с расширением использования в пищу различных гидробионтов.
Основным путем существенного увеличения объемов производства различных гидробионтов, помимо рыболовства, является аквакультура. В соответствии с прогнозами FAO, к 2030 году объем мирового производства рыбной продукции достигнет 200 млн т в год, при этом аквакультура будет обеспечивать основную часть этого прироста. Доля выращенной рыбы (и иных гидробионтов) в общем объеме производства вырастет с 48% в 2021 году до 52% в 2030 году. Ожидается, что к 2030 году 57% потребляемой рыбы будет аквакультурного происхождения [5]. Эта отрасль, в которой сейчас занято более 60 млн человек, с каждым годом становится все более разнообразной и играет все бóльшую роль в создании здоровых и устойчивых региональных продовольственных систем.
Цель исследований: проанализировать особенности регионального роста производства продукции аквакультуры и выявить основные способы интеграции аквакультуры с топливно-энергетическим комплексом.
Материалом для исследований послужили данные ФАО, публикации в зарубежных журналах и конференциях за период 2000–2021 годов, имеющиеся в открытых источниках, включая ресурсы научных электронных библиотек elibrary.ru, cyberleninka.ru, researchgate.net. Использовано 30 источников.