По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 639.3.043.13 DOI:10.33920/sel-09-2308-05

Влияние антиоксиданта астаксантина в составе кормов на физиологическое состояние тепловодных объектов аквакультуры

Алия Баймуратовна Ахмеджанова кандидат биологических наук, ведущий инженер научно-исследовательской лаборатории «Осетроводство и перспективные объекты аквакультуры», доцент кафедры «Аквакультура и рыболовство», ФГБОУ ВО «Астраханский государственный технический университет», 414056, Россия, г. Астрахань, ул. Татищева, д. 16, E-mail: aliyaakhmed14@gmail.com, ORCID: 0000-0001-9283-8916
Сергей Владимирович Пономарев доктор биологических наук, профессор кафедры «Аквакультура и рыболовство», заведующий научно-исследовательской лабораторией «Осетроводство и перспективные объекты аквакультуры», ФГБОУ ВО «Астраханский государственный технический университет» (Астрахань), главный научный сотрудник кафедры ихтиологии и биологии Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского (ПКУ) (Москва), 414056, г. Астрахань, ул. М. Максаковой, д. 12а, кв. 25, E-mail: kafavb@yandex.ru, ORCID: 0000-0002-2899-8672
Юлия Викторовна Федоровых кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Аквакультура и рыболовство», ФГБОУ ВО «Астраханский государственный технический университет», 414056, Россия, г. Астрахань, ул. 28 Армии, д. 12, корп. 1, кв. 60, E-mail: jaqua@yandex.ru, ORCID: 0000-0003-0789-1566
Ольга Александровна Левина кандидат сельскохозяйственных наук, младший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Осетроводство и перспективные объекты аквакультуры», ФГБОУ ВО «Астраханский государственный технический университет», 414056, Россия, г. Астрахань, ул. Савушкина, д. 15, кв. 25, E-mail: levina90@inbox.ru, ORCID: 0000-0002-5543-491X
Наталья Владимировна Терганова магистр 2-го курса по направлению 35.03.08 «Водные биоресурсы и аквакультура», лаборант научно-исследовательской лаборатории «Осетроводство и перспективные объекты аквакультуры», ФГБОУ ВО «Астраханский государственный технический университет», 414057, Россия, г. Астрахань, ул. Луконина, д. 11, кв. 3, E-mail: yhtetbmd@mail.ru, ORCID: 0000-0001-9277-1918

В данном научном исследовании рассматриваются опыт применения астаксантина в кормлении тиляпии и его влияние на физиологическое состояние особей. В работе использован набор применяемых в рыбохозяйственных исследованиях методов — вариационной статистики и физиолого-биохимических тестов. Достоверность и обоснованность научных положений и выводов, содержащихся в данной работе, определяются значительным объемом фактического материала, всего было исследовано 150 особей тиляпии. Полученные в ходе исследования данные свидетельствуют о том, что использование астаксантина в концентрации 20,0; 30,0; 40,0 и 50,0 мг дает наилучшие физиолого-биохимические показатели культивируемых особей в сравнении с контрольным вариантом. Однако, учитывая максимальный ввод астаксантина в корма для тепловодных видов рыб, наиболее эффективной и безопасной концентрацией астаксантина в рационе тепловодных объектов аквакультуры является 40,0 мг/кг корма, что подтверждается и результатами физиологического состояния особей, полученными в ходе проведенных экспериментов. Одними из главных этапов обмена веществ в организме являются переваримость и усвояемость питательных веществ корма, эффективность которых в определенной степени зависит от использования в рационах биологически активных веществ, обладающих антиоксидантными свойствами и оказывающих стимулирующее воздействие на жизненно важные функции организма. Важным критерием выбора кормовых добавок является безопасность в экологическом отношении. В результате после кормления показатели общего белка в опытных вариантах (1, 2, 3 и 4) были выше на 27,8; 58,5; 59,5 и 52,2% соответственно контрольной группы. Анализируя данные, полученные после завершения экспериментальных работ, установлено достоверное повышение уровня концентрации гемоглобина в опытных вариантах в 1,2–1,3 раза соответственно в сравнении с контрольным вариантом.

Литература:

1. Абросимов, С.С. Рост и развитие молоди русского осетра в связи с обеспеченностью стартового корма каротиноидами: 03.00.10 Ихтиология: автореф. дис. ... канд. биол. наук / С.С. Абросимов; ВНИИПРХ. — М., 1992. — 24 с.

2. Васильева, Е.Г. Изменения показателей крови тиляпии под влиянием электромагнитного поля / Е.Г. Васильева, Е.А. Быстрякова // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство. — 2009. — № 1. — С. 119–120.

3. Грозеску, Ю.Н. Новый каротиносодержащий препарат в составе комбикормов для осетровых рыб / Ю.Н. Грозеску, М.А. Митрофанова // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство. — 2004.— № 2 (21). — С. 81–88.

4. Карнаухов, В.Н. О функциях каротиноидов в клетках животных / В.Н. Карнаухов // Биофизика живой клетки. — 1971. — С. 68–83.

5. Карнаухов, В.Н. Методы определения содержания каротиноидов и витамина А в тканях животных / В.Н. Карнаухов. — Пущино: Наука, 1982. — 28 с.

6. Карнаухов, В.Н. Каротиноиды в адаптации клеток животных к высокогорной гипоксии / В.Н. Карнаухов, Г.Г. Федоров. — Пущино: Наука, 1982. — 42 с.

7. Колб, В.Г. Клиническая биохимия: пособие для врачей-лаборантов / В.Г. Колб, В.С. Камышников. — М.: Беларусь, 1976. — 311 с.

8. Лакин, Г.Ф. Биометрия / Г.Ф. Лакин. — М.: Высшая школа, 1990. — 293 с.

9. Ледвина, М.А. Определение β-липопротеинов сыворотки крови турбидиметрическим методом / М.А. Ледвина // Лабораторное дело. — 1960. — № 3. — С. 13.

10. Лиманский, В.В. Инструкция по физиолого-биохимическим анализам рыб / В.В. Лиманский, A.A. Яржомбек, E.H. Бекина, С.Б. Андронников.— М.: ВНИИПРХ, 1984. — 59 с.

11. Матишов, Г.Г. Комплексный подход к проблеме сохранения и воспроизводства осетровых рыб Каспийского моря / Г.Г. Матишов, А.А. Кокоза, Г.Ф. Металлов, П.П. Гераскин. — Ростов-на-Дону: ЮНЦ РАН, 2017. — 352 с.

12. Остроумова, И.Н. Биологические основы кормления рыб / И.Н. Остроумова. — СПб.: ГосНИОРХ, 2001. — 372 с.

13. Поддубная, И.В. Кормление рыб / И.В. Поддубная. — Саратов: ФГБОУ ВО «Саратовский ГАУ», 2016. — 91 с.

14. Пономарев, С.В. Каротиноиды в аквакультуре осетровых рыб / С.В. Пономарев, Е.Н. Пономарева. — Ростов-на-Дону: ЮНЦ РАН, 2010. — 148 с.

15. Пономарев, С.В. Корма и кормление рыб в аквакультуре / С.В. Пономарев, А.А. Бахарева, Ю.Н. Грозеску. — М.: Моркнига, 2013. — 417 с.

16. Файзулина, Д.Р. Некоторые аспекты патологичных значений биохимических показателей крови воблы (Rutilus rutilus caspicus) и леща (Abramis brama) в современных экологических условиях Волжско-Каспийского бассейна / Д.Р. Файзулина, Н.Н. Базелюк, В.П. Аксенов // Труды ВНИРО. Серия: Промысловые виды и их биология. — 2016. — Т. 162. — С. 20–26.

17. Филиппович, Ю.Б. Практикум по общей биохимии / Ю.Б. Филиппович, Т.А. Егорова, Г.А. Севастьянова. — М.: Просвещение, 1975. — 318 с.

18. Fish bach, F. A manual of laboratory diagnostic tests. 7th ed. / F. Fish bach, M. Dunning. — Lppincott Williams & Wilkins, 2004. — 1291 p.

19. Goodwin, T. The biochemistry of the carotenoids / T. Goodwin // Animals. — 1984. — V. 2. — Р. 396–398.

20. Gzeczuga, B. Comparative studies of the occurrences and xanthophylls in reproductive cells of water animals / B. Gzeczuga // Folia Histochem. et cytochem. — 1973. — V. 11. — P. 275–286.

21. Trinder, P. Determination of glucose in blood using glucose oxidase with an alternative oxygen acceptor / P. Trinder // Ann Clin Biochem. — 1969. — P. 24–25.

22. Van Kampen, E.J. Standardization of hemoglobinometry. The hemiglobincyanide method / E.J. Van Kampen, W.G. Zjilstra // Clin. Chim. Acta. –1961. — Р. 538.

1. Abrosimov, S.S. Growth and development of the young Russian sturgeon in connection with the provision of starter feed with carotenoids. Abstr. Cand. Boilogi. Sci. diss, 1992. 24 p. (in Russian).

2. Vasilyeva, E.G., Bystryakova, E.A. Changes in blood parameters of tilapia under the influence of an electromagnetic field. Vestnik AGTU. Series: Fisheries, 2009, pp. 119–120 (in Russian).

3. Grozescu, Yu.N., Mitrofanova, M.A. A new carotene-containing preparation with compound feeds for sturgeon. Vestnik AGTU. Seriya: Rybnoye khozyaystvo. [Vestnik AGTU. Series: Fisheries], 2004, pp. 81–88 (in Russian).

4. Karnaukhov, V.N. On the functions of carotenoids in animal cells. Biofizika zhivoy kletki [Biophysics of living cells], 1971, pp. 68–83 (in Russian).

5. Karnaukhov, V.N. Metody opredeleniya soderzhaniya karotinoidov i vitamina A v tkanyakh zhivotnykh [Methods for determining the content of carotenoids and vitamin A in animal tissues]. Pushchino, 1982. 28 p. (in Russian).

6. Karnaukhov, V.N., Fedorov, G.G. Karotinoidy v adaptatsii kletok zhivotnykh k vysokogornoy gipoksii [Carotenoids in the adaptation of animal cells to high-mountain hypoxia]. Pushchino, 1982. 42 p. (in Russian).

7. Kolb, V.G., Kamyshnikov, V.S. Klinicheskaya biokhimiya: posobiye dlya vrachey-laborantov [Clinical biochemistry: a manual for laboratory doctors]. Minsk, 1976. 311 p. (in Russian).

8. Lakin, G.F. Biometriya [Biometrics]. Moscow, 1990. 293 p. (in Russian).

9. Ledvina, M.A. Opredeleniye b-lipoproteinov syvorotki krovi turbidimetricheskim metodom [Determination of β-lipoproteins in blood serum by turbidimetric method]. In: Laboratornoye delo [Laboratory case], 1960, р. 13 (in Russian).

10. Limanskiy, V.V., Yarzhombek, A.A., Bekina, E.H., Andronnikov, S.B. Instructions for the physiological and biochemical analyzes of fish. Moscow, 1984. 59 p. (in Russian).

11. Matishov, G.G., Kokoza, A.A., Metallov, G.F., Geraskin, P.P. Integrated approach to the problem of conservation and reproduction of sturgeon fish of the Caspian Sea. Rostov-on-Don, 2017. 352 p. (in Russian).

12. Ostroumova, I.N. Biological bases of fish feeding. St. Petersburg, 2001. 372 p. (in Russian).

13. Poddubnaya, I.V. Feeding fish. Saratov, 2016. 91 p. (in Russian).

14. Ponomarev, S.V., Ponomareva, E.N. Karotinoidy v akvakul’ture osetrovykh ryb [Carotenoids in sturgeon aquaculture]. Rostov-on-Don, 2010. 148 p. (in Russian).

15. Ponomarev, S.V., Bakhareva, A.A., Grosescu, Yu.N. Feed and feeding of fish in aquaculture. Moscow, 2013. 417 p. (in Russian).

16. Faizulina, D.R., Bazelyuk, N.N., Aksenov, V.P. Some aspects of the pathological parameters of the biochemical indicators of the blood of the Caspian roach Rutilus rutilus caspicus and bream Abramis brama in the modern environment conditions of the Volga-Caspian basin. VNIRO Proceedings. Series: Commercial species and their biology, 2016, pp. 20–26 (in Russian).

17. Fillipovich, Yu.B., Egorova, T.A., Sevastyanova, G.A. Practicum on General biochemistry. Moscow, 1975. 318 p. (in Russian).

18. Fishbach, F.A., Dunning, M.B. A manual of laboratory diagnostic tests. Williams & Wilkins, Philadelphia, 2004. 1291 p.

19. Goodwin, T. The biochemistry of the carotenoids. Animals, 1984, no. 2, рр. 396–398.

20. Gzeczuga, B. Comparative studies of the occurrences and xanthophylls in reproductive cells of water animals. Folia Histochem. et cytochem, 1973, no. 11, pp. 275–286.

21. Trinder, P. Determination of glucose in blood using glucose oxidase with an alternative oxygen acceptor. Ann ClinBiochem, 1969, no. 6, pp. 24–25.

22. Van Kampen, E.J., Zjilstra, W.G. Standardization of hemoglobinometry. The hemiglobincyanide method. Clin. Chim. Acta, 1961. 538 р.

Актуальной задачей современности является улучшение состава комбикормов и технологий кормления, особенно на ранних этапах развития. Для увеличения резистентности рыб к действию перекисей некачественных кормов, неблагоприятных факторов внешней среды возникает необходимость поиска и применения новых кормовых компонентов естественного происхождения, в частности для повышения эффективности промышленного выращивания таких массовых теплолюбивых видов аквакультуры, как тиляпия. При разработке состава рецептов полнорационных сухих комбинированных кормов в индустриальной аквакультуре, помимо их сбалансированности по основным питательным веществам, необходимо уделять внимание наличию в них ряда незаменимых биологически активных кормовых компонентов. К их числу наряду с витаминами и минеральными веществами относятся каротиноиды — природные пигменты, содержащиеся в естественной пище рыб [14]. Роль каротиноидов для протекания нормальных физиологических процессов является неоспоримой. Большое количество каротиноидных пигментов обнаружено в тканях и органах гидробионтов [20]. Являясь природными веществами, каротиноиды синтезируются растениями и некоторыми микроорганизмами. Это обусловливает необходимость их поступления в организм животных с пищей. Функция каротиноидов в организме не ограничивается лишь превращением в витамин А. Доказаны также другие их свойства, такие как фотопротекторные и антиокислительные. Кроме того, они способны к сберегательному действию витаминов и ферментов [14; 19]. Учеными выяснена иммуностимулирующая роль каротиноидов. Каротиноиды увеличивают цитостатическую активность клеток-киллеров, замедляют рост опухоли и ускоряют ранозаживление. Отмечается также их значение в повышении устойчивости организма при воздействии токсичных веществ в условиях гипоксии [4; 5]. Каротиноиды даже при многолетнем применении в составе пищи человека, животных и достаточно высоких дозах не проявляют токсичность [3].

В настоящих научных исследованиях планируется исследовать натуральный астаксантин, он обладает антиоксидантной, провитаминной и антимутагенной активностью, используется в пищевой промышленности, сельском хозяйстве и медицине [14].

Для Цитирования:
Алия Баймуратовна Ахмеджанова, Сергей Владимирович Пономарев, Юлия Викторовна Федоровых, Ольга Александровна Левина, Наталья Владимировна Терганова, Влияние антиоксиданта астаксантина в составе кормов на физиологическое состояние тепловодных объектов аквакультуры. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2023;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: