Актуальной задачей современности является улучшение состава комбикормов и технологий кормления, особенно на ранних этапах развития. Для увеличения резистентности рыб к действию перекисей некачественных кормов, неблагоприятных факторов внешней среды возникает необходимость поиска и применения новых кормовых компонентов естественного происхождения, в частности для повышения эффективности промышленного выращивания таких массовых теплолюбивых видов аквакультуры, как тиляпия. При разработке состава рецептов полнорационных сухих комбинированных кормов в индустриальной аквакультуре, помимо их сбалансированности по основным питательным веществам, необходимо уделять внимание наличию в них ряда незаменимых биологически активных кормовых компонентов. К их числу наряду с витаминами и минеральными веществами относятся каротиноиды — природные пигменты, содержащиеся в естественной пище рыб [14]. Роль каротиноидов для протекания нормальных физиологических процессов является неоспоримой. Большое количество каротиноидных пигментов обнаружено в тканях и органах гидробионтов [20]. Являясь природными веществами, каротиноиды синтезируются растениями и некоторыми микроорганизмами. Это обусловливает необходимость их поступления в организм животных с пищей. Функция каротиноидов в организме не ограничивается лишь превращением в витамин А. Доказаны также другие их свойства, такие как фотопротекторные и антиокислительные. Кроме того, они способны к сберегательному действию витаминов и ферментов [14; 19]. Учеными выяснена иммуностимулирующая роль каротиноидов. Каротиноиды увеличивают цитостатическую активность клеток-киллеров, замедляют рост опухоли и ускоряют ранозаживление. Отмечается также их значение в повышении устойчивости организма при воздействии токсичных веществ в условиях гипоксии [4; 5]. Каротиноиды даже при многолетнем применении в составе пищи человека, животных и достаточно высоких дозах не проявляют токсичность [3].
В настоящих научных исследованиях планируется исследовать натуральный астаксантин, он обладает антиоксидантной, провитаминной и антимутагенной активностью, используется в пищевой промышленности, сельском хозяйстве и медицине [14].