Разработана рецептура самсы с мясом птицы и морепродуктами. При разработке установлено рациональное количество кальмара и гребешка. В окончательном варианте самсы оно составляет 10% от массы сырьевого набора. Определены органолептические показатели качества готовых кулинарных изделий.
Дан обзор материалов о десертных и функциональных продуктах, вырабатываемых из водных биологических ресурсов. Представлены технология их приготовления и возможности применения.
Дан анализ патентной и научной литературы. Обоснована перспектива использования кожи минтая в качестве сырья для экстракции коллагена и его биополимеров. Показано, что переработка кожи минтая с целью получения коллагенового гидролизата является перспективным и актуальным направлением, которое позволит не только организовать безотходное производство, но и увеличить выход продукции с высокой добавочной стоимостью, организовать производства глубинной переработки и снизить вред, наносимый окружающей среде при утилизации отходов пищевой отрасли.