В современном мире существует множество пищевых продуктов из рыбы и рыбного сырья, которые сложно отнести к традиционным видам. Это и колбасы, и напитки, и снеки, и даже различные десерты из рыбы, такие как мороженое и конфеты.
Цель обзора: определение использования водных биоресурсов для производства десертных и десертно-функциональных продуктов.
В данном обзоре использованы статьи и источники из сети Интернет. Всего использовано 13 источников. Для поиска статей по теме исследования использованы базы банных https://elibrary.ru/, https://cyberleninka.ru/ и пр.
Мороженая рыба, или строганина, — это традиционный продукт народов, обитающих на севере нашей страны: якутов, коми, эскимосов и многих других. Рецепт достаточно прост: замороженную рыбу нарезают тонкой стружкой и сразу съедают, обмакнув в «маканину» — соль, перемешанную с молотым черным перцем. Но это сытный продукт, претендующий на звание основного блюда, мы же хотели бы поговорить о десертах и лакомствах.
Здесь, конечно, лидирует Япония, где производят множество десертов с морепродуктами. «Сочетай несочетаемое» — эта фраза могла стать девизом современной японской еды, ведь на прилавках японских супермаркетов можно встретить и жевательные конфеты со вкусом лосося, засахаренных кальмаров или креветок и многие другие кулинарные изыски, когда в одном блюде объединили сладкое и соленое.
В Японии популярностью пользуется мороженое со вкусом осьминогов, креветок, морского угря, крабов, акульих плавников и даже с чернилами кальмара (рис. 1) [11].
В 2014 году в музее Cup Noodle Museum (Йокогама, Япония) решили отпраздновать круглую цифру посетителей — 4 млн человек — необычным блюдом [8]. Гостям предложили традиционное блюдо рамен в совершенно новом исполнении. Вместо основного ингредиента — лапши — использовали мороженое. Мороженое было доступно в двух вариантах: с соусом карри и с соевым соусом. Сверху мороженое посыпано креветками, кусочками говядины, яйцом и луком. Купить подобный десерт можно было за 300 иен (рис. 2).