По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.143

Десерты и функциональные продукты из водных биологических ресурсов (обзор)

Елена Витальевна Пищенко д-р биол. наук, профессор, профессор кафедры биологии, биологических ресурсов и аквакультуры, ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный аграрный университет», г. Новосибирск, 630039, Россия, г. Новосибирск, ул. Добролюбова, д. 162, БТФ НГАУ, e-mail: epishenko@ngs.ru, ORCID: 0000-0002-43138857

Дан обзор материалов о десертных и функциональных продуктах, вырабатываемых из водных биологических ресурсов. Представлены технология их приготовления и возможности применения.

Литература:

1. Блюда малых народов России // Russia Beyond [сайт]. — URL: https://ru.rbth.com/ read/1677-shok-blyuda-severnaya-kukhnya (дата обращения: 10.04.2022).

2. Икра на сладкое: День мороженого в ресторанах Ruski и Insight // Restoran.ru. — URL: https://www.restoran.ru/msk/news/restoransnewsmsk/ikra-na-sladkoe-den-morozhenogo-v-restoranakh-ruski-i-insight/ (дата обращения: 10.04.2022).

3. Конюшенко, М.И. Нетрадиционные продукты из ВБР / М.И. Конюшенко // Комплексные исследования в рыбохозяйственной отрасли: материалы VII Междунар. науч.техн. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых. — Владивосток: Дальрыбвтуз, 2022. — С. 201–205.

4. Леденцы из лосося // Дзен [сайт]. — URL: https://zen.yandex.ru/media/fish2o/ ledency-iz-lososia-kak-prigotovit-konfety-iz-ryby-6156b754f96fe141268da1d4 (дата обращения: 10.04.2022).

5. Мезенова, Н.Ю. Разработка технологии биопродукта для спортивного питания с использованием биомодифицированного коллагенсодержащего рыбного сырья: 05.18.04 Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств; 05.18.07 Биотехнология пищевых продуктов и биологических активных веществ: дис. ... канд. техн. наук / Н.Ю. Мезенова; Калининградский ГТУ. — Калининград, 2017. — 223 с.

6. Меню выживальщиков: Aкутaк. Эcкимoccкoe «мopoжeнoe» // Lastday.club [сайт]. — URL: https://lastday.club/menyu-vyzhivalshhikov-akutak-eskimosskoemorozhennoe/ (дата обращения: 10.04.2022)

7. Николаев, Д.А. Разработка белковых структурированных желатиновых продуктов с наполнителем из рыбы и морепродуктов / Д.А. Николаев, О.Я. Мезенова // Рыбопродукты: технологии производства и эффективные продажи. — 2019. — № 2. — С. 12–17.

8. Новое японское мороженое с креветками и говядиной // PRESSA TV [сайт]. — URL: https://pressa.tv/interesnoe/42641-novoe-yaponskoe-morozhenoe-s-krevetkami-igovyadinoy-4-foto.html (дата обращения: 10.04.2022).

9. ООО «Приморский кондитер» [сайт]. — URL: https://primkon.ru/catalog/shokolad/.

10. Рыбные сладости: как делают мармелад и мороженое из рыбы // Дзен [сайт]. — URL: https://zen.yandex.ru/media/fish2o/rybnye-sladosti-kak-delaiutmarmelad-i-morojenoe-iz-ryby-611a7c69c846e836cbadc815 (дата обращения: 10.04.2022).

11. Ряман, А.Р. Специфика японской кухни: традиции и современность / А.Р. Ряман, А.И. Виноградова // Актуальные проблемы авиации и космонавтики. — 2019. — Т. 3. — С. 672–674. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/spetsifika-yaponskoy-kuhnitraditsii-i-sovremennost (дата обращения: 10.04.2022).

12. Сладости с рыбой и золотом: пять самых необычных видов шоколада // News. — URL: https://news.myseldon.com/ru/news/index/253517263 (дата обращения: 10.04.2022).

13. Шоколад «Морской шедевр» // Тихоокеанский институт биоорганической химии им. Г.Б. Елякова [сайт]. — URL: http://piboc.dvo.ru/news/institute/2092/ (дата обращения: 10.04.2022).

В современном мире существует множество пищевых продуктов из рыбы и рыбного сырья, которые сложно отнести к традиционным видам. Это и колбасы, и напитки, и снеки, и даже различные десерты из рыбы, такие как мороженое и конфеты.

Цель обзора: определение использования водных биоресурсов для производства десертных и десертно-функциональных продуктов.

В данном обзоре использованы статьи и источники из сети Интернет. Всего использовано 13 источников. Для поиска статей по теме исследования использованы базы банных https://elibrary.ru/, https://cyberleninka.ru/ и пр.

Мороженая рыба, или строганина, — это традиционный продукт народов, обитающих на севере нашей страны: якутов, коми, эскимосов и многих других. Рецепт достаточно прост: замороженную рыбу нарезают тонкой стружкой и сразу съедают, обмакнув в «маканину» — соль, перемешанную с молотым черным перцем. Но это сытный продукт, претендующий на звание основного блюда, мы же хотели бы поговорить о десертах и лакомствах.

Здесь, конечно, лидирует Япония, где производят множество десертов с морепродуктами. «Сочетай несочетаемое» — эта фраза могла стать девизом современной японской еды, ведь на прилавках японских супермаркетов можно встретить и жевательные конфеты со вкусом лосося, засахаренных кальмаров или креветок и многие другие кулинарные изыски, когда в одном блюде объединили сладкое и соленое.

В Японии популярностью пользуется мороженое со вкусом осьминогов, креветок, морского угря, крабов, акульих плавников и даже с чернилами кальмара (рис. 1) [11].

В 2014 году в музее Cup Noodle Museum (Йокогама, Япония) решили отпраздновать круглую цифру посетителей — 4 млн человек — необычным блюдом [8]. Гостям предложили традиционное блюдо рамен в совершенно новом исполнении. Вместо основного ингредиента — лапши — использовали мороженое. Мороженое было доступно в двух вариантах: с соусом карри и с соевым соусом. Сверху мороженое посыпано креветками, кусочками говядины, яйцом и луком. Купить подобный десерт можно было за 300 иен (рис. 2).

Для Цитирования:
Елена Витальевна Пищенко, Десерты и функциональные продукты из водных биологических ресурсов (обзор). Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2022;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: