По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.959.5

Перспективы использования отходов рыбной промышленности в технологии продуктов питания

Марина Борисовна Клипак аспирант, Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Россия, Владивосток, e-mail: Marina.81928@gmail.com

Дан анализ патентной и научной литературы. Обоснована перспектива использования кожи минтая в качестве сырья для экстракции коллагена и его биополимеров. Показано, что переработка кожи минтая с целью получения коллагенового гидролизата является перспективным и актуальным направлением, которое позволит не только организовать безотходное производство, но и увеличить выход продукции с высокой добавочной стоимостью, организовать производства глубинной переработки и снизить вред, наносимый окружающей среде при утилизации отходов пищевой отрасли.

Литература:

1. Антипова, Л.В. Разработка технологии выделения биополимеров из шкур прудовых рыб бассейна / Л.В. Антипова, Г.А. Хаустова // Изв. вузов. Пищевая технология. — 2012. — № 2–3. — С. 67–69.

2. Бредихина, О.В. Разработка комплексной технологии переработки органических отходов рыбоперерабатывающих предприятий на коллагенсодержащие гидролизаты пищевого назначения / О.В. Бредихина, Н.Ю. Зарубин // Тр. ВНИРО. — 2019. — Т. 176. — С. 109–121.

3. Государственная программа Приморского края «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае на 2020–2027 годы». — URL: https://www.primorsky.ru/authorities/executive– agencies/departments/fishery/gosudarstvennaya– programmaprimorskogokrayarazvitierybokhozyaystvennogokompleksavprimorskomkr.php (дата обращения: 19.02.2022).

4. До Ле Хыу Нам. Получение желатина из коллагенсодержащих продуктов разделки прудовых рыб с использованием ферментных препаратов: 05.18.04, 05.18.07: автореф. дис. … канд. техн. наук / До Ле Хыу Нам. — Воронеж, 2021. — 24 с.

5. Дубинец, Е.А. Рациональное использование белковых отходов переработки рыбной продукции на примере азовского бычка / Е.А. Дубинец // Сб. тез. докл. участников пула науч.-практ. конф. — Керчь: КГМТУ, 2021. — С. 168–170.

6. Единые нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве пищевой продукции из морских гидробионтов // Кодекс [сайт]. — URL: https://docs.cntd. ru/document/499053305 (дата обращения: 18.02.2022).

7. Као, Т.Х. Разработка оптимальных режимов экстракции коллагена из отходов рыб Волго-Каспийского бассейна / Т.Х. Као, Р.Г. Разумовская // Изв. вузов. Пищевая технология. — 2011. — № 1. — С. 33–36.

8. Кизеветтер, И.В. Биохимия сырья водного происхождения / И.В. Кизеветтер. — М.: Пищ. пром-сть, 1973. — 422 с.

9. Ковалев, А.Н. Коллаген некоторых видов рыб и беспозвоночных / А.Н. Ковалев, Н.Н. Ковалев, Т.Н. Пивненко // Актуальные проблемы освоения биологических ресурсов Мирового океана: матер. VI Междунар. науч.-техн. конф. — Владивосток, 2020. — С. 45–48.

10. Краткие результаты промысла минтая в сезоне «А» 2021 от «АДМ» // Fishprice [сайт]. — URL: https://www.fishprice.ru/news/tag/2/19462obemydobychimintayavdfo (дата обращения: 20.02.2022).

11. Объем добычи минтая в 2020 году вырос на 5,2% // Центр агроаналитики [сайт]. — URL: https://specagro.ru/news/202004/obemdobychimintayav2020goduvyrosna52 (дата обращения: 19.02.2022).

12. Пат. № 2726109. Тернарная полифункциональная пищевая композиция для продуктов питания специализированного назначения / Н.Ю. Зарубин, С.Н. Кидяев, Е.В. Литвинова, О.В. Бредихина. Дата опубл.: 09.07.2020.

13. Таранкова, О.А. Отходы рыбного производства как источник гидролизата морского коллагена / О.А. Таранкова, Е.В. Гераськина, Ю.Л. Кузнецова и др. // Изв. Волгоградского ГТУ. — 2015. — № 7 (164). — С. 85–88.

14. Утверждена Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года // Документы Правительства Росcии [сайт]. — URL: http://government.ru/docs/38448/ (дата обращения: 19.02.2022).

15. Gulevsky, A.K. Collagen: structure, metabolism, production and industrial application / A.K. Gulevsky, I.I. Shcheniavsky, A.K. Gulevsky // Biotechnologia Acta. — 2020. — Vol. 13, № 5. — P. 42–61.

Правительство Российской Федерации утвердило Стратегию развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года, в которой заявлены такие комплексные проекты, как «Новая тресковая индустрия» и «Морские биотехнологии» [14]. Одной из главных задач рыбной отрасли, согласно государственной программе Приморского края «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае на 2020–2027 годы» [3], является увеличение глубины переработки водного сырья, добываемого на территории субъекта. В связи с этим вопрос разработки технологий, позволяющих организовывать безотходные производства, рационально использующие весь биологический и технологический потенциал добываемых водных биоресурсов, представляется актуальным.

Минтай — по объемам добычи один из самых массовых промысловых видов рыб. В 2020 году было выловлено 993,8 тыс. т, что выше показателей 2019 года на 5,2%, из них было выработано 613 тыс. т рыбопродукции [11]. В 2021 году вылов минтая по всем промысловым районам Дальнего Востока составил 858 тыс. т, что меньше, чем в 2020 году, на 135,7 тыс. т (14%). Большая часть сырца отправляется на производство мороженой продукции. Однако в 2021 году флот сфокусировался на производстве и выпуске продукции с высокой добавочной стоимостью, такой как филе и фарш. По данным отраслевой системы мониторинга, производство и выпуск филе минтая увеличились на 17%, а фарша — на 21%. Тем не менее в связи со снижением объема вылова выпуск мороженого минтая без головы снизился на 24,5%, неразделанного — на 14,6%, икры минтая — на 12% [10].

Несмотря на снижение показателей по некоторым пунктам, объемы добычи и производства остаются на высоком уровне, что, в свою очередь, свидетельствует и о значительных объемах образующихся отходов. Основная масса отходов приходится на голову (23–24%), внутренности (16–17%) и части тела, отделяющиеся при разделке на филе (27–43%). В целом общее количество отходов и потерь варьируется от 26,8 до 71,3% в зависимости от вида разделки рыбы и составляет примерно от 207,5 до 551,8 тыс. т [6]. Производство филе с/без кожи по количеству образующихся отходов является наиболее массовым (общее количество отходов колеблется от 65,5 до 71,3%). Кроме того, на сегодняшний день наблюдается увеличение спроса на обесшкуренное филе минтая, в ходе обработки/получения которого количество отходов в виде кожи может достигать 36,77–70,56 тыс. т. В связи с необходимостью утилизации отходов рассматриваются различные варианты переработки.

Для Цитирования:
Марина Борисовна Клипак, Перспективы использования отходов рыбной промышленности в технологии продуктов питания. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2022;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: