По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.951.65

Разработка рецептуры самсы с мясом птицы и морепродуктами

Ирина Константиновна Рыжова студент, ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет», Россия, Владивосток, e-mail: ryzh_i_k@mail.ru
Дмитрий Юрьевич Чугай студент, ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет», Россия, Владивосток, e-mail: ryzh_i_k@mail.ru
Наталья Валерьевна Дементьева канд. техн. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет», Россия, Владивосток, ул. Луговая, д. 52б, e-mail: dnvdd@mail.ru

Разработана рецептура самсы с мясом птицы и морепродуктами. При разработке установлено рациональное количество кальмара и гребешка. В окончательном варианте самсы оно составляет 10% от массы сырьевого набора. Определены органолептические показатели качества готовых кулинарных изделий.

Литература:

1. Богатырев, А.Н. К вопросу о здоровом питании / А.Н. Богатырев // Ваше питание. — 2000. — № 1. — С. 15–17.

2. Богатырев, А.Н. Основы управления инновациями в пищевых отраслях АПК (наука, технология, экономика) / А.Н. Богатырев, О.А. Масленникова и др. — М.: Изд. комплекс МГУПП, 1998. — 57 с.

3. Газина, Т.П. Пища XXI века / Т.П. Газина, Л.П. Дьяков, В.И. Печерский. — М., 2001. — 96 с.

4. Зуев, Г.В. Кальмары (биология и промысел) / Г.В. Зуев, К.Н. Несис. — М.: Пищ. пром-сть, 1971. — 360 с.

5. Супрунович, А.В. Культивируемые беспозвоночные. Пищевые беспозвоночные: мидии, устрицы, гребешки, раки, креветки / А.В. Супрунович, Ю.Н. Макаров. — Киев: Наукова думка, 1990. — 250 с.

Обогащение пищевых продуктов витаминами, недостающими макро- и микроэлементами — это серьезное вмешательство в традиционно сложившуюся структуру питания человека. Необходимость такого вмешательства продиктована объективными экологическими факторами, связанными с изменением состава и пищевой ценности используемых нами продуктов питания, а также с трансформацией нашего образа жизни, связанного со снижением физических энергозатрат. По этим причинам указанное вмешательство может осуществляться только с учетом научно обоснованных и проверенных практикой принципов [3].

Пищевые продукты, обогащенные витаминами и минеральными веществами, входят в обширную группу продуктов функционального питания, то есть продуктов, обогащенных физиологически полезными пищевыми ингредиентами, улучшающими здоровье человека [2]. К этим ингредиентам наряду с витаминами и минеральными веществами относят также пищевые волокна, липиды, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, полезные виды живых молочнокислых бактерий и др. [1]. Таким образом, обогащение пищевых продуктов эссенциальными пищевыми веществами способствует получению продуктов здорового питания, предназначенных для разных групп населения. Разработка такой продукции отвечает реалиям сегодняшнего дня.

Цель исследования: разработка рецептуры самсы, удовлетворяющей потребность человека в полноценном легкоусвояемом белке с низким содержанием жиров.

Самса — это традиционное печеное кулинарное изделие из теста с начинкой из мяса и лука, добавками могут служить картофель и тыква. Большой проблемой является высокая калорийность изделия, так как в нем используются слоеное тесто с большим количеством масла и зачастую жирные сорта мяса. Следовательно, это кулинарное изделие невозможно рекомендовать к употреблению людям с избыточным весом и проблемами пищеварения. Нами была предпринята попытка разработки рецепта самсы, более отвечающего требованиям современного питания.

Основной составляющей начинки в нашем варианте являлось куриное мясо. Для обогащения полезными веществами и снижения калорийности мясной составляющей кулинарного изделия нами были выбрано мясное сырье головоногих моллюсков — морского гребешка и кальмара.

Для Цитирования:
Ирина Константиновна Рыжова, Дмитрий Юрьевич Чугай, Наталья Валерьевна Дементьева, Разработка рецептуры самсы с мясом птицы и морепродуктами. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2022;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: