Обоснован рецепт пищевой добавки из покровных тканей кальмара с добавлением ламинариевых водорослей и ягод брусники. Показано, что наиболее сбалансированная по органолептическим показателям пищевая добавка содержит 3% ламинариевых водорослей и 5% сушеных ягод брусники к массе сушеной измельченной кожи кальмара. Получена математическая модель рецептуры пищевого обогатителя. Разработанную добавку можно использовать с целью повышения пищевой ценности, регулирования структурно-механических свойств, а также улучшения органолептических показателей широкого спектра продуктов питания.
Произведен анализ существующих разработок комбинированных молочных продуктов. Проведено исследование кислотности творожного и сырного сгустков. Разработан образец комбинированного молочного продукта с тонкоизмельченным фаршем минтая, который обладает приятными органолептическими характеристиками, может быть рекомендован для разработки широкого ассортимента плавленых сыров, а также позволит устранить дефицит молочного и рыбного белка в рационе населения.
Исследована возможность обогащения напитков продуктами гидролиза морской капусты. Получены гидролизаты ламинарии и определены их физико-химические показатели. По окончании исследования было выявлено, что после ферментативного гидролиза и предобработки в образце 4 наблюдается снижение содержания альгиновых кислот на 1%, а в образце 3 без обработки лимонной кислотой после гидролиза содержание альгиновых кислот снизилось на 0,3% по сравнению с контролем. При гидролизе происходит деструкция альгиновых кислот.
Разработанная на основе анализа современных требований к процессам изготовления мороженой морской капусты, технологического оборудования, особенностей сырья типовая схема технологического процесса обеспечит производство безопасной продукции высокого качества и может служить основой для разработки схем контроля мороженой рыбной продукции и для формирования системы управления качеством пищевой продукции на рыбоперерабатывающих предприятиях.