По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.959.2

Разработка пищевой добавки из покровных тканей кальмара с добавлением ламинариевых водорослей и ягод брусники

Майя Владимировна Благонравова канд. техн. наук, доцент, доцент кафедры «Технология пищевых производств», ФГБОУ ВО «Камчатский государственный технический университет», Россия, 683003, Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ключевская, д. 35, e-mail: mblagonravova@mail.ru
Александр Викторович Самохин аспирант кафедры «Технология пищевых производств, ФГБОУ ВО «Камчатский государственный технический университет», Россия, 683003, Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ключевская, д. 35, e-mail: alexandersamohin123@gmail.com

Обоснован рецепт пищевой добавки из покровных тканей кальмара с добавлением ламинариевых водорослей и ягод брусники. Показано, что наиболее сбалансированная по органолептическим показателям пищевая добавка содержит 3% ламинариевых водорослей и 5% сушеных ягод брусники к массе сушеной измельченной кожи кальмара. Получена математическая модель рецептуры пищевого обогатителя. Разработанную добавку можно использовать с целью повышения пищевой ценности, регулирования структурно-механических свойств, а также улучшения органолептических показателей широкого спектра продуктов питания.

Литература:

1. Гохберг, Л.М. Прогноз научно-технологического развития России: 2030. Биотехнологии / Л.М. Гохберг, М.П. Кирпичникова. — М.: Министерство образования и науки Российской Федерации, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», 2014. — С. 38.

2. Коллегия. Итоги деятельности Федерального агентства по рыболовству в 2018 г. и задачи на 2019 г.: материалы к заседанию от 23–24 апреля 2019 г. — URL:http://fish.gov.ru/files/documents/otkrytoe_agentsvto/obshestvennyi_sovet/material_OS/ itogi_2018_zadachi_2019.pdf/ (дата обращения: 01.10.2021).

3. Мезенова, О.Я. Биотехнология рационального использования гидробионтов. — СПб.: Лань, 2013. — 416 с.

4. Сафронова, Т.М. Сырье и материалы рыбной промышленности: учебник. — 3-е изд., испр. и доп. / Т.М. Сафронова, В.М. Дацун, С.Н. Максимова. — СПб.: Лань, 2013. — 336 с.

5. Студенцова, Н.А. Перспективы развития функциональных продуктов питания из рыбного сырья // Проблемы и перспективы развития аквакультуры в России: материалы науч.-практ. конф. (Адлер, 24–27.09.2001). — Краснодар, 2001. — С. 297–298.

6. Тутельян, В.А. Научные основы здорового питания / В.А. Тутельян, А.И. Вялков, А.Н. Разумов, В.И. Михайлов [и др.]. — М.: Панорама, 2010. — 816 с.

Сохранение и укрепление здоровья нации является приоритетным направлением деятельности России. Стабильное снабжение населения высококачественными, биологически полноценными, экологически безопасными продуктами питания можно обеспечить, развивая производственный потенциал пищевой промышленности.

План мероприятий по реализации Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года включает внедрение безотходных, энергосберегающих и инновационных технологий при добыче (вылове), переработке и транспортировке водных биологических ресурсов. Прогноз научно-технологического развития России на период до 2030 года в области пищевых биотехнологий в сфере переработки пищевого сырья и отходов включает в себя разработку и оптимизацию методов глубокой переработки малоценного сырья растительного и животного происхождения для извлечения из него биологически активных соединений и направленной модификации их структуры, для повышения функциональных и потребительских свойств, а также биологической ценности [1; 2; 5; 6].

В ходе анализа состояния санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2017 году при изучении достаточности обеспечения рациона питания населения основными нутриентами был установлен ряд неблагоприятных отклонений от рекомендованных норм в питании населения. В частности, дефицит белка на 11,5% по сравнению со средними рекомендуемыми нормами.

Устойчивыми трендами развития рыбоперерабатывающей отрасли являются эффективное и комплексное использование сырья, высокая степень конверсии отходов рыбной промышленности, сокращение энергоемкости и материалоемкости процессов.

В последнее время наблюдается возрастающий интерес исследователей и добывающих организаций к кальмарам, запасы которых позволяют значительно увеличить их промышленное освоение. Надо отметить, что выход товарной продукции из водных биологических ресурсов, в том числе из кальмаров, в ходе промышленной обработки продолжает оставаться на невысоком уровне — около 65%. На наш взгляд, недоиспользованным биоресурсом, способным восполнить дефицит белков, а также других биологически активных веществ, является кожа кальмара. В настоящее время кожа кальмара вызывает невысокий интерес у рыбоперерабатывающих предприятий и обычно направляется в дальнейшую переработку на технические и кормовые производства, которые являются низкорентабельными. В этой связи целесообразность использования непищевых отходов кальмара (таких как покровные ткани) в технологии производства пищевого обогатителя является высокоперспективным и актуальным направлением.

Для Цитирования:
Майя Владимировна Благонравова, Александр Викторович Самохин, Разработка пищевой добавки из покровных тканей кальмара с добавлением ламинариевых водорослей и ягод брусники. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2022;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: