По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 637.35+664.951

Разработка технологии комбинированных молочных составных продуктов при использовании минтая

А.В. Корабельников магистрант кафедры «Пищевая биотехнология», ФГБОУ ВПО «Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет», Россия, 690087, Приморский край, г. Владивосток, ул. Луговая, д. 52б, e-mail: korabel9@yandex.ru
Любовь Юрьевна Лаженцева канд. биол. наук, доцент, ФГБОУ ВПО «Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет», Россия, 690087, Приморский край, г. Владивосток, ул. Луговая, д. 52б, e-mail: lazhenceva.lyubov@mail.ru

Произведен анализ существующих разработок комбинированных молочных продуктов. Проведено исследование кислотности творожного и сырного сгустков. Разработан образец комбинированного молочного продукта с тонкоизмельченным фаршем минтая, который обладает приятными органолептическими характеристиками, может быть рекомендован для разработки широкого ассортимента плавленых сыров, а также позволит устранить дефицит молочного и рыбного белка в рационе населения.

Литература:

1. ГОСТ 6658-2016. Органолептический анализ. — М.: Стандартинформ, 2016. — 40 с.

2. ГОСТ Р 54669-2011. Молоко и продукты переработки молока. Методы определения кислотности. — М.: Стандартинформ, 2012. — 10 с.

3. Кекина, Е.Г. Значение рыбы для обеспеченности йодом и селеном жителей Москвы и Московской области / Е.Г. Кекина, Н.А. Голубкина, О.В. Тульчинская // Вопросы питания. — 2014. — № 5. — С. 51–57.

4. Ковалева, Е.А. Проблема голода в условиях глобализации / Е.А. Ковалева, М.О. Ковалев, Д.А. Родионов // Век глобализации. — 2016. — № 2. — С. 87–95.

5. Мартышенко, Н.С. Маркетинговые исследования рынка молочной продукции Приморского края / Н.С. Мартышенко // Маркетинговые исследования. — 2019. — № 4. — С. 247–248.

6. Патент № 2422026 РФ. Способ получения мягкого сыра / Н.В. Шалдеева; опубл. 20.08.2009.

7. Патент № 2425577 РФ. Способ получения мягкого сыра: опубл. 10.02.2010 / И.Н. Ким, Е.В. Федосеева, Н.В. Бондар. — 4 с.

8. Патент № 2607030 РФ. Способ получения мягкого сыра: опубл. 18.11.2015 / Н.Н. Ковалев, Ю.М. Позднякова, Р.В. Есипенко. — 4 с.

9. Патент № 2612146 РФ. Способ получения мягкого сыра, обладающего биологически активными свойствами; опубл. 28.12.2017 / Н.Н. Ковалев, Ю.М. Позднякова. — 4 с.

10. Позднякова, Ю. Обоснование технологии комбинированных молочных продуктов с добавлением БАВ гидробионтов / Ю.М. Позднякова, Т.Н. Пивненко // Науч. тр. Дальрыбвтуза. — 2013. — № 3. — С. 90–97.

11. Справочник технолога молочного производства: в 4 т. / Под ред. Г.Г. Шиллера. — СПб.: ГИОРД, 2003. — Т. 3. — 512 с.

12. Хатко, З.Н. Анализ потребления мясных и рыбных продуктов различными группами населения / З.Н. Хатко, Е.М. Колодина // Новые технологии. — 2019. — № 1. — С. 216–229.

Известно, что присутствует дефицит белкового питания, который отмечается при употреблении молочного и рыбного сырья [4]. Установлено, что коэффициент потребления от нормы молока составляет 70%, а рыбы — 50% [5; 12]. Данное состояние алиментарного статуса свидетельствует о дефиците полноценного белка в рационе, который необходимо устранять, так как его пролонгированный недостаток приводит к сбою в работе центральной нервной системы, к онкологическим, вирусным заболеваниям и другим отдаленным патологиям [3]. Поэтому актуально создание комбинированных молочных составных продуктов, которые бы устраняли данную проблему. Инновационные промышленные пищевые продукты должны полностью удовлетворять органолептическим показателям уже известных продуктов питания, произведенных по классическим и современным технологиям, но обладать новыми свойствами, в том числе повышенной пищевой ценностью, профилактическим воздействием.

Оптимальным продуктом для обогащения высокобелковым рыбным сырьем являются плавленые сыры. Проанализированы классические и современные технологии, при использовании которых возможно создание инновационного ассортимента продуктов с функциональными свойствами, способных устранять проблему дефицита молочного и рыбного белка. В одних из проанализированных нами технологий предусматривается получение мягкого сыра с молоками сельди, в которых применяются следующие технологические процессы: нагревание смеси гомогенизированных молок с молочным сырьем, введение молочной сыворотки, повторное нагревание, осаждение сырной массы, отпрессовка [7; 9]. Также известна технология получения мягкого сыра с мышечной тканью спизулы и мерценарии, включающая в себя процесс нагревания смеси гомогенизированной мышечной ткани спизулы или мерценарии и молочного сырья, введение молочной сыворотки, осаждение, отпрессовку [8]. Известна технология получения мягкого сыра с соленой красной икрой лососевых рыб, в которую входят следующие технологические процессы: гомогенизация лопанца икры лососевых, смешивание гомогената красной икры с молочным сырьем, пастеризация смеси, охлаждение, заквашивание, внесение сычужного фермента и хлорида кальция, удаление сыворотки, самопрессование [6]. Анализ современных инновационных технологий составных молочных продуктов, обогащенных гидробионтами, показал, что отсутствуют технологии плавленых сыров, включающих рыбное сырье.

Для Цитирования:
А.В. Корабельников, Любовь Юрьевна Лаженцева, Разработка технологии комбинированных молочных составных продуктов при использовании минтая. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2022;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: