В настоящее время производство функциональных напитков является актуальным в связи с резко возросшей нагрузкой на адаптационные возможности человеческого организма под воздействием факторов цивилизации. Перспективными являются напитки, содержащие биологически активные вещества растительного происхождения и обладающие общеукрепляющими свойствами. Наиболее выгодным при создании физиологических напитков является использование местного для каждого региона сырья [4; 7; 8].
В качестве компонентов, обогащающих питьевые продукты питания, интерес представляет использование, например, гидролизатов морских растений. Морские растения, а именно морская капуста (Laminaria), являются естественным пищевым сырьем для Дальневосточного региона. Химический состав ламинарии разнообразен. Из общего количества сухих веществ органические вещества составляют 53–74%, минеральные — 26–47%. Содержание маннита колеблется от 8 до 21, азотистых веществ — от 3,5 до 19%. Ламинария содержит в своем составе 23 аминокислоты, в наибольшем количестве присутствуют глютаминовая и аспаргиновая кислоты и аланин. Суммарное содержание незаменимых свободных аминокислот в сухом веществе не превышает 90 мг%. В небольшом количестве ламинария содержит витамины В1, В6, В12, С, а также пантатеновую кислоту, холин, инозит, биотин, фолиевую кислоту, каротин. Она содержит очень многие микроэлементы, в том числе 16–19% калия и 0,1–0,13% йода от сухого вещества. Все виды ламинарии способны извлекать и накапливать микроэлементы из морской воды в количестве, значительно превышающем их содержание в воде [3].
Полезные свойства ламинарии заключаются в том, что она является источником многих микроэлементов, липотропных веществ, пищевых волокон, витаминов группы В, полисахаридов морского происхождения, а также минеральных соединений, обусловленных таксономической принадлежностью и средой обитания [2].
Ламинария отличается высоким содержанием альгиновых кислот в виде калиевых, натриевых и кальциевых солей, содержание которых колеблется от 13 до 35%. Использование альгината регулирует структурные характеристики пищевых продуктов и придает им статус лечебно-профилактических продуктов. В составе пищевых продуктов они сохраняют свои функциональные свойства энтеросорбента радионуклидов, токсичных элементов и являются защитным средством при заболеваниях желудочно-кишечного тракта [6].