По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.41

Обоснование использования продуктов ферментативной обработки морской капусты в лечебно-профилактических напитках

Ангелина Александровна Чиркова магистрант кафедры «Пищевая биотехнология», ФГБОУ ВО«Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет», Россия, Владивосток, e-mail: angelina199847835764756@gmail.com
Валентина Владимировна Давидович канд. техн. наук, доцент кафедры «Пищевая биотехнология», Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Россия, Владивосток, e-mail: davidovich.vv@dgtru.ru

Исследована возможность обогащения напитков продуктами гидролиза морской капусты. Получены гидролизаты ламинарии и определены их физико-химические показатели. По окончании исследования было выявлено, что после ферментативного гидролиза и предобработки в образце 4 наблюдается снижение содержания альгиновых кислот на 1%, а в образце 3 без обработки лимонной кислотой после гидролиза содержание альгиновых кислот снизилось на 0,3% по сравнению с контролем. При гидролизе происходит деструкция альгиновых кислот.

Литература:

1. ГОСТ 31726-2012. Добавки пищевые. Кислота лимонная безводная Е330. Технические условия. Введ. 07.01.2013. — М.: Стандартинформ, 2014. — 8 с.

2. Задорожный, А.М. Справочник по лекарственным растениям / А.М. Задорожный, А.Г. Кошкин, С.Я. Соколов и др. — М.: Лесн. пром-сть, 1988. — 415 с.

3. Минкоилова, Л.А. Проблема йододефицитных заболеваний и пути ее решения применением напитка с ламинарией / Л.А. Минкоилова, О.Я. Мезенова // Вестник молодежной науки. — 2018. — № 2. — С. 20–21.

4. Научно-практическое обоснование использования сырьевых ресурсов Дальнего Востока в качестве источников для производства функциональных пищевых продуктов. — https://www.dissercat.com/content/nauchno-prakticheskoe-obosnovanieispolzovaniya-syrevykh-resursov-dalnego-vostoka-v-kachestv.

5. Патент РФ № 2634554. Способ получения функционального пищевого полуфабриката из ламинарии / О.В. Сахарова, Т.С. Баранова. Опубл. 31.10.2017.

6. Подкорытова, А.В. Функциональные свойства альгинатов и их использование в лечебно-профилактическом питании / А.В. Подкорытова, Н.М. Аминина, М.М. Левачев, В.А. Мирошниченко // Вопросы питания. — 1998. — № 3. — С. 26–29.

7. Разработка напитков функционального назначения. — https://cyberleninka.ru/ article/n/razrabotka-napitkov-funktsionalnogo-naznacheniya.

8. Разработка технологии напитков функционального назначения на основе виноградного сока. — http://www.dslib.net/texnologia-zernovyx/razrabotka-tehnologiinapitkov-funkcionalnogo-naznachenija-na-osnove-vinogradnogo.html.

В настоящее время производство функциональных напитков является актуальным в связи с резко возросшей нагрузкой на адаптационные возможности человеческого организма под воздействием факторов цивилизации. Перспективными являются напитки, содержащие биологически активные вещества растительного происхождения и обладающие общеукрепляющими свойствами. Наиболее выгодным при создании физиологических напитков является использование местного для каждого региона сырья [4; 7; 8].

В качестве компонентов, обогащающих питьевые продукты питания, интерес представляет использование, например, гидролизатов морских растений. Морские растения, а именно морская капуста (Laminaria), являются естественным пищевым сырьем для Дальневосточного региона. Химический состав ламинарии разнообразен. Из общего количества сухих веществ органические вещества составляют 53–74%, минеральные — 26–47%. Содержание маннита колеблется от 8 до 21, азотистых веществ — от 3,5 до 19%. Ламинария содержит в своем составе 23 аминокислоты, в наибольшем количестве присутствуют глютаминовая и аспаргиновая кислоты и аланин. Суммарное содержание незаменимых свободных аминокислот в сухом веществе не превышает 90 мг%. В небольшом количестве ламинария содержит витамины В1, В6, В12, С, а также пантатеновую кислоту, холин, инозит, биотин, фолиевую кислоту, каротин. Она содержит очень многие микроэлементы, в том числе 16–19% калия и 0,1–0,13% йода от сухого вещества. Все виды ламинарии способны извлекать и накапливать микроэлементы из морской воды в количестве, значительно превышающем их содержание в воде [3].

Полезные свойства ламинарии заключаются в том, что она является источником многих микроэлементов, липотропных веществ, пищевых волокон, витаминов группы В, полисахаридов морского происхождения, а также минеральных соединений, обусловленных таксономической принадлежностью и средой обитания [2].

Ламинария отличается высоким содержанием альгиновых кислот в виде калиевых, натриевых и кальциевых солей, содержание которых колеблется от 13 до 35%. Использование альгината регулирует структурные характеристики пищевых продуктов и придает им статус лечебно-профилактических продуктов. В составе пищевых продуктов они сохраняют свои функциональные свойства энтеросорбента радионуклидов, токсичных элементов и являются защитным средством при заболеваниях желудочно-кишечного тракта [6].

Для Цитирования:
Ангелина Александровна Чиркова, Валентина Владимировна Давидович, Обоснование использования продуктов ферментативной обработки морской капусты в лечебно-профилактических напитках. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2022;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: