В составе промысловой ихтиофауны Омской области отмечено 19 видов рыб, при этом промыслом в настоящее время охвачены только 11 видов. Основными объектами добычи в регионе являются рыбы рода Carassius (47,6%) и окунь (22,4%); плотва, щука, судак, лещ, пелядь и сазан в уловах относительно немногочисленны и составляют 7,4, 6,2, 4,7, 4,6, 4,6, 1,2% соответственно. Состав промысловых видов рыб, как и их соотношение в уловах, для разных водоемов Омской области не одинаков. В первую очередь это обусловлено особенностями экологии рыб, разнообразием водных объектов и стратегией промысла на них. Основной объем рыбодобычи в регионе обеспечивают малые и средние озера, в которых вылавливают более 55% рыбы региона (в среднем за последние семь лет). На больших озерах Ик и Салтаим-Тенис добывают около 39% всей рыбы в области. Общий объем выловленной в регионе рыбы за последние семь лет составляет 9,2 тыс. т, что значительно меньше потенциальных объемов добычи рыбы — 20,9 тыс. т. Основными причинами недоиспользования запасов являются недостаточные объемы вселения и вылова пеляди и сазана — объектов пастбищной аквакультуры, перелов рыбы в отдельные годы, приводящий к истощению запасов и снижению уловов в следующие периоды.