Сохранение природных популяций осетровых рыб в настоящее время оказывается возможным благодаря проведению работ по их искусственному воспроизводству. Успешность воспроизводства рыб во многом зависит от таких биологических показателей, как продолжительность созревания производителей, синхронность перехода самок маточного стада в IV завершенную стадию зрелости, рабочая плодовитость. Исследования экологической пластичности и адаптационных возможностей репродуктивной системы рыб в условиях заводского содержания и антропогенных изменений водных экосистем весьма актуальны и практически значимы для аквакультуры осетровых в мире [12; 14–17].
Цель работы: анализ репродуктивных показателей производителей стерляди (Acipenserruthenus Linnaeus, 1758) и сибирского осетра (Acipenser baerii Brandt, 1869) при выращивании в аквакультуре и сопоставление с данными этих видов из природных водоемов.
Материал собирался в ходе нерестовых кампаний, проводимых на осетровых хозяйствах, использующих различные технологии выращивания и содержания производителей:
• Конаковский завод товарного осетроводства (КЗТО), отдел «Конаковский» филиала по пресноводному рыбному хозяйству ФГБНУ «ВНИРО» (ВНИИПРХ) в Тверской области — прямоточное бассейновое тепловодное хозяйство на Конаковской ГРЭС в Тверской области, сумма тепла — 5500–5800 градусо-дней в год;
• АО «Югорский рыбоводный завод», г. Ханты-Мансийск, — бассейновое хозяйство с УЗВ, производители выращены и содержатся при температуре 15–16 °С, зимовка осуществлялась в течение 3–4 месяцев при температуре 3 °С, годовая сумма тепла — 4000–4300 градусо-дней.
Оценивались следующие показатели: масса и длина рыб; количество икры от каждой самки; рабочая плодовитость (РП, тыс. шт.); относительная плодовитость (ОП, тыс. шт./кг) — количество икры, приходящееся на 1 кг массы тела; гаметосоматический индекс (ГСИ, %) — отношение массы икры к массе самки до нереста; количество икринок в 1 г (шт.); масса зрелых ооцитов (мг). Полученные данные сравнивали с аналогичными для этих видов из естественных водоемов [1; 4; 8–10], а также с результатами получения икры от диких самок (осетр из реки Лены, ГУП «Чернышевский рыбоводный завод», Республика Саха).