Карп обыкновенный (Cyprinus carpio) — один из самых широко выращиваемых видов рыб в мире. По данным ФАО, в 2020 году он занимал 4-е место в общемировом производстве продукции аквакультуры. Его производство растет из года в год. Так, в 2000 году объем его выращивания в мире достигал 2410,47 тыс. т, в 2010 году — 3331,0, в 2018 году — 4189 (7,7% от общего объема выращивания), в 2020 году — 4236,3 тыс. т (8,6% от общего объема выращивания) [10]. Объемы его выращивания превышают только белый амур, белый толстолобик и нильская тиляпия — 11,8, 10, 9% от общего объема выращивания соответственно. При этом следует учесть, что по ряду стран, несмотря на высокие объемы выращивания в них карпа, данные, полученные ФАО, можно считать неполными или искаженными.
Для содержания карпа во всем мире используются как естественные водоемы и прудовые хозяйства, так и промышленные комплексы садковых хозяйств, УЗВ и пр. Этот вид активно выращивается на теплых сбросных водах ТЭЦ, АЭС и других объектов энергетики. В ряде стран существует традиционное обширное производство карпа в крупных прудах и естественных водоемах с рекреационными целями. Имеются системы прудов и водохранилищ, дизайн и оригинальное строительство которых во многих случаях датируются сотнями лет, представляющие собой управляемые ландшафты, а сами пруды являются важнейшими компонентами сохранения биоразнообразия [36]. Этот сектор аквакультуры приносит значительные социальные, культурные дивиденды [37].
В то же время разведение карпа часто подвергается критике как антропогенный фактор эвтрофикации внутренних пресноводных водоемов, особенно в регионах Центральной и Восточной Европы (CEER), США и Австралии. Карп признан приоритетным видом вредителей как в Австралии, так и во всем мире. Международный союз охраны природы назвал карпа одним из самых инвазивных видов рыб в мире [40].
Дикий сазан с доисторических времен использовался человеком в пищу и стал первой одомашненной человеком рыбой. Расселение карпа по планете происходило в большинстве случаев с участием человека, притом за последние несколько столетий процесс ускорился в несколько раз.