По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 639.3 DOI:10.33920/sel-09-2304-05

Исторические аспекты одомашнивания и селекции карпа

Елена Витальевна Пищенко д-р биол. наук, профессор кафедры биологии, биологических ресурсов и аквакультуры, ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный аграрный университет», 630039, Россия, г. Новосибирск, ул. Добролюбова, д. 162, БТФ НГАУ, E-mail: epishenko@ngs.ru, ORCID: 0000-0002-4313-8857
Ирина Владимировна Морузи д-р биол. наук, профессор, заведующая кафедрой биологии, биологических ресурсов и аквакультуры, ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный аграрный университет», 630039, Россия, г. Новосибирск, ул. Добролюбова, д. 162, БТФ НГАУ, E-mail: moryzi@ngs.ru, ORCID: 0000-0003-2940-0801

Карп обыкновенный (Cyprinus carpio L.) — один из самых широко выращиваемых видов рыб в мире. По данным ФАО, в 2020 году он занимал 4-е место в общемировом производстве продукции аквакультуры. При выращивании карпа во всем мире используются как естественные водоемы и прудовые хозяйства, так и промышленные комплексы садковых хозяйств, УЗВ и пр. В ряде стран существует традиционное обширное производство карпа в крупных прудах и естественных водоемах с рекреационными целями. Имеются системы прудов и водохранилищ, дизайн и оригинальное строительство которых во многих случаях датируются сотнями лет, представляющие собой управляемые ландшафты. Этот сектор аквакультуры приносит значительные социальные, культурные дивиденды. В то же время разведение карпа часто подвергается критике как антропогенный фактор эвтрофикации внутренних пресноводных водоемов. В настоящее время процесс одомашнивания и пути расселения этого вида стали предметом пристального внимания многих исследователей. Как и у некоторых прочих домашних животных, даже первоначальный ареал обитания карпа подвергается ряду сомнений, а место и время возникновения зеркальной морфы остаются загадкой. Целью данного обзора стало изучение исторических аспектов и тенденций одомашнивания карпа в мире, выявление основных временных промежутков одомашнивания и селекции, современные методы работы с карпом и возможные перспективы развития карповодства в мире. Кроме того, рассмотрены основные теории происхождения и первоначального распространения вида.

Литература:

1. Варрон, М.Т. Сельское хозяйство / М.Т. Варрон / Пер. М.Е. Сергеенко. — М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1963. — 220 с.

2. Гримм, О.А. Беседы о прудовом хозяйстве / О.А. Гримм. — Петроград: 1921. — С. 37–45.

3. Карп — Cyprinus carpio Linneus [Электронный ресурс]. — http://fishlar.ru/2013/02/kapp-cyprinus-carpio-linne/ (дата обращения: 21.03.2023).

4. Колумелла. О сельском хозяйстве (De re rustica). Кн. 1. // Ученые земледельцы древней Италии. — Л.: Наука, 1970.

5. Ляшенко, Н.Ф. О рыбаках и рыбном промысле в античную эпоху / Н.Ф. Ляшенко // Рибне господарство Украïни. — 2007. — № 3–4. — С. 73–78.

6. Мовчан, В.А. Жизнь рыб и их разведение / В.А. Мовчан. — М.: Колос, 1966. — С. 349.

7. Основные породы карпов кои [сайт]. — https://karpkoi.ru/index.php/2017/01/29/osnovnye-porody-karpov-koi/ (дата обращения: 21.03.2023).

8. Петушкова, В.В. Аквакультуры — «второй хлеб» Китая // Экономические и социальные проблемы России. — 2022. — № 2. — С. 159–174. — DOI: 10.31249/espr/2022.02.08.

9. Рекурбатский, А.В. История одомашнивания карпа // Филиал по пресноводному рыбному хозяйству ФГБНУ «ВНИРО» (ВНИИПРХ) [сайт]. — https://vniiprh.vniro.ru/announcement/istoriya_ odomashnivaniya_karpa/ (дата обращения: 12.01.2023).

10. ФАО. 2022. Состояние мирового рыболовства и аквакультуры — 2022. На пути к «голубой» трансформации. — Рим, ФАО. — https://doi.org/10.4060/cc0461ru.

11. Яниш, Е.Ю. Результаты таксономических определений остатков рыб из раскопок археологического памятника Байбек 2013 года / Е.Ю. Яниш // Самарский научный вестник. — 2014. — Т. 3, № 3. — C. 220–223. — DOI: 10.17816/snv20143225.

12. Alberti Magnum. De animalibus. — 1861.

13. Andreska, J. Rybářství a jeho tradice / J. Andreska. — Praha: Státni zemĕdĕlské nakl., 1987.

14. Balon, E.K. Domestication of the Carp Cyprinus carpio L. / E.K. Balon. — Toronto: Royal Ontario Museum Life Sciences Mis-cellanous Publication, 1974. — 37 p.

15. Balon, E.K. The common carp, Cyprinus carpio: its wild origin, domestication in aquaculture, and selection ascolour nishikigoi / E.K. Balon // Guelph Ichthyology Reviews. — 1995. — № 3. — P. 1–55.

16. Balon, E.K. About the oldest domesticates of fish / E.K. Balon // Journal of fish biology. — 2004. — № 65. — P. 1–27.

17. Balon, E.K. The oldest domesticated fishes, and the consequences of an epigenetic dichotomy in fish culture / E.K. Balon // Aqua, Journal of Ichthology and Aquatic Biology. — 2006. — № 11. — Р. 47–86.

18. Baruš, V. (2002) Cyprinus carpio (Linnaeus, 1758) / V. Baruš, M. Peňáz, K. Kohlmann // P.M. Bánârescu & H.-J. Paepke (eds.) The Freshwater Fishes of Europe. Vol. 5/III, Cyprinidae 2, Part III: Carassius to Cyprinus, Gasterosteidae. — Wiebels-heim: AULA-Verlag GmbH. — P. 85–179.

19. Brylińska, M. Ryby słodkowodne Polski [The freshwater fishes of Poland] / M. Brylińska (ed.). — Warszawa: PWN, 1986.

20. Cassiodorus, М.А. Historia ecclesiastica tripartita / М.А. Cassiodorus. — 1626.

21. Chistiakov, D.A. Genetic evolutionand diversity of common carp Cyprinus carpio L. / D.A. Chistiakov, N.V. Voronova // Central European Journal of Biology. — 2009. — № 4. — Р. 304–312.

22. Copp, G.H. To be, or not to be, a non-native freshwater fish? / G.H. Copp, P.G. Bianco, N.G. Bogutskaya, T. Erös, I. Falka, M.T. Ferreira et al. // Journal of Applied Ichthyology. — 2005. — № 21. — P. 242–262.

23. Dubravius, J. De piscinis et piscium qui in eis aluntur naturis libri / J. Dubravius. — Zürich (?), 1559. — 136 p.

24. Gorda, S. Live gene bank of common carp strains at the Fish Culture Research Institute Szarvas / S. Gorda, J. Bakos, Cs. Liska, S. Kakuk // Aquaculture. — 1995. — Vol. 129. — Is. 1–4. — P. 199–202.

25. Hoffmann, R.C. Environmental change and the culture of common carp in medieval Europe / R.C. Hoffmann // Guelph Ichthyology Reviews. — 1995. — № 3. — Р. 57–85.

26. Horváth, L. Carp and pond fish culture: second edition / L. Horváth, G. Tamas, C. Seagrave. — Fishing News Books, 2002.

27. Integrated fish farming in China. NACA Technical Manual 7. A World Food Day Publication of the Network of Aquaculture Centres in Asia and the Pacific. — Bangkok, Thailand, 1989. — 278 p.

28. Kottelat, M. European freshwater fishes. An heuristic checklist of the freshwater fishes of Europe (exclusive of former USSR), with an introduction for non-systematics and comments on nomenclature and conservation / M. Kottelat // Biologia, Bratislava. — 1997. — Vol. 52. — Suppl. 5. — P. 1–271.

29. Linnaeus, C. Skånska Resa På Höga Öfwerhetens Befallning Förrättad År 1749. / C. Linnaeus. — Stockholm, 1751.

30. Lundberg, S. Stone loach in Stockholm, Sweden and the royal fish in the seventeenth and eighteenth centuries Sweden / S. Lundberg, I. Svanberg // Archives of natural history. — 2010. — № 37. — Р. 150–160.

31. Memis, D. Genetic characterizationof wild common carp (Cyprinus carpio L.) from Turkey / D. Memis, K. Kohlmann // Aquaculture. — 2006. — № 258. — Р. 257–262.

32. Mondol, R.K. Characterization ofdifferent strains of common carp (Cyprinus carpio L.) (Cyprinidae, Cypriniformes) in Bangladesh using microsatellite DNA markers / R.K. Mondol, S. Islam, S. Alam // Genetics and Molecular Biology. — 2006. — № 29. — Р. 626–633.

33. Nakajima, T. Common carp aquaculture in Neolithic China dates back 8,000 years / T. Nakajima, M.J. Hudson, J. Uchiyama et al. // Nat Ecol Evol. — 2019. — № 3. — Р. 1415–1418 (2019). — DOI 10.1038/s41559-019-0974-3.

34. Nash, C.E. The history of aquaculture / Colin E. Nash // Ames, Iowa: Wiley-Blackwell, 2011. — P. 27–28.

35. Rothof, L.W. Hushålls-Magasin. Första Delen, om Hushålls-Ämnen Til Deras nytta, bruk och skada, Beskrefne Uti Oeconomiska Föreläsningar / L.W. Rothof. — Skara, 1762.

36. Seiche, K. Cormorant-fisheries conflicts at carp ponds in Europe and Israel / K. Seiche, D. Gerdeaux, R. Gwiazda, F. Levai, P. Musil, O. Nemenonck, T. Strod, D. Carss // Intercafe overview; European cooperation in science and technology. Wallingford, UK, 2012. — http://www.intercafeproject.net/pdf/ Carp_Ponds_Manual_FOR_WEB.pdf (accessed 09.01.2022).

37. Stündl, L. The Hungarian multiannual aquaculture strategic plan and its relation to the Europe 2020 strategy. Presentation to Aquaculture Europe 2014 / L. Stündl, I. Szűcs, T. Bardocz, Sz. Mihalffy // Donostia-San Sebastian, Spain (October 14–17, 2014). — 2014. — www.was.org/easonline/documents/MeetingPresentations/AE2014/AE2014_0740.pdf (accessed 09.01.2022).

38. Susta, J. Fünf Jahrhunderte der Teichwirtschaft zu Wittingau (Pět století rybničního hospodářství v Třeboni) / J. Susta. — 1889.

39. The Domestication of Common carp. — http://ecoursesonline.iasri.res.in/mod/page/view. php?id=45205 (accessed 12.01.2023).

40. The carp problem. National carp control plan. — URL: https://carp.gov.au/en/the-carp-problem (accessed 09.01.2022).

41. Vandeputte, M. Selective breeding of quantitative traits in the common carp (Cyprinus carpio): a review / M. Vandeputte. — Aquatic Living Resources. — 2003. — № 16. — Р. 399–407.

42. Vilizzi, L. The common carp, Cyprinus carpio, in the Mediterranean region: origin, distribution, economic benefits, impacts and management / L. Vilizzi // Fisheries Management and Ecology. — 2011. — № 19 (2). — Р. 93–110. — DOI: 10.1111/j.1365-2400.2011.00823.x.

43. Wang, C. Mitochondrial genetic diversity and gene flow of common carp from main river drainages in China / C. Wang, H. Liu, Z. Lou, J. Wang, J. Zou, X. Li // Freshwater Biology. — 2010. — № 55. — Р. 1905–1915.

44. Wohlfarth, G. Genetic differences between the Chinese and European races of the common carp. II. Multi-character variation-a response to the diverse methods of fish cultivation in Europe and China / G. Wohlfarth, R. Moav, G. Hulata // Heredity (Edinb). — 1975. — Jun; № 34 (3). — Р. 341–50. — DOI: 10.1038/hdy.1975.43. PMID: 1056321.

45. Wohlfarth, G.W. Genetic differences between the Chinese and European races of the common carp : 6. Growth of fish in cages / G. Wohlfarth, R. Moav // Theor Appl Genet. — 1990. — May; № 79 (5). — Р. 693–8. — DOI: 10.1007/BF00226885. PMID: 24226586.

1. Varro, M.T. Sel’skoe khoziaistvo [Res rusticae]. AN SSSR, Moscow, Leningrad, 1963 (in Russian).

2. Grimm, O.A. Besedy o prudovom khoziaistve [Conversations about pond farming]. Petrograd, 1921, pp. 37–45 (in Russian).

3. Carp — Cyprinus carpio Linneus. http://fishlar.ru/2013/02/kapp-cyprinus-carpio-linne/ (acessed 21.03.2023) (in Russian).

4. Kolumella. O sel’skom khoziaistve (De re rustica). Book. In: Uchenye zemledel’tsy drevnei Italii [Scientists farmers of ancient Italy]. Leningrad, Nauka, 1970 (in Russian).

5. Lyashenko, N.F. O rybakakh i rybnom promysle v antichnuiu epokhu [About fishermen and fishing in the ancient era]. Ribne gospodarstvo Ukrainy, 2007, no. 3–4, pp. 73–78 (in Russian).

6. Movchan, V.A. Zhizn’ ryb i ikh razvedenie [Fish life and their breeding]. Kolos, Moscow, 1966, pp. 349 (in Russian).

7. Osnovnye-porody-karpov-koi [The main breeds of koi carp] [websait]. https://karpkoi.ru/index. php/2017/01/29/osnovnye-porody-karpov-koi/ (acessed 21.03.2023).

8. Petushkova, V.V. Aquaculture is called the “second bread” of China. Ekonomicheskie i sotsial’nye problemy Rossii, 2022, no. 2, pp. 159–174. DOI: 10.31249/espr/2022.02.08 (in Russian).

9. Rekubratsky, A.V. The history of carp domestication // Branch of freshwater fisheries FGBNU “VNIRO” (VNIIPRH) [websait]. https://vniiprh.vniro.ru/announcement/istoriya_odomashnivaniya_karpa/ (in Russian) (acessed 21.03.2023).

10. FAO. 2022. The State of World Fisheries and Aquaculture 2022. Towards Blue Transformation. Rome, FAO. https://doi.org/10.4060/cc0461en.

11. Yanish, Y.Y. Results taxonomic designation fish remains from excavations of archaeological baibek site 2013. Samara Journal of Science, 2014, vol. 3, no. 3, pp. 220–223. DOI: 10.17816/snv20143225.

12. Alberti Magnum. De animalibus. 1861.

13. Andreska, J. Rybářství a jeho tradice. Státni zemĕdĕlské nakl., Praha, 1987.

14. Balon, E.K. Domestication of the Carp Cyprinus carpio L. Royal Ontario Museum Life Sciences Miscellanous Publication, Toronto, 1974. 37 p.

15. Balon, E.K. The common carp, Cyprinus Carpio: its wild origin, domestication in aquaculture, and selection ascolour nishikigoi. Guelph Ichthyology Reviews, 1995, no. 3, pр. 1–55.

16. Balon, E.K. About the oldest domesticates of fish. Journal of fish biology, 2004, no. 65, pp. 1–27.

17. Balon, E.K. The oldest domesticated fishes, and the consequences of an epigenetic dichotomy in fish culture. Aqua, Journal of Ichthology and Aquatic Biology, 2006, no. 11, pp. 47–86.

18. Baruš, V., Peňáz, M., Kohlmann, K. Cyprinus carpio (Linnaeus, 1758). In: P.M. Bánârescu & H.-J. Paepke (eds.). The Freshwater Fishes of Europe. Vol. 5/III, Cyprinidae 2,Part III: Carassius to Cyprinus, Gasterosteidae. Wiebels-heim: AULA-Verlag GmbH, 2002, pp. 85–179.

19. Brylińska, M. (ed.) Ryby słodkowodne Polski [The freshwater fishes of Poland]. PWN, Warszawa, 1986 (in Polish).

20. Cassiodorus, М.А. Historia ecclesiastica tripartita. 1626.

21. Chistiakov, D.A., Voronova, N.V. Genetic evolution and diversity of common carp Cyprinus carpio L. Central European Journal of Biology, 2009, 4, 304–312.

22. Copp, G.H., Bianco, P.G., Bogutskaya, N.G., Erös, T., Falka, I., Ferreira, M.T. et al. To be, or not to be, a non-native freshwater fish? Journal of Applied Ichthyology, 2005, no. 21, pp. 242–262.

23. Dubravius, J. De piscinis et piscium qui in eis aluntur naturis libri. Zürich (?), 1559. 136 p.

24. Gorda, S., Bakos, J., Liska, Cs., Kakuk, S. Live gene bank of common carp strains at the Fish Culture Research Institute, Szarvas. Aquaculture, 1995, vol. 129, is. 1–4, pp. 199–202.

25. Hoffmann, R.C. Environmental change and the culture of common carp in medieval Europe. Guelph Ichthyology Reviews, 1995, no. 3, рр. 57–85.

26. Horváth, L., Tamas, G., Seagrave, C. Carp and pond fish culture: Second edition. Fishing News Books, 2002.

27. Integrated fish farming in China. NACA Technical Manual 7. A World Food Day Publication of the Network of Aquaculture Centres in Asia and the Pacific, Bangkok, Thailand, 1989. 278 p.

28. Kottelat, M. European freshwater fishes. An heuristic checklist of the freshwater fishes of Europe (exclusive of former USSR), with an introduction for non-systematics and comments on nomenclature and conservation. Biologia, Bratislava, 1997, vol. 52, suppl. 5, pp. 1–271.

29. Linnaeus, C. Skånska Resa På Höga Öfwerhetens Befallning Förrättad År 1749. Stockholm, 1751.

30. Lundberg, S., Svanberg, I. Stone loach in Stockholm, Sweden and the royal fish in the seventeenth and eighteenth centuries Sweden. Archives of natural history, 2010, no. 37, pp. 150–160.

31. Memis, D., Kohlmann, K. Genetic characterizationof wild common carp (Cyprinus carpio L.) from Turkey. Aquaculture, 2006, no. 258, pp. 257–262.

32. Mondol R.K., Islam, S., Alam, S. Characterization ofdifferent strains of common carp (Cyprinus carpio L.) (Cyprinidae, Cypriniformes) in Bangladesh using microsatellite DNA markers. Genetics and Molecular Biology, 2006, no. 29, pp. 626–633.

33. Nakajima, T., Hudson, M.J., Uchiyama, J. et al. Common carp aquaculture in Neolithic China dates back 8,000 years. Nat Ecol Evol, 2019, no. 3, pp. 1415–1418. DOI 10.1038/s41559-019-0974-3.

34. Nash, Colin E. The history of aquaculture. Ames, Iowa: Wiley-Blackwell, 2011, pp. 27–28.

35. Rothof, L.W. Hushålls-Magasin. Första Delen, om Hushålls-Ämnen Til Deras nytta, bruk och skada, Beskrefne Uti Oeconomiska Föreläsningar. Skara, 1762.

36. Seiche, K. Cormorant-fisheries conflicts at carp ponds in Europe and Israel / K. Seiche, D. Gerdeaux, R. Gwiazda, F. Levai, P. Musil, O. Nemenonck, T. Strod, D. Carss. Intercafe overview; European cooperation in science and technology. Wallingford, UK, 2012. http://www.intercafeproject.net/pdf/ Carp_Ponds_Manual_FOR_WEB.pdf (accessed 09.01.2022).

37. Stündl, L., Szűcs, I., Bardocz, T., Mihalffy, Sz. The Hungarian multiannual aquaculture strategic plan and its relation to the Europe 2020 strategy. Presentation to Aquaculture Europe 2014. DonostiaSan Sebastian, Spain. (October 14–17, 2014), 2014. www.was.org/easonline/documents/MeetingPresentations/AE2014/AE2014_0740.pdf (accessed 09.01.2022).

38. Susta, J. Fünf Jahrhunderte der Teichwirtschaft zu Wittingau (Pět století rybničního hospodářství v Třeboni). 1889.

39. The Domestication of Common carp. http://ecoursesonline.iasri.res.in/mod/page/view.php?id=45205 (accessed 12.01.2023).

40. The carp problem. National carp control plan. http://carp.gov.au/en/the-carp-problem (accessed 09.01.2022).

41. Vandeputte, M. Selective breeding of quantitative traits in the common carp (Cyprinus carpio): a review. Aquatic Living Resources, 2003, no. 16, pp. 399–407.

42. Vilizzi, L. The common carp, Cyprinus carpio, in the Mediterranean region: origin, distribution, economic benefits, impacts and management. Fisheries Management and Ecology, 2011, no. 19 (2), pp. 93–110. DOI: 10.1111/j.1365-2400.2011.00823.x.

43. Wang, C., Liu, H., Lou, Z., Wang, J., Zou, J., Li, X. Mitochondrial genetic diversity and gene flow of common carp from main river drainages in China. Freshwater Biology, 2010, no. 55, pp. 1905–1915.

44. Wohlfarth, G., Moav, R., Hulata, G. Genetic differences between the Chinese and European races of the common carp. II. Multi-character variation-a response to the diverse methods of fish cultivation in Europe and China. Heredity (Edinb), 1975, Jun; no. 34 (3), pp. 341–50. DOI: 10.1038/hdy.1975.43. PMID: 1056321.

45. Wohlfarth, G., Moav, R., Genetic differences between the Chinese and European races of the common carp: 6. Growth of fish in cages. Theor Appl Genet., 1990, May; no. 79 (5), pp. 693–8. DOI: 10.1007/BF00226885. PMID: 24226586.

Карп обыкновенный (Cyprinus carpio) — один из самых широко выращиваемых видов рыб в мире. По данным ФАО, в 2020 году он занимал 4-е место в общемировом производстве продукции аквакультуры. Его производство растет из года в год. Так, в 2000 году объем его выращивания в мире достигал 2410,47 тыс. т, в 2010 году — 3331,0, в 2018 году — 4189 (7,7% от общего объема выращивания), в 2020 году — 4236,3 тыс. т (8,6% от общего объема выращивания) [10]. Объемы его выращивания превышают только белый амур, белый толстолобик и нильская тиляпия — 11,8, 10, 9% от общего объема выращивания соответственно. При этом следует учесть, что по ряду стран, несмотря на высокие объемы выращивания в них карпа, данные, полученные ФАО, можно считать неполными или искаженными.

Для содержания карпа во всем мире используются как естественные водоемы и прудовые хозяйства, так и промышленные комплексы садковых хозяйств, УЗВ и пр. Этот вид активно выращивается на теплых сбросных водах ТЭЦ, АЭС и других объектов энергетики. В ряде стран существует традиционное обширное производство карпа в крупных прудах и естественных водоемах с рекреационными целями. Имеются системы прудов и водохранилищ, дизайн и оригинальное строительство которых во многих случаях датируются сотнями лет, представляющие собой управляемые ландшафты, а сами пруды являются важнейшими компонентами сохранения биоразнообразия [36]. Этот сектор аквакультуры приносит значительные социальные, культурные дивиденды [37].

В то же время разведение карпа часто подвергается критике как антропогенный фактор эвтрофикации внутренних пресноводных водоемов, особенно в регионах Центральной и Восточной Европы (CEER), США и Австралии. Карп признан приоритетным видом вредителей как в Австралии, так и во всем мире. Международный союз охраны природы назвал карпа одним из самых инвазивных видов рыб в мире [40].

Дикий сазан с доисторических времен использовался человеком в пищу и стал первой одомашненной человеком рыбой. Расселение карпа по планете происходило в большинстве случаев с участием человека, притом за последние несколько столетий процесс ускорился в несколько раз.

Для Цитирования:
Елена Витальевна Пищенко, Ирина Владимировна Морузи, Исторические аспекты одомашнивания и селекции карпа. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2023;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: