Рассматриваются вопросы эксплуатации рясковых сообществ, выбора наиболее перспективного вида из рода ряски и определения его продуктивности во второй зоне рыбоводства. Рясковые — это водные, свободно плавающие или погруженные, большей частью многолетние высшие растения, распространены по всей Земле, за исключением жарких сухих пустынь и холодных полярных областей. Ряска выдерживает большой диапазон температур, от жары до мороза, светолюбива. Она содержит (в пересчете на сухое вещество): 20–38% белка, до 5% жира, клетчатку, витамины A, C и группы B, антоцианы, тритерпеновые соединения, а также йод, железо, калий, фосфор, натрий, кальций, кремний, магний, микроэлементы, накапливает тяжелые металлы. Эксперименты проводили на экспериментально-производственной базе ВНИИР в стеклопластиковых ваннах 6,0×0,7×0,6 м в период с 6 июня до конца августа. Натурные наблюдения за состоянием биотопа ряски осуществляли в водоеме площадью 60 соток и средней глубиной 1,6 м с конца апреля до третьей декады сентября. Полученные в ходе исследований результаты позволяют сделать выводы, что наиболее перспективна для культивирования ряска малая (Lemna minor L.). Эксплуатация ее биотопов во второй зоне рыбоводства позволяет получить за вегетационный сезон около 50 т/га и более биомассы в сыром виде и рассматривать этот объект как перспективный элемент интегрированных технологий. Высокая продуктивность ряски дает возможность создания сырьевой базы для производства из нее питательных и высоковитаминных кормов и кормовых добавок в виде муки, порошка, гранулята, паст и т.д.