В настоящее время в сельском хозяйстве все больше востребованы природоподобные, интегрированные технологии, использующие потенциал диких местных растений для нужд человека. Современное рациональное хозяйственное освоение подразумевает возможность сохранения и эксплуатации элементов биологического разнообразия водоемов, а также обеспечения экосистемной устойчивости биоценозов прилегающих территорий [1; 2]. Существующие научно обоснованные методы использования ресурсов пресноводных водоемов позволяют успешно сочетать получение высококачественной пищевой продукции (как животного, так и растительного происхождения) с другими направлениями природопользования [3; 4]. Перспективным направлением является использование потенциальных возможностей растительной продукции водоемов различных типов и категорий, в том числе производство из нее сырья для приготовления кормов и кормовых добавок, которое позволит значительно снизить себестоимость конечной продукции [5]. Исследование продукционных особенностей представителей высших водных растений из рода рясок как объекта культивирования позволит восполнить дефицит природных кормов и разнообразить рацион сельскохозяйственных животных и птиц.
Рясковые — это водные, свободно плавающие или погруженные, большей частью многолетние высшие растения [18; 21]. Они распространены по всей Земле, за исключением жарких сухих пустынь и холодных полярных областей. Ряска выдерживает широкий диапазон температур, от жары до мороза, светолюбива и при достаточном освещении образует обширные скопления — сплавины, сплошь покрывающие поверхность воды [6; 20]. Все виды ряски очищают воду, извлекают из нее и запасают биогены, поглощают углекислый газ и обогащают воду кислородом [7; 13]. Корешки, а у ряски трехдольной и листецы образуют густую сеть, служащую убежищем для мальков различных видов рыб. Также ряска реагирует изменением цвета листеца на присутствие загрязняющих веществ и поэтому может служить индикаторным организмом. В природных экосистемах рясковые являются кормом для многих рыб, околоводных птиц и млекопитающих [8; 14; 15]. Существует много примеров употребления этих видов в сыром виде и при определенном приготовлении в пищу непосредственно для человека [16]. Годовой урожай на возделываемой поверхности у рясковых выше, чем у любого другого пищевого растения. Так, для получения равного с ряской количества белков необходимо засеять люцерной поверхность, бóльшую по площади почти в 5 раз, соей — в 10 раз. Культура рясковых применяется для очистки технических вод [9].