Представлены основные требования нормативно-законодательной базы РФ к технической документации в отношении использования и сохранения водных биоресурсов; проведен анализ встречающихся ошибок в структуре и содержании разделов ООС и ОВОС; разработан свод рекомендаций по подготовке специалистов, разрабатывающих проектные решения ООС и ОВОС.
Рассмотрено действие комплекса экзо- и эндофакторов на динамику численности диатомового фитопланктона Байкала. Показана доминирующая роль эндолимитрования по численности и вторичная экзофакторов. Базисом эндолимитрования являются гидрографические параметры Байкала, обуславливающие его уникальность, как одного из немногих реальных объектов, имеющих функциональную динамику хаотического типа.
В статье приведены данные о размерно — возрастном составе и плодовитости уклейки (Alburnus alburnus (L., 1758)) реки Томи в районе города Кемерово. Представлены биологические показатели вида.
Дан обзор динамики весового роста сеголеток сиговых рыб в 2016 г. на примере лесостепных озер Зауралья, относящихся к категории заморных водоемов. В экстремальных условиях лета 2016 г., когда температура воды прогревалась в озерах до 24–25 °С, а средняя сумма тепла была 3000-градусодней, в озерах с глубинами менее 2 м произошли летние заморы сиговых рыб. Озера с глубинами 3–4 м позволили пользователям водоемов почти полностью сохранить выращиваемую рыбу, в основном с нормативными показателями.
Приводятся предварительные результаты кормления молоди австралийского красноклешневого рака личинками комнатной мухи при выращивании в условиях циркуляционных установок. Показана принципиальная возможность и перспективность такого выращивания за счет снижения стоимости используемых кормов в 2–7 раз.
Приведен анализ химического состава мяса пеляди, который определяет ее ценность как продукта питания и приведены его отличия по сравнению с основными представителями прудовых аквакультуры Украины. Доказано, что, в отличие от других сиговых рыб, показатели биохимического состава мяса пеляди, которые определяют вид и направление переработки и ее режимы, — прежде всего содержание жира, белка и влаги, сравнительно стабильны для различных возрастных групп, выращенных в условиях прудовых аквакультур, и испытывают меньшие изменения в течение биологического цикла. Обобщены основные товароведные требования к методам технологической переработки пеляди, а именно вяления, копчения, соления. Предоставлены и проанализированы полные технологические схемы переработки пеляди традиционными методами, с учетом биохимических особенностей сырья и товароведных требований к готовому продукту.