В статье приводится современное состояние аквакультуры в Республиках Татарстан и Удмуртия. Приводится краткая характеристика рыбоводных хозяйств, их состояние и объемы производства товарной рыбы. Показаны объемы выращивания товарной рыбы в водоемах комплексного назначения в Татарстане и Удмуртии.
Изложена история формирования водных биологических ресурсов Волго-Донского судоходного канала и его водохранилищ — от начала заполнения в 1951 г. до современного состояния в XXI веке. На основе архивных данных проанализированы видовой состав и промысловая статистика в ХХ и в XXI веках. Отмечены особенности формирования рыбного населения за счет искусственного зарыбления.
Приведен анализ результатов выращивания и дана рыбоводно-биологическая характеристика пеляди, выращенной в поликультуре с осетровыми и карповыми рыбами в условиях прудов. Материалом для исследований служили разновозрастные группы пеляди, полученные от икры. Проведено доинкубирование икры и получение личинок с последующим подращиванием в плавающих садках до стадии мальков. Выращивание товарной пеляди в поликультуре позволяет повысить показатели рыбопродуктивности на первом году выращивания на 1,3 %, втором — на 0,9 %. Средние показатели массы годовиков и двухлеток пеляди составляли 185,3 г и 450,0 г соответственно. При данных условиях выращивания показатели суточного прироста сеголеток находились в пределах 0,1–1,5 г, двухлеток — 1,1–3,3 г. Как позитивный результат выращивания, следует отметить высокий показатель увеличения массы в зимний период, который составлял свыше 50 %. Также изучен количественный и качественный состав зоопланктона и характер питания сеголеток.
Приводятся результаты культивирования сеголетка длиннопалого рака (Astacus leptodactylus Esch.) в земляных прудах в монокультуре на сбросной подогретой воде Березовской ГРЭС (Брестская обл., Беларусь). Размерно-весовые показатели в среднем достигли 4,72 ± 0,82 см, 4,61 ± 0,85 см и 3,60 ± 1,46 г, 3,42 ± 1,33 г соответственно. Величина выживаемости за 100–101 сутки выращивания сеголетка составила 29,0–31,1 %. Сделан вывод, что земляные пруды вполне пригодны для тепловодной аквакультуры молоди длиннопалого рака в течение вегетационного сезона.
На основании литературных источников рассмотрено распространение в прошлом и настоящем находящегося под угрозой полного исчезновения европейского осетра Acipenser sturio L., 1758. В прошлом этот вид добывался почти во всех странах, имеющих выход на побережье Атлантического океана, в Средиземное, Черное, Северное или Балтийское море, а отдельные экземпляры вылавливались на севере Европы от Исландии до Белого моря. В настоящее время сохранилась единственная популяция A. sturio во Франции в бассейне рек Гаронна и Дордань (эстуарий Жиронда, Бискайский залив) и, возможно, отдельные особи в р. Риони (Грузия). В последние 20 лет ведутся работы по интродукции A. sturio в бассейн р. Эльбы (из Жиронды) и созданию ремонтно-маточных стад во Франции и в Германии. В Грузии в 2012 г. предпринимались попытки экспериментального вылова и разведения A. sturio в р. Риони, однако выловленные особи оказались представителями колхидского осетра Acipenser gueldenstaedti colchicus Marti и севрюги Acipenser stellatus Pall.