По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 639.371.14:639.371.2:639.371.5(477)

Выращивание пеляди (Coregonus peled Gmelin) в поликультуре с карповыми (Cyprinidae) и осетровыми (Acipenserinae) рыбами

А. А. Куриненко Институт рыбного хозяйства НААН, Украина, Киев, e-mail: annazakharenko@ukr.net
А. И. Мрук канд. биол. наук, Институт рыбного хозяйства НААН, Украина, Киев, e-mail: amruk@ukr.net
Е. Н. Колос Институт рыбного хозяйства НААН, Украина, Киев, e-mail: ilona_krasa@ukr.net

Приведен анализ результатов выращивания и дана рыбоводно-биологическая характеристика пеляди, выращенной в поликультуре с осетровыми и карповыми рыбами в условиях прудов. Материалом для исследований служили разновозрастные группы пеляди, полученные от икры. Проведено доинкубирование икры и получение личинок с последующим подращиванием в плавающих садках до стадии мальков. Выращивание товарной пеляди в поликультуре позволяет повысить показатели рыбопродуктивности на первом году выращивания на 1,3 %, втором — на 0,9 %. Средние показатели массы годовиков и двухлеток пеляди составляли 185,3 г и 450,0 г соответственно. При данных условиях выращивания показатели суточного прироста сеголеток находились в пределах 0,1–1,5 г, двухлеток — 1,1–3,3 г. Как позитивный результат выращивания, следует отметить высокий показатель увеличения массы в зимний период, который составлял свыше 50 %. Также изучен количественный и качественный состав зоопланктона и характер питания сеголеток.

Литература:

1. Бурмакин Е. В. Биология и рыбохозяйственное значение пеляди / Е. В. Бурмакин // Труды Барабинского отделения ВНИОРХ. — 1953. — Т. IV, вып. 1. — С. 24-89.

2. Головков Г. А. Инструкция по разведению пеляди в прудах и озерах / Г. А. Головков, А. Н. Кузьмин. — Л., 1970. — 44 с.

3. Естественная кормовая база выростных и нагульных прудов и пути ее улучшение: метод. рекомендации. — М.: УААН, Мин во рыб. хоз., 1997. — 96 с.

4. Жизнь пресных вод СССР / под ред. В. И. Жадина. — М.; Л.: АН СССР, 1940. — 453 с.

5. Канидьев А. М. Инструкция по биотехники выращивания молоди сиговых рыб / А. М. Канидьев, Е. А. Гамыгин, С. Г. Пономарев. — М.: ВНИИПРХ, 1987. — 11 с.

6. Канепи С. В. Биологические и морфологические особенности пеляди Coregonus peled (Gmelin) в малых озерах северо запада СССР: автореф. дисс…. канд. биол. наук / С. В. Канепи. — Л.: ГосНИОРХ, 1972. — 16 с.

7. Любарский А. И. Абиотические факторы при вселения сиговых рыб в водоемы Украинской ССР: автореф. дисс. … канд. биол. наук / А. И. Любарский. — М.: Украинская сельскохозяйственная академия, 1963. — 18 с.

8. Методические рекомендации по биотехники индустриального выращивания рыбопосадочного материала сиговых рыб. — СПб., 1991. — 29 с.

9. Методические рекомендации по применению современных методов изучения питания рыб и расчета рыбной продукции по кормовой базе в естественных водоемах. — Л.: ГосНИОРХ, 1986. — 28 с.

10. Нестеренко Н. А. Химический состав и пищевая ценность новых объектов акклиматизации и товарного выращивания рыб в озерах юга Западной Сибири / Н. А. Нестеренко, С. Е. Кац // Рыбопродуктивность озер Западной Сибири. — Новосибирск: Наука. Сиб. отд., 1991. — С. 64-70.

11. Созинов И. А. Экология питания, рост и продукция сиговых рыб, выращиваемых в поликультуре в озерах юга Западной Сибири: автореф. дисс. … канд. биол. наук / И. А. Созинов. — Л.: ГосНИОРХ, 1984. — 21 с.

12. Соловьев В. П. Сиговые рыбы в карпово сиговой зоне озерного рыбоводства / В. П. Соловьев, С. И. Новоселова // Четвертое Всесоюзное совещание по биологии и биотехники разведения сиговых рыб: мат лы. докл. — Л., 1990. — С. 144-146.

13. Терешенков И. И. Биологические основы товарного выращивания карпа, пеляди, белого амура и пестрого толстолобика в озерах Северо Запада: автореф. дисс. … канд. биол. наук / И. И. Терешенков. — Л.: ГосНИОРХ, 1979. — 19 с.

Современное экономическое состояние аквакультуры Украины требует использования низкозатратных технологий. Поэтому приоритет получили пастбищные методы выращивания, основными объектами которых являются планктоноядные рыбы. Последние 60 лет данная проблема в Украине успешно решается за счет дальневосточных интродуцентов — белого и пестрого толстолобиков. Однако современный рынок требует более широкого ассортимента рыб с ценными пищевыми качествами. Таким перспективным планктонофагом является пелядь.

Пелядь, или сырок (Coregonus peled Gmelin) — эндемичный вид сиговых рыб, который распространен от р. Мезень (Республика Коми, РФ) на западе до р. Колымы (Якутия, Магаданская обл., РФ) на востоке. Северная граница распространения сибирской озерно речной пеляди совпадает с морским побережьем северных морей, а южная опускается до 60° северной широты. Исследования прошлых лет показали, что пелядь может давать экономический эффект не только при выращивании в озерных и прудовых хозяйствах, организованных для ее выращивания в монокультуре, но и как дополнительный вид в карповых прудах. Пелядь имеет существенные преимущества по сравнению с основным планктонофагом аквакультуры Украины — пестрым толстолобиком, а именно:

• питается как при низкой, так и при высокой температуре воды (у завезенной на Украину в 60-х гг. пеляди верхний порог питания составил 28 °С) ;

• хорошо растет как в пресной, так и в минерализованной воде (до 20 г / л) ;

• инкубация икры происходит в зимний период, когда инкубационный цех свободный;

• мясо пеляди характеризуется высокими вкусовыми качествами, его жирность составляет 18 %, доля филе в товарной рыбе достигает 75,8 %;

• пелядь хорошо поддается технологической обработке, что позволяет загружать коптильни цеха в межсезонье и повышать рентабельность производства;

• выращивание пеляди в поликультуре с карпом и растительноядными рыбами способствует профилактике гельминтозов, так как промежуточными хозяевами гельминтов являются активно потребляемые пелядью веслоногие ракообразные;

Для Цитирования:
А. А. Куриненко, А. И. Мрук, Е. Н. Колос, Выращивание пеляди (Coregonus peled Gmelin) в поликультуре с карповыми (Cyprinidae) и осетровыми (Acipenserinae) рыбами. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2016;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: