Современное экономическое состояние аквакультуры Украины требует использования низкозатратных технологий. Поэтому приоритет получили пастбищные методы выращивания, основными объектами которых являются планктоноядные рыбы. Последние 60 лет данная проблема в Украине успешно решается за счет дальневосточных интродуцентов — белого и пестрого толстолобиков. Однако современный рынок требует более широкого ассортимента рыб с ценными пищевыми качествами. Таким перспективным планктонофагом является пелядь.
Пелядь, или сырок (Coregonus peled Gmelin) — эндемичный вид сиговых рыб, который распространен от р. Мезень (Республика Коми, РФ) на западе до р. Колымы (Якутия, Магаданская обл., РФ) на востоке. Северная граница распространения сибирской озерно речной пеляди совпадает с морским побережьем северных морей, а южная опускается до 60° северной широты. Исследования прошлых лет показали, что пелядь может давать экономический эффект не только при выращивании в озерных и прудовых хозяйствах, организованных для ее выращивания в монокультуре, но и как дополнительный вид в карповых прудах. Пелядь имеет существенные преимущества по сравнению с основным планктонофагом аквакультуры Украины — пестрым толстолобиком, а именно:
• питается как при низкой, так и при высокой температуре воды (у завезенной на Украину в 60-х гг. пеляди верхний порог питания составил 28 °С) ;
• хорошо растет как в пресной, так и в минерализованной воде (до 20 г / л) ;
• инкубация икры происходит в зимний период, когда инкубационный цех свободный;
• мясо пеляди характеризуется высокими вкусовыми качествами, его жирность составляет 18 %, доля филе в товарной рыбе достигает 75,8 %;
• пелядь хорошо поддается технологической обработке, что позволяет загружать коптильни цеха в межсезонье и повышать рентабельность производства;
• выращивание пеляди в поликультуре с карпом и растительноядными рыбами способствует профилактике гельминтозов, так как промежуточными хозяевами гельминтов являются активно потребляемые пелядью веслоногие ракообразные;