Переход на производство высокопродуктивных ценных пород и кроссов — одно из направлений инновационного развития при сокращении затрат, ресурсосбережении и других мерах. Всего в России разводят 46 пород, типов и кроссов карповых, лососевых, осетровых, сиговых и цихлидовых рыб. В ряде хозяйств Росрыбхоза проводятся работы по одомашниванию щуки, европейского сома, судака, линя и других рыб. В перечень для субсидирования из федерального бюджета включено 9 племенных рыбоводных хозяйств. Племенным рыбоводным хозяйствам оказывается поддержка из региональных бюджетов. Сложившаяся ситуация с обеспечением рыбхозов племенной продукцией требует принятия конкретных серьезных мер по продвижению племенной продукции в товарные хозяйства, а также по совершенствованию отечественной племенной базы как в части создания новых высокопродуктивных пород, так и в организации селекционно-племенного дела в племенных рыбхозах.
Представлены результаты изучения современного состояния популяции сибирского осетра, уточнения ареала его распространения, численности и размерно-возрастных групп на различных участках реки Ертис. Даны предварительные рекомендации по возможности изъятия небольшой части популяции для целей искусственного воспроизводства.
Веселовское водохранилище — один из основных промысловых водоемов Ростовской области. Промышленное рыболовство и любительское рыболовство являются главными факторами, оказывающими влияние на численность и структуру популяций рыб и раков в водохранилище и его рыбопродуктивность. В целях сохранения водных биоресурсов Веселовского водохранилища и создания оптимальных условий для развития рыболовства необходима организация запретных для рыболовства пространств, формирование «зон покоя», особенно на участках, наиболее ценных для естественного размножения рыб.
В данной статье анализируется состояние биоразнообразия в экосистеме Жайык-Каспийского бассейна. Получены результаты исследований по изучению влияния гидрологического режима р. Жайык на ихтиофауну. Проанализированы результаты работ по исследованиям рыбоходного канала Яицкий р. Жайык, включая Правый и Левый рукава. Предлагаются решения по проведению дноуглубительных работ и обеспечения доступа рыб к местам нерестилищ р. Жайык.
Проведены исследования, направленные на изучение влияния технологических параметров на результаты выращивания мальков и сеголеток веслоноса. Выращивание в бассейнах на протяжении 20 и 30 суток приводит к росту массы в среднем от 0,4 г до 1,3 г и уменьшению выживаемости с 45,3 до 39,5 %. Наилучшие показатели рыбопродуктивности в бассейнах были получены при плотности посадки 1,25 тыс. экз/м². При выращивании сеголетков в прудах с увеличением посадочной массы мальков от 0,3 г до 0,8 г наблюдается четкая тенденция улучшения показателей выживаемости от 12,7 до 29,3 % и рыбопродуктивности от 39,9 до 120,8 кг/га.
Дана характеристика современного состояния популяций вырезуба и шемаи в Цимлянском водохранилище. Восстановление этих видов в статус промысловых возможно за счет выпуска молоди от искусственного воспроизводства. Формирование маточного стада вырезуба начато в 2008 г., шемаи — в 2011 г. из поколений производителей, заготовленных в Верхнем плесе Цимлянского водохранилища. В настоящее время в Волгоградской области имеются производственные мощности и маточные стада, эксплуатация которых при условии финансовой поддержки со стороны государства или частного бизнеса дает возможность ежегодного выпуска 3,0 млн вырезуба средним весом 4,0 г и 1,0 млн шемаи весом не менее 1,5 г.
Представлены результаты сравнительного анализа некоторых показателей гуморального иммунитета и липидного обмена стерляди Acipenser ruthenus, обитающей на разных участках р. Волги. В сыворотке крови исследованы антимикробные свойства, доля иммунодефицитных особей, содержание неспецифических иммунных комплексов, уровень общих липидов и их качественный состав. Отмечено, что стерлядь Нижней Волги по сравнению с другими популяциями отличается более высоким иммунным статусом и оптимальным соотношением липидных компонентов.
Чановский район Новосибирской области словно создан для рыбохозяйственной деятельности самой Природой. Расположенные здесь сотни озер дают колоссальные возможности для разведения рыбы, на чем настаивает руководитель потребительского кооператива «Карачинское Сельпо» Владимир Александрович Романов.
Рассматриваются вопросы улучшения естественной кормовой базы рыб в водоёмах различного типа, используемых для выращивания рыбы разных видов. Приведены общие понятия и терминология рыбопроизводства. Показаны основные методики культивирования кормовых организмов, удобрение водоемов минеральными, органическими и растительными удобрениями. (Продолжение, начало см. № 3, 2015)