По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 639.1

О состоянии и перспективах развития селекционно-племенной работы в товарном рыбоводстве системы РОСРЫБХОЗА

Г. Е. Серветник д-р с.-х. наук, ФГБНУ ВНИИ ирригационного рыбоводства ФАНО России, Россия, пос. Воровского, E-mail: lena-vniir@mail.ru

Переход на производство высокопродуктивных ценных пород и кроссов — одно из направлений инновационного развития при сокращении затрат, ресурсосбережении и других мерах. Всего в России разводят 46 пород, типов и кроссов карповых, лососевых, осетровых, сиговых и цихлидовых рыб. В ряде хозяйств Росрыбхоза проводятся работы по одомашниванию щуки, европейского сома, судака, линя и других рыб. В перечень для субсидирования из федерального бюджета включено 9 племенных рыбоводных хозяйств. Племенным рыбоводным хозяйствам оказывается поддержка из региональных бюджетов. Сложившаяся ситуация с обеспечением рыбхозов племенной продукцией требует принятия конкретных серьезных мер по продвижению племенной продукции в товарные хозяйства, а также по совершенствованию отечественной племенной базы как в части создания новых высокопродуктивных пород, так и в организации селекционно-племенного дела в племенных рыбхозах.

Литература:

1. Глубоковский М. К., Бурлаченко И. В. Научное обеспечение развития аквакультуры в Российской Федерации: стратегия и приоритеты // Материалы конференции по вопросам развития аквакультуры в Российской Федерации / под ред. М. Л. Глуболовского. — М.: Изд-во ВНИРО, 2014. — С. 6–9.

2. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Т. 2. Породы животных: официальное издание. — М.: ФГБНУ ВНИИР «Росинформагротех», 2013. — 152 с.

3. Маслова Н. И., Рыбоводно-биологическая оценка производителей растительноядных рыб в условиях интенсивного воспроизводства / Н. И. Маслова, А. П. Михай, К. Ю. Загорянский / Рыбохозяйственные освоения водоёмов комплексного назначения: сб. статей. — М.: ВНИИР, 1990. — С. 37–46.

4. Павлович Г. М. // Рыбоводство. — 2012. — № 3–4. — С. 21–24.

5. Рыбоводство. — 2014. —№ 3–4. — С. 3.

6. Серветник Г. Е., Шаляпин Г. П., Новоженин Н. П., Шишанова Е. И., Львов Ю. Б. Научное обеспечение развития сельскохозяйственного рыбоводства и внедрение инновационных технологий // ГНУ ВНИИР Россельхозакадемии. — М.: Изд-во РГАУ-МСХА, 2012. — 186 с.

Согласно отраслевой программе «Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в Российской Федерации на 2015–2020 гг.» предусматривается доведение доли высокопродуктивных карповых и растительноядных рыб в общем объеме производства — с 20 до 50 %, в осетроводстве и сиговодстве — с 10 до 20 %, форелеводстве — с 45 до 70 %. Увеличение объёмов производства продукции аквакультуры с 140,2 тыс. т в 2012 г. до 315 тыс. т в 2020 г. и соответственно увеличение объёмов производства рыбопосадочного материала с 28,6 до 38,7 тыс. т [5].

Вместе с тем для получения ожидаемого прироста продуктивности любых видов рыб не следует забывать, что корма и кормление оказывают на продуктивность животных большее влияние, чем порода и происхождение [6].

Рыбоводство России имеет весьма краткую историю создания селекционных достижений. Долгое время в Госреестре СССР, а затем России, значилось только три породы рыб, причем исключительно карпа. Быстрый рост количества зарегистрированных пород связан с созданием в 1994 г. Федерального селекционно-генетического центра рыбоводства. В реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, издания 2013 г. внесено уже около 50 пород кроссов рыб. Они относятся ко всем основным группам объектов аквакультуры: карп (18 достижений), растительноядные, осетровые, лососевые (форель и пелядь), тиляпия и др. [2].

Под племенной работой понимают комплекс организационных и зоотехнических мероприятий, направленных на повышение продуктивных качеств разводимых рыб и обеспечение ими рыбоводных хозяйств.

Задачи селекционной работы:

• создание форм и гибридов с заданными скоростью роста, соотношением белка и жира, выходом филе;

• создание устойчивых к заболеваниям форм;

• получение однополого потомства;

• получение высокопродуктивных триплоидных и тетраплоидных организмов.

К сожалению, в законе «Об аквакультуре» не предусмотрено участие науки и её финансирование. Это лишает науку государственной поддержки. Сегодня, как и на протяжении последних 10 лет, разработки в области аквакультуры бюджетом не финансируются. Считается, что это прерогатива бизнеса. Однако на сегодняшний день хозяйства аквакультуры не могут финансировать сколь-нибудь значимые научные разработки, в частности многолетние селекционные и генетические исследования, сложные и затратные технологические работы и исследования в области охраны здоровья, безопасности и разработки кормов. Работа на коммерческом предприятии, существование которого определяется прибылью, не даёт возможности проводить эксперименты, не даёт права на ошибки. Поэтому финансовой основой науки, даже отраслевой, всегда был государственный бюджет [1].

Для Цитирования:
Г. Е. Серветник, О состоянии и перспективах развития селекционно-племенной работы в товарном рыбоводстве системы РОСРЫБХОЗА. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2016;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: