Показано состояние рыбных ресурсов основных рыбохозяйственных водоемов Татарстана. Приводятся рекомендации по искусственному воспроизводству и мелиорации (установка искусственных нерестилищ) с целью увеличения и поддержания имеющихся в водоеме запасов промысловых рыб. Обосновывается необходимость реализации проектов для восстановления запасов ценных промысловых видов рыб на территории Республики Татарстан.
Результаты проведенного исследования свидетельствуют о негативном воздействии токсичных вод, поступающих в р. Томь с площади золоотвала гидроэлектростанции, на биологические ресурсы беспозвоночных животных, являющихся кормовыми объектами рыб. Выявлено снижение показателей биомассы зоопланктона и зообентоса. При этом на фоне теплового загрязнения в результате сброса подогретых вод Томь-Усинской ГРЭС наблюдается интенсификация процессов эвтрофикации водного объекта и возрастание роли видов-интродуцентов в структуре гидробионтов. Оценка воздействия промышленных стоков электростанции на гидрофауну Верхней Томи отражает существенные изменения в структурно-функциональной организации зооценоза в зоне поступления подогретых вод по сравнению с фоновыми участками речного русла.
В статье приводится описание процесса формирования ихтиофауны водоема-охладителя Смоленской АЭС за весь период существования его экосистемы. По результатам научно-исследовательских сетных и неводных обловов установлен современный состав рыбного населения и структура ихтиоценозов Десногорского водохранилища на разных по термическому режиму участках его акватории. Выявлено существенное значение в составе рыбного населения водохранилища термофильных рыб-интродуцентов, преимущественно представителей китайского равнинного фаунистического комплекса. Установлено доминирование в ихтиоценозах бентали и сублиторали водоема-охладителя Смоленской АЭС плотвы, густеры и речного окуня вне зависимости от температурных различий отдельных участков его акватории. Приводится прогноз состояния популяций промысловых рыб Десногорского водохранилища, с учетом комплекса факторов, влияющих на численность отдельных видов.
Республика Тыва имеет большое количество промысловых водоемов. В них обитают около 30 видов рыб, из них 10 видов имеют промысловое значение. В 1960-е гг. среднегодовой вылов рыбы в водоемах Республики Тыва составлял 247 т, при этом озера обеспечивали 87 % от общего улова рыбы. В 2008–2015 гг. вылов составлял в среднем 294,3 т. Из всего вылова водных биоресурсов более 120 т, или 40,75 %, приходится на озера Тоджинской котловины, 20 т (6,8 %) — на озера Западного Саяна, 37 т (12,5 %) — на Южные озера Республики Тыва и 117,3 т (40 %) — на Саяно-Шушенское водохранилище. Выделяемые квоты недоиспользуются почти на 40 %, и даже ценные ОДУемые виды — пеляди сиг — не вылавливаются полностью от выделенной. Основными причинами невысокого освоения квот и их невостребованности являются труднодоступность многих водных объектов, отсутствие на территории Республики Тыва предприятий по глубокой переработке рыбной продукции.
Исследования проводились с октября 2010 г. по январь 2016 г. на станции исследования холодноводных рыб Тэйнгуен, находящейся в провинция Ламдонг (Вьетнам). Плотность посадки личинки русского осетра (Acipenser gueldenstaedtii Brandt, 1833) в бассейны составляла 1, 2 и 3 тыс. особей на 1 м² при выращивании от личики до мальков массой 3–4 г. Время подращивания на каждом этапе — 4 нед. Все опыты проводились в 3 повторностях. На этапе перехода от стадии личинок к стадии мальков использовались 3 формулы кормления с целью определения наиболее подходящего корма для выращивания мальков русского осетра. Определено, что при выращивании в бассейнах русского осетра на ранних этапах онтогенеза оптимальны плотности посадки 2 тыс. особей / м² на стадии от личинки до малька, массой 3–4 г, а на стадии от малька до подрощенной молоди (15–20 г) следует применять плотность посадки 400 особей / м² , что обеспечивает высокие рыбоводные показатели: темпы роста и выживаемость особей.
Представлен обзор эпизоотической ситуации в форелевых хозяйствах СевероЗападного региона России. Рассмотрено применение пробиотиков, иммуномодуляторов, витаминных комплексов и йодных препаратов в рыбоводстве. Методы оздоровления форелевых хозяйств на основе данных препаратов просты в применении, не требуют значительных трудовых затрат и не имеют побочных эффектов. Терапевтические схемы введения препаратов апробированы на рыбоводных предприятиях всех типов и внедрены в производство.
Атлантический лосось Salmo salar L. — один из самых распространенных объектов мировой аквакультуры, как товарной, так и консервационной. В обзоре рассмотрены балтийские популяции атлантического лосося, большинство из которых могут быть отнесены к редким и исчезающим, а также методы их сохранения. Показано, что основа процветания популяций атлантического лосося — естественный нерест, а заводское воспроизводство может использоваться только как крайнее средство, когда популяция находится на грани вымирания. В первой части обзора рассмотрены основные причины упадка и возрождения популяций атлантического лосося в Балтийском море, динамика промысловых уловов и выпусков молоди. Вторая часть обзора посвящена особенностям конкретных популяций этого вида в 6 географических регионах Балтийского моря.