В современных условиях в мире получает развитие товарное осетроводство для поставки на потребительский рынок ценной деликатесной продукции. Во Вьетнаме имеются в высшей степени благоприятные условия для развития аквакультуры в целом и разведения осетровых рыб в частности. Поэтому в стратегии социально-экономического развития страны рыбная промышленность обозначена как ключевая отрасль экономики, к тому же на протяжении последних более чем десяти лет Вьетнам входит в число десяти крупнейших экспортных групп в области аквакультуры. Одними из наиболее примечательных объектов аквакультуры на сегодняшний день являются различные виды осетровых рыб и, в частности, русский осетр. Важнейшим преимуществом осетра является его способность хорошо приспосабливаться к факторам окружающей среды, особенно к температуре и солености воды. Именно благодаря этой особенности возможно его разведение во многих местах мира, не являющихся его естественной средой обитания, таких как Европа, Америка, Азия, в том числе Вьетнам.
В настоящее время вид, имеющий высокую экономическую ценность, — русский осетр (Acipenser gueldenstaedtii Brandt, 1833), выращивается в ряде районов с низкими температурами, таких как Шапа на севере и плато. Впервые он был завезен во Вьетнам в 2005 г. на стадии оплодотворенной икры. Благодаря способности приспосабливаться к температурным условиям, в частности выдерживать кратковременное повышение температуры до 30–31 °C, со времени завоза во Вьетнам к настоящему моменту выращивание осетра стало довольно распространенным занятием во многих районах по всей стране [10]. Согласно статистическим данным, на сегодняшний день насчитывается около 100 хозяйств, занимающихся разведением осетровых видов рыб, в 22 провинциях и городах. Наибольшие объемы рыбы производятся в северных районах и на плато Тэйнгуен, в таких провинциях, как Лаокай, Иенбай, Шонла, Лайтяу, Ламдонг, Биньтхуан [2].
Разведение русского осетра во Вьетнаме начало развиваться совсем недавно, и из-за существенных различий в погодных, климатических, экологических условиях его выращивание испытывает множество биотехнологических трудностей, в частности не изучены процессы получения половых продуктов, оплодотворения и инкубации икры, развития осетровых рыб на ранних этапах онтогенеза и др. в условиях горного Вьетнама. Вследствие этого посадочный материал (личинки, молодь) по-прежнему в основном приходится импортировать из-за рубежа. Несовершенство технологий выращивания мальков и товарной рыбы приводит к нестабильности и снижению эффективности производства.