Атлантический лосось Salmo salar L. — вид, обитающий в бассейнах рек Северного полушария по обоим побережьям Атлантического океана — европейскому и северо-американскому. В Европе ареал атлантического лосося охватывал бассейны Балтийского, Северного, Норвежского, Баренцева и Белого морей, а также реки Великобритании, Ирландии, Исландии и Фарерских островов. В европейских популяциях выделяют восточно-атлантическую форму и балтийскую форму. Предполагается, что северо-атлантический лосось появился в Балтийском море, представлявшем в Ледниковый период замкнутый водоем, после его соединения с Атлантическим океаном примерно 10 тыс. лет назад. В силу географической изоляции образовалась особая «балтийская» форма, отличающаяся по генетическим характеристикам от «западноевропейской» [13, 22, 27, 28, 36].
Балтийская форма лосося подразделяется на 6 групп популяций (Assessment units, AU), обладающих уникальными особенностями и разделенных географически [28]. AU можно считать аналогами американских обособленных популяционных сегментов (Distinct population segments, DPS) или канадских популяционных единиц (Designatible Units, DU), используемых для разделения популяций атлантического лосося этих стран [8]. Географически Балтийское море делится на подрайоны (subdivision) с номерами от 22 до 32 [16–17].
В историческом прошлом атлантический лосось нерестился в 84 реках Балтийского моря, из которых половина приходилась на Швецию, а естественное пополнение оценивалось в 8–10 млн смолтов. Упадок балтийских популяций начался в XIX в., когда был почти полностью уничтожен лосось в реках Германии. В остальных странах вид сохранился, а его уловы в целом по Балтике с 1915 по 1940 г. держались на уровне 1 тыс. т и базировались на производителях, заходящих в реки на нерест [17].
Первый рыбоводный завод в бассейне Балтийского моря — Никольский был основан в России в 1856– 1857 гг. В. П. Врасским. Позднее филиалы Никольского завода стали выпускать лосося на Неве непосредственно в Санкт-Петербурге (с 1881 г.) и на р. Луге (с 1897 г.) После завершения Гражданской войны рыбоводство стало быстро восстанавливаться и развиваться. Только по невскому лососю в 1921–1924 гг. ежегодно закладывалось от 1,38 до 2,63 млн шт. икры, а суммарный выпуск мальков этого вида с 1922 по 1925 г. составил 6,48 млн. [6, 7].