Описывается современное состояние озерной, прудовой и индустриальной аквакультуры в Новосибирской, Томской, Омской и Кемеровской областях. Подчеркивается необходимость развития наиболее перспективных направлений аквакультуры для каждого региона. Приводится план первоочередных мероприятий для выхода на максимальные показатели производства товарной рыбоводной продукции.
Проведены комплексные рыбохозяйственные исследования и биомониторинг рыбных ресурсов трактовых и притрактовых западных подстепных ильменей Бешкульского, Лиманского и Восточненского трактов на территории трех районов Астраханской области. Кроме того, разработан комплекс биомелиоративных работ реставрации природных гидравлических систем западных подстепных ильменей. Намечены рыбоводно-экологические мероприятия по сохранению биоразнообразия промысловых ихтиоценозов и повышению их рыбопродуктивности в маловодные годы и периоды антропогенной деструкции промысловой ихтиофауны, снижению ее продуктивности, запасов, численности полупроходных и речных видов рыб западных подстепных ильменей.
Изучены экстерьер и плодовитость байкальского омуля (Coregonus migratorius, L.) придонно-глубоководной морфо-экологической группы. Установлено, что плодовитость с возрастом увеличивается. Отмечается взаимосвязь между плодовитостью и линейным ростом рыб.
Сиг-валёк до настоящего времени остается слабо изученным видом. При этом на западной границе его ареала, в южных притоках Енисея он относится к исчезнувшим или исчезающим видам рыб и занесен в Красную книгу Красноярского края. Обсуждается история исследования сига-валька в некоторых притоках реки Енисей. Имеющиеся данные позволяют считать, что этот вид можно ввести в состав ихтиофауны бассейна озера Виви, где проведенные ранее ихтиологические исследования его не отмечали.
С 1985 г. до настоящего времени в производственных условиях Беловского рыбного хозяйства проводится планомерная работа по формированию нескольких самостоятельных линий производителей карпа для получения промышленных межлинейных гетерозисных гибридов. В статье приведены теоретические предпосылки, использованные авторами породы для разработки стратегии и принципов селекционной работы.
Показана возможность применения микробного препарата, состоящего из комплекса штаммов бактерий родов Bacillus, Pseudomonas, Serracia, Rhodococcus, обладающих антагонистической, гидролитической, нитрифицирующей активностью для улучшения качества среды при выращивании товарной рыбы в прудах и снижения органического и биогенного загрязнения отводимой с прудов воды. Применение препарата в концентрациях 4,5 л/га за сезон приводило в среднем за сезон к увеличению прозрачности воды в прудах по сравнению с контролем на 20 % (с 40 до 48 см), снижало содержание в воде минерального фосфора на 56 % (с 0,046 до 0,020 мг Р/л), уменьшало органическое загрязнение воды на 9 % (с 23,3 до 21,3 мг О/л), снижало содержание взвешенных веществ на 136 % (с 51,45 до 21,18 мг/л). Микробный препарат может быть использован в слабопроточных водоемах (прудах, водоемах-приемниках садковых линий и УЗВ).
Основные цели «консервационной аквакультуры» — защита, восстановление и приумножение редких и исчезающих видов или отдельных популяций рыб. Заводское воспроизводство — крайнее средство для сохранения диких популяций, и может использоваться только, если популяция находится на грани вымирания. Во 2-й части обзора «Консервационная аквакультура» рассмотрены основные принципы заводского метода разведения осетровых на примере изолированной туводной популяции белого осетра Acipenser transmontanus р. Кутенай, потерявшей возможности естественного пополнения. Главные особенности заводского рыбоводства в рамках «консервационной аквакультуры» — 1) сохранение генетического разнообразия, 2) устранение непреднамеренного искусственного отбора и доместикации, 3) мечение выпускаемых ювенильных особей и контроль их выживаемости в природных условиях.