Отремонтировать 4000 аварийных мостов до конца 2024 года — с такой инициативой выступила Российская ассоциация территориальных органов управления автомобильными дорогами. Специалисты предостерегают: многие сооружения, которые зачастую являются единственным способом связи жителей отдаленных районов с центральными, могут не дождаться плановой реновации по программе восстановления, рассчитанной на 2019–2035 годы. Поэтому действовать нужно быстрее. Но насколько реально уложиться в столь сжатые сроки?
У бизнес-центра «Оружейный» в Москве, также известного среди жителей столицы как «пирамида Хеопса», вскоре сменится владелец. По данным СМИ, объект за 88 млрд руб. собирается выкупить Центральный банк России. Предполагается, что регулятор переведет сюда все свои подразделения в столице. Об этом со ссылкой на свои источники сообщило агентство «Интерфакс».
В связи с изменениями в законодательстве многие застройщики меняют планы, стараются ввести объекты раньше, отказываются от некоторых проектов. Также влияют на объемы введенного жилья и коммерческих площадей повышающиеся цены на стройматериалы и логистические услуги. Многие девелоперы ищут пути экономии. Мы задали нескольким представителям строительной отрасли вопросы о том, какие проекты они планируют продолжать, а также какие меры принимают для того, чтобы сохранить доступной цену квадратного метра.
Пожалуй, главным топ-событием для всей сферы жилищного строительства в России стал переход на новую схему долевого строительства. Фактически же получилось, что, возможно, в будущем будет полностью отменен ДДУ (договор долевого участия). С 1 июля 2019 года привлечение денежных средств от граждан возможно только при условии использования эскроу-счетов. На каждого дольщика заводится отдельный счет, открытие невозможно без участия банка и фактически банк является гарантом того, что или квартиру, или деньги дольщик все же получит.
Постановление Правительства Российской Федерации о внесении изменений в Положение о признании помещения жилым или непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции подписано премьерминистром России Дмитрием Медведевым. Соответствующий документ был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 2 декабря 2019 года.
Летом 2019 года открылась первая очередь Некрасовской линии московского метро. Новая ветка, появления которой местные жители ждали больше 10 лет, решила многолетнюю транспортную проблему в восточной части города. Одной из трудностей проекта оказалась непростая гидрогеология территории. Справиться с этим помогли инновационные решения, использование технологии информационного моделирования, а также специально спроектированная система водоотведения на базе канализационных насосов GRUNDFOS.
Стартовало тестирование Единой цифровой платформы в строительной экспертизе. Как заявил на заседании Наблюдательного совета Главного управления государственной экспертизы министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев, развитие института госэкспертизы зависит от экспертного сопровождения, привлечения инвестиций и внедрения современных информационных технологий.
Высотный комплекс «Башня “Федерация”» получил Гран-при как лучший объект недвижимости в мире (World Best Property) самой авторитетной профессиональной мировой награды International Property Awards. Победители были объявлены в ночь на 3 декабря.
Видовые квартиры всегда ценились выше других. Проживая в мегаполисах, мы ценим пространство, уединенность, а также то, что видим за окном. Ведь дома нам хочется отрешиться от забот, от шумного города, ощутить комфорт и покой. Именно поэтому квартиры «на высоте», в небоскребах — столь ценный ресурс. Кроме того, велика и сила исторической памяти — изначально только высотки (эти красавицысестры) были элитным жильем для партийной номенклатуры, а также для выдающихся деятелей науки и искусства. И сейчас в проживании в высоком доме чувствуется своя элитарность, есть некий шарм. Но при этом сейчас у покупателей совсем другие устремления, не всегда выбор жилья в подобном доме — дело престижа, иногда решающий фактор — это цена. О том, каково ценообразование для самых уникальных жилых объектов столицы, в нашем материале расскажут аналитики компании «ЦИАН». Причем речь пойдет не только о столичных «точках притяжения», но и о региональных объектах.
До 2023 года в России могут отменить практику выдачи технических свидетельств по оценке пригодности навесных фасадных систем (НФС). Предпосылки к этому создал утвержденный в Министерстве строительства и ЖКХ РФ план мероприятий по разработке нормативно-технической базы, отменяющей выдачу таких техсвидетельств.
За минувший месяц на различных архитектурных порталах появилось немало презентаций проектов, созданных и реализованных в различных уголках мира. Многие из них привлекли заслуженное внимание специалистов.
Проект развития территории Бадаевского завода получил сразу три награды международного конкурса World Architecture Festival — WAF 2019. В категории Residential проект стал абсолютным победителем среди 17 финалистов из 10 стран мира. За 11 лет существования WAF московский проект впервые стал лауреатом премии.
21 ноября 2019 года в Санкт-Петербурге прошел XVII Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология». Более 700 профессионалов строительной и энергетической отраслей, профильных национальных объединений и общественных организаций, властных и административных структур в режиме прямого диалога обсудили актуальные вопросы по снижению энерго- и ресурсопотребления в условиях действующего законодательства.
Выставочная картина предстоящего месяца выглядит не вполне типично. Если в столице пройдет лишь относительно скромная по масштабам выставка «Ремонт Экспо», то в российских регионах состоится целый ряд весьма заметных событий. Первыми в этом ряду, безусловно, являются «Сибирская строительная неделя» в Новосибирске и выставка YugBuild, которая будет проходить в Краснодаре.
В нашей стране климатическому контролю зданий в силу особенностей массового домостроения уделяли лишь незначительное внимание. Вопросами кондиционирования также занимались мало. Больше заботили строителей вопросы сохранения тепла в связи с климатическими особенностями регионов. О том, что здание может работать над созданием комфортного климата самостоятельно, с помощью соответствующих систем, не задумывались. Вентиляция в советских домах типовых серий чаще всего или слабая, или вообще отсутствует. И только несколько десятилетий назад и наши проектировщики начали всерьез беспокоиться о том, насколько важны данные инженерные системы для энергоэффективности зданий и сооружений, для экономии ресурсов и даже для сохранения здоровья живущих или трудящихся в них людей.
Немногие задумываются, что важно не только КАК строить, но и ГДЕ строить. Всем нам известно, что дом должен стоять на крепком фундаменте, но не менее важно и то, что находится под ним. Исходя из типа грунта подбираются лучшие проектные решения, технологии и даже виды фундаментов и свай.
В этот раз расскажем об инновационных материалах, производимых в технопарке концерна «КРОСТ». Фибробетон и стеклофибробетон — прочные и долговечные новые строительные материалы, подходящие как для возведения сооружений, так и для реконструкции мостов, исторических зданий, отделки фасадов. Их сфера применения максимально широка.
Последние годы дали нам много нового в плане использования новейших строительных материалов. Именно такими и являются фибробетон и стеклофибробетон. Приятно и то, что этот материал полностью удовлетворяет политике импортозамещения, разработан он российскими специалистами и производится на фабрике в Московской области