По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Что ожидает рынок жилищного строительства в 2020 году?

В связи с изменениями в законодательстве многие застройщики меняют планы, стараются ввести объекты раньше, отказываются от некоторых проектов. Также влияют на объемы введенного жилья и коммерческих площадей повышающиеся цены на стройматериалы и логистические услуги. Многие девелоперы ищут пути экономии. Мы задали нескольким представителям строительной отрасли вопросы о том, какие проекты они планируют продолжать, а также какие меры принимают для того, чтобы сохранить доступной цену квадратного метра.

В 2020 году компания продолжит строительство в текущих регионах присутствия: Пенза — 25 тыс. кв. м, Тверь — 50 тыс. кв. м, Анапа — 50 тыс. кв. м, Краснодар — 35 тыс. кв. м, Сочи — 20 тыс. кв.м. Наблюдаются традиционные сезонные колебания стоимости строительных материалов и небольшой инфляционный рост стоимости (в пределах 2%). Спрос будет устойчив и стабилен как на панель, так и на монолит, какого-то тренда компания не отмечает, а вот квартирография меняется постоянно. Мы уже продолжительное время видим смещение спроса в сторону евро- и итал-формата для квартир, которые позволяют более эргономично организовывать пространство, исключают бестолковые коридоры и формируют более просторные общие зоны кухонь-гостиных. Мы вообще не строим типовых домов, каждый уникален по составу квартир, поскольку нам очень важно для стабильного спроса быть на волне потребительских предпочтений. Маленькие квартиры обычно расходятся на начальном этапе строительства, большие — ближе к вводу.

Устойчивая бизнес-модель, конкурентоспособные характеристики проектов и положительная динамика финансовых показателей позволяют нам чувствовать себя стабильно в любых условиях. Штормы, сейчас происходящие в экономике, мы проходили не один раз. В любой ситуации благополучие компании зависит от наличия грамотной, продуманной, реалистичной стратегии. Именно она помогает уверенно чувствовать себя в нынешних непростых реалиях и реализовывать планы согласно графику. В основном все наши мероприятия в этом году будут направлены на оптимизацию расходов. В 2020-м СК «Перспектива» намерена продолжить реализацию уже начатых в 2019 году проектов и приступить к строительству новых. Часть контрактов уже подписаны, кроме того, мы активно участвуем в новых тендерах. Весь прошлый год мы аккумулировали силы, формировали и расширяли штат — подбирали новые кадры, повышали квалификацию действующих сотрудников. В общем, готовились к тому, что в этом году предстоит много работы.

Изменения в законодательстве на нас повлияли. В первую очередь это касается принятия Федерального закона № 151-ФЗ, юридически закрепившего понятия «информационное моделирование» и «классификатор строительной информации». Нужно признать, что отрасль существенно продвинулась в вопросах цифровизации, и это открывает перед строителями совершенно новые возможности. В связи с внедрением BIMтехнологий нам потребовалось увеличить и развить проектный отдел. Сотрудники проходят обучение работе с BIM-технологиями и постоянное повышение квалификации, также штат проектного отдела вырос. Запрос на цифровизацию в условиях высокой конкуренции бизнеса возрастает. Строительство — очень сложный технологический процесс. И если к нему не подходить инновационно, конкурентоспособность снижается.

Для Цитирования:
Е. Злотникова, Что ожидает рынок жилищного строительства в 2020 году?. Проектные и изыскательские работы в строительстве. 2020;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: