В работе рассматриваются элементы технологии выращивания различных сортотипов томата при малообъемном способе. Даны анализ воды, состав и расход питательного раствора, частота поливов.
Результаты исследований свидетельствуют о необходимости строгой дозировки вермикомпоста при его использовании в виде органического удобрения при выращивании овощных культур в защищенном грунте.
Изучено влияние площади питания и схемы посадки на урожайность и семенную продуктивность томата сорта Невский улучшенный. В результате исследований выявлена оптимальная схема посадки томата сорта Невский улучшенный — 30 х 30 см.
Установлено, что обработка семян и растений томата испытуемыми препаратами повысила урожайность томатов на 43,1 % при применении препарата Гумат К/Nа и на 50,4 % от использования препарата Реасил универсал. При этом значительно улучшилось качество плодов, в плодах возросло содержание сухого вещества, сахара и витамина С.
По результатам проведенного экологического испытания сортов картофеля в условиях Рязанской области в производстве должны преобладать отечественные сорта, так как они обеспечивают стабильно высокую урожайность и меньшее варьирование по годам.
В богарных условиях лесостепной зоны Саратовского правобережья наивысшую урожайность клубней формируют раннеспелые сорта Жуковский ранний и Пензенская скороспелка и среднеранние — Рождественский и Волжанин при применении гребневой технологии.
Приведены результаты исследований по использованию агроволокна в семеноводстве картофеля и перца сладкого. Показано, что укрытие растений картофеля в фазе начала цветения позволяет получать оздоровленный посадочный материал с коэффициентом размножения 1:7. Укрытие растений перца сладкого после высадки рассады и его снятие в фазах цветения — начала технической спелости защищают их от поражения вирусными болезнями, повышают биологическую активность почвы и существенно увеличивают урожайность плодов и семян.
По мере расширения знаний тепличного овощеводства возникает новое понимание проблем, создаются оригинальные приемы, разрабатываются принципиально новые аспекты ведения производства с использованием как химических, так и микробиологических средств регулирования численности вредных объектов. На базе полученных данных сегодня можно делать выводы о том, что в системе тепличного овощеводства применение микробиологических препаратов не только повышает биологическую эффективность защитных мероприятий, но и оказывает существенное влияние на экономику производства.
Исследованиями установлено, что наилучшие перспективы в процессе сушки овощного сырья имеет комбинированное сочетание конвективного и микроволнового методов.
Целью экспериментальных исследований, результаты которых приведены в статье, явилось установление раневых реакций корнеплодов свеклы, способствующих регенерации их механических повреждений, при разных условиях хранения. Установлено, что регенерация механически поврежденных корнеплодов осуществляется путем суберинизации тканей прираневой зоны. Суберинизация происходит в естественной перидерме и раневой зоне не только в лечебный период, но и при последующем хранении. Оптимальный лечебный период механически поврежденных корнеплодов характеризуется температурой 5–8 °С, ОВВ 85–90 % и активным воздухообменом.
В статье рассматривается важность выявления солей азотной кислоты в плодоовощной продукции, а именно зеленых яблоках, реализуемых на рынке. Для определения используется потенциометрический метод с использованием ионоселективного электрода ЭЛИТ-021 (нитрат). В результате анализа в образцах превышение ПДК не обнаружено, они пригодны для употребления в пищу.
Для того чтобы получать ранний и хороший урожай, требуется заранее позаботиться о подготовке теплицы к наступающему сезону. Какие же работы нужно провести для этого, как подготовить теплицу к новому сезону, попробуем усвоить.