Одной из основных целей производства и применения вермикомпоста, а также других биологически активных органических удобрений является повышение плодородия почвы и улучшение качества выращиваемой сельскохозяйственной продукции. Результаты многочисленных испытаний неоднократно демонстрировали высокую эффективность вермиудобрений, особенно в условиях защищенного грунта.
Согласно данным М. М. Кабанова и др. (2004), введение в состав рассадной почвосмеси вермикомпоста улучшает ее пористость и объемную массу, что позволяет примерно на неделю ускорить выход рассады с лучшим развитием корневой системы и ассимиляционного аппарата. Внесение вермикомпоста при высадке рассады огурца в грунт в дозе 100 г под одно растение увеличивает урожайность тепличной продукции более чем в 1,5 раза.
Однако применение вермикомпоста, как и любого другого биологически активного органического удобрения, требует специальных исследований для определения оптимальных доз его внесения под конкретные культуры. Так как огурец является одной из наиболее традиционных овощных культур, возделываемых в России в условиях защищенного грунта, это определило его выбор в качестве объекта исследований.
Целью исследований было изучение эффективности различных доз вермикомпоста при его применении под культуру огурца в условиях защищенного грунта с определением наиболее оптимальной дозы.
Для достижения поставленной цели на научно-экспериментальной базе СибНИИСХиТ был заложен вегетационный опыт с культурой огурца сорта Вязниковский. Рассаду огурца выращивали на верхнем (пахотном) слое дерновоподзолистой среднесуглинистой почвы с добавлением различных доз отсеянного вермикомпоста (биогумуса), произведенного красным калифорнийским гибридом (Eisenia fetida). Вермикомпост вносили в количестве 10, 25, 50 и 70 % от общего веса почвы. Кроме того, опыт включал вариант с выращиванием огурца на чистом непросеянном вермикомпостном субстрате. В качестве вариантов сравнения использовали почву с добавлением полного минерального удобрения (NPK) (контроль-1) и почву с добавлением 60 % низинного торфа месторождения «Кандинское» (Томский район) влажностью 60 % и NPK (контроль-2).