По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 633. 63

Регенерация механически поврежденных корнеплодов свеклы

М. Николаева д-р техн. наук, профессор кафедры международной коммерции, ВШКУ Российской академии народного хозяйства и государственной службы

Целью экспериментальных исследований, результаты которых приведены в статье, явилось установление раневых реакций корнеплодов свеклы, способствующих регенерации их механических повреждений, при разных условиях хранения. Установлено, что регенерация механически поврежденных корнеплодов осуществляется путем суберинизации тканей прираневой зоны. Суберинизация происходит в естественной перидерме и раневой зоне не только в лечебный период, но и при последующем хранении. Оптимальный лечебный период механически поврежденных корнеплодов характеризуется температурой 5–8 °С, ОВВ 85–90 % и активным воздухообменом.

Литература:

1. Николаева М. А., Елисеева Л. Г. Научные основы обеспечения сохраняемости овощей и плодов: монография. — М.: РУСАЙНС, 2017. — 154 с.

2. Николаева М. А. Товароведение плодов и овощей: учебник. — М.: Экономика, 1990. — 378 с.

3. Елисеева Л. Г. и др. Товароведение однородных групп товаров. Раздел «Плоды и овощи» / Кол. авторов; под ред. Л. Г. Елисеевой. — М.: Дашков и К°, 2018. — 852 с.

4. Чаенко Г. И., Орцеховская О. В. Раневая репарация как составная часть фитоиммунного ответа растений и возможности ее идентификации // Тезисы докладов на съезде Всерос. об-ва физиол. раст. — М., 1992. — С. 228–230.

5. Никитаев А. М. Установление оптимального состава газовой среды и использование полимерных пленок для ее создания: Дис. … канд. с.-х. наук. — М., 1973. — 151 с.

6. Кузлякина В. М., Нестерова Л. С. Применение полиэтиленовой упаковки при хранении овощей // Доклады ВАСХНИЛ. Сб. науч. трудов. — М., 1979. — № 8. — С. 11–19.

7. Колтунов В. А., Изволенский И. В. Прогнозирование сохраняемости столовой свеклы // Овощеводство и бахчеводство. — 1980. — Вып. 34. — С. 25–29.

8. Резго Г. Я., Николаева М. А. Хранение продовольственных товаров. Раздел «Плодоовощные товары». — М.: Форум: ИНФРА-М, 2018. — С. 141–164.

Интенсификация сельскохозяйственного производства неизбежно связана с механизацией основных операций технологического цикла — от выращивания до реализации. Следствием этого, а также несовершенства применяемых механизмов является значительное увеличение количества механически поврежденных овощей, в том числе и корнеплодов. Содержание механически поврежденной продукции в товарных партиях колеблется от 17 до 20 % [1–3].

В связи с этим на современном этапе большую актуальность приобретает проблема сохраняемости механически поврежденной продукции. Важнейший путь ее решения — совершенствование технологии хранения, при которой создаются оптимальные условия для регенерации механически поврежденных корнеплодов.

Анализ научной литературы за последние десятилетия показал, что хранению корнеплодов свеклы уделялось недостаточное внимание [1–7]. Основное направление исследований для улучшения сохраняемости свеклы авторы [5–8] видели в применении полимерных упаковок, в которых за счет дыхания корнеплодов происходит самонакопление двуокиси углерода (CO2) и понижается содержание кислорода. Это способствует снижению интенсивности дыхания и испарения воды, вследствие чего сокращаются товарные потери.

Однако в работах указанных авторов не рассматриваются вопросы сохраняемости механически поврежденных корнеплодов, хотя эта проблема относится к числу наиболее актуальных. Обеспечение оптимальных условий лечебного периода при хранении механически поврежденных корнеплодов позволит улучшить их сохраняемость и сократить товарные потери.

Целью наших исследований явилось исследование раневых реакций корнеплодов свеклы, способствующих регенерации их механических повреждений, при разных способах хранения свеклы. В задачи исследования входили: анализ полученных экспериментальных данных; разработка рекомендаций по обеспечению сохраняемости свеклы с механическими повреждениями; изучение динамики суберина в естественной перидерме и раневой пробке корнеплодов свеклы при разных способах хранения.

Для Цитирования:
М. Николаева, Регенерация механически поврежденных корнеплодов свеклы. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2023;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: