Интенсификация сельскохозяйственного производства неизбежно связана с механизацией основных операций технологического цикла — от выращивания до реализации. Следствием этого, а также несовершенства применяемых механизмов является значительное увеличение количества механически поврежденных овощей, в том числе и корнеплодов. Содержание механически поврежденной продукции в товарных партиях колеблется от 17 до 20 % [1–3].
В связи с этим на современном этапе большую актуальность приобретает проблема сохраняемости механически поврежденной продукции. Важнейший путь ее решения — совершенствование технологии хранения, при которой создаются оптимальные условия для регенерации механически поврежденных корнеплодов.
Анализ научной литературы за последние десятилетия показал, что хранению корнеплодов свеклы уделялось недостаточное внимание [1–7]. Основное направление исследований для улучшения сохраняемости свеклы авторы [5–8] видели в применении полимерных упаковок, в которых за счет дыхания корнеплодов происходит самонакопление двуокиси углерода (CO2) и понижается содержание кислорода. Это способствует снижению интенсивности дыхания и испарения воды, вследствие чего сокращаются товарные потери.
Однако в работах указанных авторов не рассматриваются вопросы сохраняемости механически поврежденных корнеплодов, хотя эта проблема относится к числу наиболее актуальных. Обеспечение оптимальных условий лечебного периода при хранении механически поврежденных корнеплодов позволит улучшить их сохраняемость и сократить товарные потери.
Целью наших исследований явилось исследование раневых реакций корнеплодов свеклы, способствующих регенерации их механических повреждений, при разных способах хранения свеклы. В задачи исследования входили: анализ полученных экспериментальных данных; разработка рекомендаций по обеспечению сохраняемости свеклы с механическими повреждениями; изучение динамики суберина в естественной перидерме и раневой пробке корнеплодов свеклы при разных способах хранения.