В настоящее время в Российской Федерации более 60 организаций занимаются выпуском различных регуляторов роста. Однако, несмотря на возрастающие объемы производства, многие вопросы рационального применения регуляторов роста изучены слабо. В частности, на территории европейской части России малоизученным остается вопрос об отзывчивости овощных культур, в частности томатов, на применение регуляторов роста нового поколения.
В 2006–2010 гг. нами изучалось действие регуляторов роста, производимых НПО «Сила жизни» (Саратов). В 2006–2008 гг. исследования проводили в СХА «Михайловская» Марксовского района Саратовской области, затем они были продолжены в Краснодарском крае.
Почва опытного участка в СХА «Михайловская» темно-каштановая среднемощная тяжелосуглинистая. Сформировалась на второй надпойменной террасе левого берега Волги. Содержание гумуса в пахотном слое — 3,2 %, обеспеченность азотом и фосфором средняя, калием — высокая.
Томаты сорта Новинка Приднестровья возделывались рассадным способом в условиях орошения. За вегетационный период проводилось в среднем три междурядных обработки и шесть вегетационных поливов нормой 550 м3 /га.
Установлено, что только одна предпосевная обработка семян (200 мл/10 л воды) раствором Гумата калия-натрия с микроэлементами повысила урожай плодов томатов в среднем за три года на 68 ц/га (табл. 1).
Произошло это благодаря более мощной и хорошо развитой рассаде, полученной в варианте 2. Однократное опрыскивание вегетирующих растений томатов (500 мл/га) после их высадки (вариант 3) дало дополнительно еще 35 ц/га плодов. Максимальный урожай (407 ц/га) был получен в варианте 4, где растения томатов обрабатывались трижды: обработка семян и двукратное опрыскивание вегетирующих растений.
Применение Гумата калия-натрия с микроэлементами положительно сказалось также и на качестве полученной продукции (см. табл. 1).
В Краснодарском крае опыты с томатами были поставлены в КФХ «Фокина» Крымского района. Почва — выщелоченный чернозем, который характеризуется невысоким содержанием гумуса в верхних горизонтах (3,5–4,5 %) и глубоким его проникновением вниз до 180 см, что обусловливает его большие запасы. Валового азота в пахотном слое содержится 0,16–0,18 %, количество подвижных форм фосфора и калия в пахотном слое колеблется от повышенного до высокого.