В работе представлены результаты влияния плодов тыквы обыкновенной и корнеплодов моркови красной в сочетании с лецитином на молочную продуктивность коров, белково- и жирномолочность и белковый спектр молока при использовании их дополнительно к основному рациону. Изучение названных показателей проводили до начала эксперимента, на 10-е, 20-е и 30-е сутки на четырех группах лактирующих коров по 5 гол. в каждой: 1-я, контрольная, группа получала основной рацион (ОР) хозяйства; 2-я — ОР + + корнеплоды моркови красной в сочетании с лецитином; 3-я — ОР + плоды тыквы обыкновенной в сочетании с лецитином; 4-я — ОР + + корнеплоды моркови красной + плоды тыквы обыкновенной в сочетании с лецитином. В течение 30 суток (ежесуточно) коровам скармливали корнеплоды моркови красной в количестве 1,5 кг на гол/сут, плоды тыквы обыкновенной по 1,5 кг на гол/сут, лецитин — 15 г на 100 кг живой массы дополнительно к основному рациону. Установлено, что наибольший среднесуточный удой молока показали коровы 4-й опытной группы, получавшие дополнительно к основному рациону корнеплоды моркови красной и плоды тыквы обыкновенной в сочетании с лецитином. Их удой на 30-е сутки эксперимента был на 7,5 % выше, чем у коров контрольной группы. К концу эксперимента выявлено увеличение содержания жира в молоке коров 2-й и 3-й опытных групп. Так, например, во 2-й группе увеличение составило 1,2 %, а в 3-й — 5,9 %. При этом массовая доля белка в молоке коров 2-й опытной группы была выше на 4,0 %, в 3-й — на 4,1; в 4-й — на 6,5 % относительно контрольной группы. К завершению опыта (30-е сут.) в группе, получавшей основной рацион, содержание общего белка, общего казеина и сывороточных белков практически не изменилось, тогда как во 2-й опытной группе, получавшей основной рацион хозяйства и корнеплоды моркови красной в сочетании с лецитином, общий белок вырос на 11 %; общий казеин — на 33; сывороточные белки — на 54 %. В 3-й опытной группе, получавшей основной рацион хозяйства и плоды тыквы обыкновенной в сочетании с лецитином, общий белок вырос на 12,9 %; общий казеин — на 34; сывороточные белки — на 56 %. В 4-й опытной группе при сочетанном использовании основного рациона хозяйства, корнеплодов моркови красной и плодов тыквы обыкновенной в сочетании с лецитином общий белок вырос на 14 %; общий казеин — на 49; сывороточные белки — на 58 %. Оценка эффективности скармливания корнеплодов моркови красной и плодов тыквы обыкновенной совместно с лецитином показала, что наиболее предпочтительным является сочетанное использование этих традиционных сочных кормов дополнительно к основным рационам для коров, содержащихся в стрессогенных условиях промышленного комплекса, нежели их дифференцированное применение.