Увеличение производства молока является важной задачей современного животноводства [1]. Однако интенсивное ведение молочного скотоводства при использовании эффективных промышленных технологий не позволяет обеспечить реализацию генетически детерминированных продуктивных качеств, поскольку использование современных технологий производства молока сопряжено с воздействием на организм животного целого ряда стресс-факторов, что сопровождается нарушением метаболического и функционального статуса, уменьшением молочной продуктивности и снижением качества молока [5, 7].
Содержание высокопродуктивных коров в условиях промышленных комплексов негативно влияет на здоровье, воспроизводство и продуктивные качества высокоудойных коров, что можно считать следствием развития стресс-реакций, сопровождающихся интенсивным образованием свободных радикалов и приводящих к изменению структуры и функций мембран клеток, нарушению физиолого-биохимических процессов и снижению иммунитета [8].
Дальнейшая интенсификация молочного скотоводства требует реализации генетического потенциала по показателям продуктивности за счет оптимизации целого ряда технологических факторов, в т. ч. и полноценности кормления [4, 11].
Несбалансированное кормление вызывает значительные нарушения в метаболических процессах, при этом отклонения от нормы наблюдаются не в одном виде обмена веществ, а в комбинации белкового, углеводного и витаминно-минерального.
Кроме того, несбалансированное кормление можно рассматривать как фактор, способствующий развитию алиментарного (пищевого) стресса, сопровождающегося признаками стресс-реакции с патологическим ростом свободно-радикального окисления при снижении антиоксидантной защиты [2, 12].
В кормлении высокопродуктивных коров при промышленных технологиях необходимым является использование традиционных сочных и грубых кормов, содержащих большое количество клетчатки, стимулирующей сокращения рубца и выработку слюны. Сочные и грубые корма должны составлять около 45 % от сухого вещества и обладать необходимыми биологическими свойствами, определяемыми химическим составом [7].