По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.085.5:636.2.084:636.086.75:636.087.7

Влияние корнеплодов моркови красной и плодов тыквы обыкновенной в сочетании с лецитином на удой коров и белковый спектр молока

Ярован Н. И. д-р биол. наук, профессор, е-mail: n.yarovan@yandex.ru, ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет им. Н. В. Парахина», Россия, г. Орел
Меркулова Е. Ю. аспирант, е-mail: katerina16031987@mail.ru, ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет им. Н. В. Парахина», Россия, г. Орел

В работе представлены результаты влияния плодов тыквы обыкновенной и корнеплодов моркови красной в сочетании с лецитином на молочную продуктивность коров, белково- и жирномолочность и белковый спектр молока при использовании их дополнительно к основному рациону. Изучение названных показателей проводили до начала эксперимента, на 10-е, 20-е и 30-е сутки на четырех группах лактирующих коров по 5 гол. в каждой: 1-я, контрольная, группа получала основной рацион (ОР) хозяйства; 2-я — ОР + + корнеплоды моркови красной в сочетании с лецитином; 3-я — ОР + плоды тыквы обыкновенной в сочетании с лецитином; 4-я — ОР + + корнеплоды моркови красной + плоды тыквы обыкновенной в сочетании с лецитином. В течение 30 суток (ежесуточно) коровам скармливали корнеплоды моркови красной в количестве 1,5 кг на гол/сут, плоды тыквы обыкновенной по 1,5 кг на гол/сут, лецитин — 15 г на 100 кг живой массы дополнительно к основному рациону. Установлено, что наибольший среднесуточный удой молока показали коровы 4-й опытной группы, получавшие дополнительно к основному рациону корнеплоды моркови красной и плоды тыквы обыкновенной в сочетании с лецитином. Их удой на 30-е сутки эксперимента был на 7,5 % выше, чем у коров контрольной группы. К концу эксперимента выявлено увеличение содержания жира в молоке коров 2-й и 3-й опытных групп. Так, например, во 2-й группе увеличение составило 1,2 %, а в 3-й — 5,9 %. При этом массовая доля белка в молоке коров 2-й опытной группы была выше на 4,0 %, в 3-й — на 4,1; в 4-й — на 6,5 % относительно контрольной группы. К завершению опыта (30-е сут.) в группе, получавшей основной рацион, содержание общего белка, общего казеина и сывороточных белков практически не изменилось, тогда как во 2-й опытной группе, получавшей основной рацион хозяйства и корнеплоды моркови красной в сочетании с лецитином, общий белок вырос на 11 %; общий казеин — на 33; сывороточные белки — на 54 %. В 3-й опытной группе, получавшей основной рацион хозяйства и плоды тыквы обыкновенной в сочетании с лецитином, общий белок вырос на 12,9 %; общий казеин — на 34; сывороточные белки — на 56 %. В 4-й опытной группе при сочетанном использовании основного рациона хозяйства, корнеплодов моркови красной и плодов тыквы обыкновенной в сочетании с лецитином общий белок вырос на 14 %; общий казеин — на 49; сывороточные белки — на 58 %. Оценка эффективности скармливания корнеплодов моркови красной и плодов тыквы обыкновенной совместно с лецитином показала, что наиболее предпочтительным является сочетанное использование этих традиционных сочных кормов дополнительно к основным рационам для коров, содержащихся в стрессогенных условиях промышленного комплекса, нежели их дифференцированное применение.

Литература:

1. Антонова В. Резервы повышения продуктивности коров и улучшения качества молока / В. Антонова // Молочное и мясное скотоводство. — 2004. — № 4. — С. 8–10.

2. Бухарова А. Р. Химический состав плодов тыквы крупноплодной на содержание низкомолекулярных антиоксидантов / А. Р. Бухарова, Н. В. Степанюк, А. Ф. Бухаров // Вестник РГАЗУ. — 2014. — № 17 (22). — С. 13–17.

3. Бухарова А. Р. Химический анализ антиоксидантной и ферментативной активности мякоти и плодов тыквы крупноплодной / А. Р. Бухарова, Н. В. Степанюк, А. Ф. Бухаров // Селекция и семеноводство овощных культур: сб. науч. тр. ВНИИССОК. — М.: Изд-во ВНИИССОК, 2015. — Вып. 46. — С. 172–177.

4. Волкова С. В. Стресс сельскохозяйственных животных как неблагоприятная ответная реакция на неблагоприятные условия окружающей среды / С. В. Волкова, С. Р. Мелешкина // Современные наукоемкие технологии. — 2008. — № 4. — С. 55–56.

5. Волынкина М. Г. Эффективность ферментных препаратов при кормлении коров в период раздоя / М. Г. Волынкина, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. — 2017. — № 3. — С. 52–67.

6. Донник И. М. Особенности адаптации крупного рогатого скота к неблагоприятным экологическим факторам окружающей среды / И. М. Донник, И. А. Шкуратова // Ветеринария Кубани. — 2009. — № 5. — С. 16–17.

7. Иванова И. Е. Использование козлятника восточного для повышения протеиновой питательности рационов для крупного рогатого скота / И. Е. Иванова, М. Г. Волынкина, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. — 2017. — № 12. — С. 3–8.

8. Кармолиев Р. Х. Применение в ветеринарии диск-электрофореза / Р. Х. Кармолиев // Ветеринария. — 1976. — № 10. — C. 87–89.

9. Кислякова Е. М. Молочная продуктивность и технологические свойства молока коров-первотелок в зависимости от состава рациона / Е. М. Кислякова, Е. В. Ачкасова // Зоотехния. — 2009. — № 1. — С. 20–22.

10. Маурер Г. Теория и практика электрофореза в полиакриламидном геле / Г. Маурер // Мир. — 1971. — 247 с.

11. Миколайчик И. Особенности пищеварения у высокопродуктивных коров при использовании дрожжевых пробиотических добавок / И. Миколайчик, Л. Морозова, Н. Костомахин, И. Арзин // Главный зоотехник. — 2017. — № 12. — С. 27–33.

12. Мухина Н. В. Корма и биологически активные кормовые добавки для животных / Н. В. Мухина, А. В. Смирнова, З. Н. Черкай, И. В. Талалаева; под общ. ред. Н. В. Мухиной. — М.: КолосС, 2008. — 271 с.

13. Стручкова И. В. Теоретические и практические основы проведения электрофореза в полиакриламидном геле: электронное учеб.-метод. пособие / И. В. Стручкова, Е. А. Кальясова. — НН: Нижегородский госуниверситет, 2012. — 60 с.

Увеличение производства молока является важной задачей современного животноводства [1]. Однако интенсивное ведение молочного скотоводства при использовании эффективных промышленных технологий не позволяет обеспечить реализацию генетически детерминированных продуктивных качеств, поскольку использование современных технологий производства молока сопряжено с воздействием на организм животного целого ряда стресс-факторов, что сопровождается нарушением метаболического и функционального статуса, уменьшением молочной продуктивности и снижением качества молока [5, 7].

Содержание высокопродуктивных коров в условиях промышленных комплексов негативно влияет на здоровье, воспроизводство и продуктивные качества высокоудойных коров, что можно считать следствием развития стресс-реакций, сопровождающихся интенсивным образованием свободных радикалов и приводящих к изменению структуры и функций мембран клеток, нарушению физиолого-биохимических процессов и снижению иммунитета [8].

Дальнейшая интенсификация молочного скотоводства требует реализации генетического потенциала по показателям продуктивности за счет оптимизации целого ряда технологических факторов, в т. ч. и полноценности кормления [4, 11].

Несбалансированное кормление вызывает значительные нарушения в метаболических процессах, при этом отклонения от нормы наблюдаются не в одном виде обмена веществ, а в комбинации белкового, углеводного и витаминно-минерального.

Кроме того, несбалансированное кормление можно рассматривать как фактор, способствующий развитию алиментарного (пищевого) стресса, сопровождающегося признаками стресс-реакции с патологическим ростом свободно-радикального окисления при снижении антиоксидантной защиты [2, 12].

В кормлении высокопродуктивных коров при промышленных технологиях необходимым является использование традиционных сочных и грубых кормов, содержащих большое количество клетчатки, стимулирующей сокращения рубца и выработку слюны. Сочные и грубые корма должны составлять около 45 % от сухого вещества и обладать необходимыми биологическими свойствами, определяемыми химическим составом [7].

Для Цитирования:
Ярован Н. И., Меркулова Е. Ю., Влияние корнеплодов моркови красной и плодов тыквы обыкновенной в сочетании с лецитином на удой коров и белковый спектр молока. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2020;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: