По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Биологизация растениеводства на основе научно обоснованной интродукции сельскохозяйственных растений

Старцев В. И. д-р с.-х. наук, профессор, заместитель директора, ФГБНУ ВНИИФ
Новиков В. Г. д-р экон. наук, профессор, проректор, ФГБОУ ВО РГАЗУ
Куппеева Т. Н. соискатель

На примере интродукции сортов южного происхождения, сорго сахарного, травы суданской и нута показана возможность введения в культуру методом натурализации высокопродуктивных культур, позволяющих существенно расширить кормовую базу региона, улучшить рацион кормления сельскохозяйственных животных за счет высокобелковых компонентов. Возделывание интродуцируемых растений без применения химически синтезированных удобрений и средств защиты растений позволяет формировать принципиально новые агрофитоценозы, не нанося ущерба окружающей среде, содействовать восстановлению и увеличению почвенного плодородия.

Литература:

1. Афанасьева Т. В., Василенко В. И., Терешина Т. В., Шеремет Б. В. — М.: Мысль, 1979. — 380 с.

2. Глинушкин А. П., Соколов М. С., Торопова Е. Ю. Фитосанитарные и гигиенические требования к здоровью почвы. — М.: Агрорус, 2016. — 288 с.

3. Старцев В. И., Старцева Л. В. Создание условий для развития биологизированных технологий производства сельскохозяйственных растений / Под общ. ред. В. Г. Плющикова // Инновационные процессы в сельском хозяйстве — Innovative in Agriculture: сборник статей ХI Международной научно-практической конференции. Москва, 25–27 апреля 2019 г. — М.: РУДН, 2019. — 320 с.

4. Алексеев Ю. Е. и др. Травянистые растения СССР. — М.: Мысль, 1971. — Т. 1. — 487 с.

5. Чекмарев П. А., Глинушкин А. П., Старцев В. И. Производство органической продукции — конкурентное преимущество АПК Российской Федерации // Достижения науки и техники АПК. — 2018. — Т. 32. — № 3. — С. 5–6.

6. Алексеев Ю. В. Качество растениеводческой продукции. — Л.: Колос, Ленинградское отделение, 1978. — 256 с.

7. Бондаренко Н. В. Биологическая защита растений. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1986. — 278 с.

8. Лагунов А. Г. Пестициды в сельском хозяйстве. — М.: Агропромиздат, 1985. — 142 с.

9. Соколов М. С., Монастырский О. А., Пикушова Э. А. Экологизация защиты растений. — Пущино, 1994. — 456 с.

10. Паршев А. Почему Россия не Америка. Книга для тех, кто остается здесь. — М.: АСТ, Астрель, 2007. — 350 с.

11. Зайцев Л. И. Справочник председателя колхоза / Под общ. ред. А. П. Чубарова. — М.: Колос, 1972. — 639 с.

12. Зотова А. П. Сорные растения и борьба с ними. — Л.: Лениздат, 1971. — 143 с.

13. Никитин В. В. Сорные растения флоры СССР. — Л.: Наука, 1983. — 454 с.

14. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ).

15. Федеральный закон от 03.08.2018 № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

«Три вещи делают нацию великой и благоденствующей: плодоносная почва, деятельная промышленность и легкость передвижения людей и товаров», — утверждал в XVII веке английский философ, историк, политический деятель, основоположник эмпиризма Фрэнсис Бэкон.

Несмотря на то что на планете Земля распахано лишь около 10 % площади почв, земли сельхозназначения были и остаются незаменимым достоянием и источником богатства человечества.

Почва представляет собой совершенно особое природное образование, обладающее только ей присущими строением, составом и свойствами.

Важнейшим свойством почвы является ее плодородие, т. е. способность обеспечивать рост и развитие растений. Это свойство почвы представляет исключительную ценность для жизни человека и всех живущих на суше организмов. Плодородие почвы определяет ее важность как основного средства сельскохозяйственного производства.

Однако ценность почвы определяется не только ее хозяйственной значимостью для сельского, лесного и других отраслей народного хозяйства, а также незаменимой ее экологической ролью как важнейшего компонента всех наземных биоценозов и биосферы Земли в целом. Через поч венный покров Земли идут многочисленные экологические связи всех живущих на и в земле организмов (в том числе и человека) с литосферой, гидросферой и атмосферой [1].

Рост интенсивности промышленного, сельскохозяйственного производства, возрастающая антропогенная нагрузка на природную среду приводят к деградации почвы. По данным ФАО, мировые площади деградированных и больных (кондуктивных) почв занимают более 1,2 млрд га, или 22 % мировых угодий, химически деградировано 12 % мировых почвенных ресурсов. Более 80 % агроценозов зерновых культур в Российской Федерации заселено фитопатогенами.

И эта тенденция только нарастает. В целом ежегодно за счет деградации теряется до 17 млн га мировых почвенных ресурсов [2].

Этот процесс комплексный, но можно выделить основные антропогенные риски:

- накопление опасных химических веществ в почве и водоемах;

Для Цитирования:
Старцев В. И., Новиков В. Г., Куппеева Т. Н., Биологизация растениеводства на основе научно обоснованной интродукции сельскохозяйственных растений. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2020;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: