Представлены результаты анализа электромагнитной обстановки в системах тягового электроснабжения, усиленных коаксиальными кабелями с изоляцией из молекулярно сшитого полиэтилена. Анализировались электромагнитные поля, создаваемые тяговой сетью, а также напряжения, наводимые на отключенные линии электропередачи, проходящие параллельно трассе железной дороги. Результаты компьютерного моделирования показали, что на основе монтажа усиливающих элементов в виде коаксиальных кабелей может быть значительно снижена жесткость электромагнитной обстановки на железной дороге.
Рассмотрены вопросы применения управляемого подмагничиванием трансформатора, показаны условия его применения, приводящие к снижению затрат на электросетевое строительство. Показана целесообразность реализации автоматической системы по координации локальных регуляторов напряжения источников реактивной мощности и локальной противоаварийной автоматики.
Выявлено, что учет ГРАМ при небольших изменениях нагрузки потребителей практически не оказывает влияния на определение оптимальных настроек автоматических регуляторов возбуждения и частоты вращения генераторов электростанций. Однако разработанная модель ГРАМ позволяет более детально учитывать автоматику гидроэлектростанций при моделировании. Система ГРАМ позволяет использовать сигналы, поступающие от автоматики верхнего уровня управления, что разрешает значительно улучшить демпферные свойства системы.
Современные трансформаторы тока широко используются в релейной защите. Они имеют значительные размеры и стоимость из-за обеспечения необходимого класса изоляции первичной обмотки относительно сердечника и вторичной обмотки. В предлагаемой работе сделан анализ известных методов измерения переменного тока в проводнике для нужд релейной защиты с целью выбора того метода, который поможет избавиться от этих недостатков. Окончательный выбор типа измерительного преобразователя для реализации того или иного устройства защиты электроустановок основывается на его возможности использования, точности измерений и стоимости.
Показано, что цифровые каналы имеют ряд особенностей, которые необходимо учитывать при проектировании, наладке и последующей эксплуатации оборудования РЗА.
В статье представлен обзор российского энергетического сектора экономики с использованием энергосберегающих технологий. Проанализированы действующие в России станции, работающие на возобновляемых и нетрадиционных источниках энергии. Названы достоинства и недостатки данных технологий и обозначены перспективы для успешного развития их в России.