Энергетические ресурсы – это определяющая часть социально-экономического развития государства. Россия является крупнейшей мировой базой топливно-энергетических ресурсов, которые успешно осваиваются начиная с конца ХIХ в. В наше время Россия является одним из крупнейших производителей и экспортеров электрической энергии и занимает второе место в мире, при этом освоено лишь 20 % энергетического потенциала страны, с долей ТЭК в ВВП – 25–26 % [1]. Однако в связи с трансформацией мировой энергетической конъюнктуры, в том числе с развитием глобальной климатической политики, важным становится увеличение доли возобновляемых источников энергии в мировом энергобалансе. Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) – ресурсы, которые постоянно восполняются естественным путем. Например, энергия рек, ветра, морских приливов, тепла Земли, Солнца. В мире на основе ВИЭ преобладают установки, использующие биомассу в качестве энергоносителя, – 56 %, ветровые станции (ВЭС) – 28 % всей производимой на ВИЭ электроэнергии, геотермальные – 15 % и солнечные установки – 1 % [1].
В России исторически сложилось доминирование в структуре генерирующих мощностей: тепловых станций – 68,4 %, гидравлических электростанций – 21 % и атомных – 10,6 %. На традиционные и нетрадиционные возобновляемые источники энергии приходиться всего около 0,9 %, тогда как технический потенциал ВИЭ в России (без учета потенциала больших рек) на сегодняшний день составляет порядка 300 млн т/год (это 30 % от ежегодного потребления первичных энергоресурсов в России) [2].
Развитие возобновляемой энергетики российскими исследователями рассматривается как конкурентоспособный, экономически выгодный ресурс, особенно в зоне автономного энергоснабжения, где находится более 70 % территории РФ. Например, труднодоступные регионы Крайнего Севера, Дальнего Востока и Сибири, а также в населенных пунктах со сложной экологической обстановкой, в местах массового отдыха и лечения населения и на особо охраняемых природных территориях, где проживают более 20 млн человек [3].