По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 654.915

Опыт реализации каналов для устройств РЗА по цифровым сетям

Харламов В.А. канд. техн. наук, начальник отдела оборудования, ООО «Юнител Инжиниринг», 111024 г. Москва, 2-я Кабельная ул. 2, стр. 1, a/я 169
Хасанов А.Х. технический директор, ООО «Юнител Инжиниринг», 111024 г. Москва, 2-я Кабельная ул. 2, стр. 1, a/я 169

Показано, что цифровые каналы имеют ряд особенностей, которые необходимо учитывать при проектировании, наладке и последующей эксплуатации оборудования РЗА.

Литература:

1. Харламов В.А., Хасанов А.Х. Вопросы использования сетей с пакетной коммутацией для организации каналов релейной защиты и автоматики // Оперативное управление в электроэнергетике. – 2014. – № 5. – С. 7–14.

2. Олифер В.Г., Олифер Н.А. Компьютерные сети. Принципы, технологии, протоколы: учебник для вузов. 4-е изд. – СПб.: Питер, 2010.

3. Положение ОАО «Россети» о единой технической политике в электросетевом комплексе. Утверждено советом директоров ОАО «Россети» (протокол от 23.10.2013 № 138).

4. Руководящий технический материал по построению тактовой сетевой синхронизации на цифровой сети связи Российской Федерации. Решение ГКЭС России от 01.11.1995 № 133.

5. Харламов В.А. Разработка устройств передачи команд релейной защиты и противоаварийной автоматики по цифровым системам передачи информации // Новое в российской электроэнергетике. – 2015. – № 1. – С. 6–18.

6. Харламов В.А. Реализация цифровых каналов технологической связи для РЗА и ПА // Воздушные линии. – 2013. – № 2. – С. 66–71.

7. UTU-T G.703 (11/2001). Physical/electrical characteristics of hierarchical digital interfaces.

8. СТО 56947007-33.180.10.185-2014. Технологическая связь. Правила проведения технического надзора за проектированием и строительством волоконно-оптических линий связи на воздушных линиях электропередачи напряжением 35 кВ и выше.

9. Нормы на электрические параметры цифровых каналов и трактов магистральной и внутризоновых первичных сетей. Приказ Минсвязи России от 10.08.1996 № 92.

Цифровые каналы сегодня используются в релейной защите и автоматике (РЗА) для устройств передачи аварийных сигналов и команд (УПАСК) и дифференциальных защит линий (ДЗЛ). Их можно организовать как по выделенным оптическим волокнам (ОВ) в волоконно-оптических кабелях (ВОК), так и по цифровым системам передачи информации (ЦСПИ). Использование только выделенных ОВ – наиболее предпочтительное с технической точки зрения решение в силу его относительной простоты и надежности, но при этом существует ряд ограничений [1].

Как следствие, актуальной является организация цифровых каналов для РЗА по ЦСПИ, большинство из которых в российской электроэнергетике построены на базе синхронной цифровой иерархии (Synchronous Digital Hierarchy, SDH) и плезиохроной цифровой иерархии (Plesiochronous Digital Hierarchy, PDH) [2]. По сравнению с выделенными ОВ цифровые каналы для РЗА в сетях SDH/PDH имеют свои особенности, рассмотренные в данной статье.

Общая схема построения сетей SDH/PDH в единой технологической сети связи электроэнергетики (ЕТССЭ) России приведена на рис. 1. С использованием транспортных мультиплексоров SDH по ОВ организуется транспортная сеть STM-4/16 (622 Мбит/с / 2,5 Гбит/с), к которой по STM-1 (155 Мбит/с) подключаются мультиплексоры доступа SDH/PDH. При отсутствии необходимости в высокой скорости передачи данных сеть или ее сегменты могут быть построены на уровне STM-1 с использованием только мультиплексоров доступа SDH/PDH. Транспортные мультиплексоры имеют интерфейсы пользователя STM1, E1 и Ethernet. Мультиплексоры доступа имеют более широкий набор интерфейсов пользователя: 2- и 4-проводные телефонные окончания, E1, Ethernet, RS-232, X.21 и т. д.

В синхронных сетях осуществляется синхронизация по тактовой частоте всех передающих и принимающих устройств. Отсутствие качественной синхронизации приводит из-за различия тактовых частот в мультиплексорах к частому появлению проскальзываний (слипов, от англ. slip), которые заключаются в исключении или повторении в потоке цифровых данных одного или нескольких бит, что приводит к возникновению ошибок в цифровом канале.

Для Цитирования:
Харламов В.А., Хасанов А.Х., Опыт реализации каналов для устройств РЗА по цифровым сетям. Оперативное управление в электроэнергетике: подготовка персонала и поддержание его квалификации. 2016;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: