С прискорбием сообщаем, что 8 мая 2022 года скончался Игорь Иванович Березин, главный редактор журнала «Охрана труда и техника безопасности в учреждениях здравоохранения».
В статье представлены результаты изучения свойств ультразвука и его воздействия на здоровье медицинских работников с целью разработки профилактических мероприятий. Показано, что в Республике Беларусь разработаны и внедрены нормативные и инструктивные документы для кабинетов ультразвуковой диагностики, в которых отражен ряд вопросов по требованиям к размерам, отделке, освещению, вентиляции помещений, санитарно-противоэпидемическому режиму, техническому и оснащению средствами индивидуальной защиты.
В последние годы появились новые методики, широко использующие диагностические и лечебные возможности ультразвукового излучения. В статье приведены современные требования к безопасности при медицинском использовании ультразвука. Показано, что в настоящее время обеспечение безопасности при работе с ультразвуковыми установками требует соблюдения целого комплекса профилактических мероприятий.
В медицинской практике Российской Федерации длительное время в качестве кардиотонических средств применяются препараты на основе цветков и плодов боярышника кроваво-красного (Crataegus sanguinea Pall., сем. розоцветные — Rosaceae). Полученные нами жидкие экстракты на основе цветков, листьев, побегов и плодов боярышника кроваво-красного являются перспективными лекарственными средствами для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. В ходе экспериментов выявлена диуретическая и антидепрессантная активность для указанных жидких экстрактов. Данный спектр активности — кардиопротекторные свойства, а также экстракардиальные эффекты, что, на наш взгляд, позволяет снизить негативное влияние профессиональной нагрузки (общей и в отношении сердечно-сосудистой системы) медицинских и фармацевтических работников.
В статье проанализированы потенциальные эпидемические риски, имевшие место при проведении эндоскопических исследований в крупном стационаре за период с 2004 по 2017 г. Выявлено, что количество эндоскопических исследований пациентам с доказанной инфекционной патологией превышает 5 % от общего объема эндоскопических вмешательств. Эпидемические риски учитывались по специально разработанной форме. Предлагаемая форма «Журнал учета эпидемических рисков в эндоскопии» является необходимым дополнением к «Журналу учета аварийных ситуаций» для подтверждения профессионального характера медленных инфекционных заболеваний медицинских работников эндоскопической службы.
В статье анализируются основные биологические факторы риска, источники заражения и пути передачи на рабочих местах медицинских работников стоматологического профиля. С целью обеспечения мероприятий противоэпидемического режима в стоматологических медицинских организациях представлены требования современных нормативных документов.
В статье представлены результаты изучения профессиональных факторов риска развития аллергозов у медицинских работников Самарской области (в период с 2000 по 2015 г.). Установлено преобладание аллергозов верхних дыхательных путей над другими нозологическими формами.
В статье показано, что синдром эмоционального выгорания в стадии формирования фазы «напряжение» выявлен у врачей — стоматологов-терапевтов, а у хирургов и ортопедов — в фазах «резистенция» и «истощение», что свидетельствует о прогрессировании синдрома в данных профессиональных группах. Симптомальный паттерн синдрома эмоционального выгорания у врачей-стоматологов — хирургов, терапевтов и ортопедов характеризовался сформированностью двух симптомов: неудовлетворенностью собой и эмоциональным дефицитом и формированием группы симптомов фаз «резистенция» и «истощение», связанных с эмоциональной деформацией личности. С увеличением стажа работы среди врачей-стоматологов возрастала в 1,5-3 раза выраженность от 5 до 7 симптомов всех фаз синдрома эмоционального выгорания.
Медицинские работники, использующие в своей работе латексные перчатки, подвержены высокому риску развития сенсибилизации к белкам натурального латекса. В состав латекса входят до 250 высокомолекулярных белков, некоторые из них могут вызывать аллергические реакции. В связи с высоким риском возникновения профессиональной латексной аллергии у медицинских работников необходимо совершенствование системы охраны труда в учреждениях здравоохранения, повышение качества предварительных и периодических медицинских осмотров.
В результате проведенного исследования получена информация о распространенности и структуре, факторах риска развития цереброваскулярной патологии (ЦВП) у лиц, работающих в условиях шума. Производственный шум способствует изменению адаптационных возможностей ЦНС и вносит существенный вклад в формирование ЦВП. Обоснована необходимость разработки программ по профилактике ЦВП у лиц, работающих в условиях шума.
Представлены материалы о распространенности и особенностях канцерогеноопасных условий труда, выявляемости онкологической профессиональной заболеваемости. Показана необходимость совершенствования социально-гигиенического мониторинга условий труда и периодических медицинских осмотров работающих с химическими канцерогенами. Предложены основные направления оптимизации сроков и порядка разработки санитарно-гигиенических паспортов канцерогеноопасных организаций, совершенствования их показателей, улучшения качества периодических медицинских осмотров работающих с канцерогенами.