В учреждениях стоматологического профиля достижение высокого уровня оказания помощи пациентам невозможно без соблюдения санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима. В стоматологической практике возможны различные пути передачи инфекции. Основной путь передачи инфекции — контактный, который происходит через руки медицинского работника и инструменты непосредственно при манипуляциях в полости рта. Воздушно-капельный путь распространения инфекционных заболеваний возможен при работе высокоскоростных наконечников, так как образуется мелкодисперсное распыление микробной флоры кариозных полостей, твердых тканей зубов и др. Распыленные микроорганизмы попадают на руки и кожу лица, слизистую глаз и носоглотки, оседают на поверхности стоматологического стола и стоматологической установки, на рабочем столе врача. Для уменьшения распространения микроорганизмов в стоматологическом кабинете применяются пылеотсосы. Эффективность их работы зависит от наличия помощника врача-стоматолога при работе в 4 руки и системы фильтров, которые улавливают микроорганизмы. Наибольший уровень общей микробной контаминации отмечается в кабинетах терапевтической и ортопедической стоматологии, а наименьший — в хирургической стоматологии, так как в этом направлении стоматологической деятельности противоэпидемический режим соблюдается наиболее строго и, кроме того, в работе хирургов-стоматологов практически не используются высокоскоростные турбинные наконечники.
По данным ряда авторов, высоким риском заражения медицинских работников стали гемотрансмиссивные инфекции — гепатиты В, С, D. Вирус гепатита В находится в крови и биологических субстратах больного человека.
Передача вируса гепатита В от пациента возможна:
- при порезах острым инструментом, загрязненным кровью;
- попадании инфицированной слюны на конъюнктиву глаза, слизистую носа, губ;
- попадании инфицированной слюны на поврежденную поверхность кожи.
В России гепатит В среди профессиональной заболеваемости медицинских работников занимает второе по частоте место (более 15%). Однократный случайный укол иглой не всегда приводит к заражению медицинского работника, особенно после проведения профилактической вакцинации. Инкубационный период гепатита В протекает без проявления симптомов заболевания, длительность составляет от 2 до 6 месяцев. Маркеры гепатита В в крови человека определяются на 2–8 неделях от момента инфицирования.