В статье представлены результаты исследования заболеваемости и структуры клинических форм туберкулеза у впервые выявленных в течение 2011–2015 гг. больных, работающих в сфере здравоохранения г. Воронежа. Выявлена высокая заболеваемость туберкулезом работников не только противотуберкулезной службы, но и учреждений общей лечебной сети, что позволяет отнести медицинских работников к группе риска по заболеванию туберкулезом независимо от медицинской специальности. Высокие показатели заболеваемости туберкулезом среднего медицинского персонала в противотуберкулезной службе требуют улучшения условий труда и повышения эффективности мер инфекционного контроля в учреждении. В учреждениях нетуберкулезного профиля необходимо усиление административного контроля за регулярностью проверочных флюорографических осмотров и личной настороженности медиков в отношении туберкулеза.
В профессиональной деятельности медицинского персонала, оказывающего паллиативную помощь, важной является профилактика формирования синдрома эмоционального выгорания. Специалист, работающий в паллиативной службе, всегда знает, что больной не выздоровеет, но факт смерти последнего все равно оказывает эмоциональное воздействие на медицинского работника. В исследовании, проведенном авторами статьи, указанное предположение подтверждается у медицинских сестер, имеющих опыт работы с тяжелыми пациентами до трех лет. С увеличением стажа работы уровень эмоционального выгорания у специалистов становится ниже за счет формирования психологической защиты и качественного изменения смысложизненных ориентиров. Эмоциональное выгорание, несомненно, отражается на рабочей среде и отрицательно влияет на качество трудовой жизни коллектива. Одной из важнейших задач деятельности руководителя медицинского учреждения является организация проведения диагностики и профилактики данного синдрома у специалистов.
В процессе ухода за лежащими и малоподвижными пациентами часто приходится перевозить, поддерживать, переносить, поднимать их, что приводит к функциональному перенапряжению опорно-двигательного аппарата медицинских сестер. В настоящее время проблема перегрузки и травматизма медицинского персонала решается с помощью медицинской эргономики, целью которой являются повышение эффективности труда медицинских работников и сохранение их здоровья.
В статье описаны особенности современного состояния вопросов оценки условий и характера труда работающих, в том числе и медицинских работников, на основе концепции профессионального риска.
В статье описываются методологические подходы и принципы организации эпидемиологических исследований в медицине труда, дается понятие относительного риска развития заболевания и степени обусловленности того или иного заболевания действующим причинным фактором среды.
Анализ распространенности соматоформных расстройств на уровне первичного звена здравоохранения, а также осведомленности врачей о данной патологии включал два этапа. На первом этапе исследования авторами были опрошены 17 пациентов, обратившихся в городскую поликлинику № 15 г. Самары к врачам общей практики, с помощью опросника SOMS-2 для выявления лиц с соматоформным расстройством среди амбулаторных пациентов. На втором этапе были составлены анкеты, позволяющие установить наличие у врачей первичного звена общего представления о соматоформных расстройствах, отношение к этой патологии с позиции специалиста и определение степени психологической близости с данной категорией лиц. В результате анализа полученных данных было выявлено, что скрининговый опросник SOMS-2 не может использоваться как самостоятельный метод диагностики и выявления лиц с соматоформными расстройствами и лишь в комплексе с данными осмотра, сбора анамнеза и клиническими методами исследования может дать положительные результаты. Выявленные невысокие показатели осведомленности врачей первичного звена здравоохранения косвенно могут свидетельствовать о высоком риске диагностических ошибок. Остается целесообразным повышение уровня знаний врачей общей практики в вопросах выявления пограничных состояний и психиатрии в целом с целью оптимизации медицинских ресурсов.