Публикации этого номера журнала посвящены изучению состояния здоровья медицинских работников, а также оценке и управлению профессиональными рисками в их деятельности.
В статье О. В. Великой и соавторов «Заболеваемость туберкулезом медицинских работников лечебно-профилактических учреждений города Воронежа» представлены результаты исследования уровня заболеваемости и структуры клинических форм туберкулеза в течение 2011-2015 гг. у работающих в сфере здравоохранения. Выявлена высокая заболеваемость туберкулезом работников не только противотуберкулезной службы, но и учреждений общей лечебной сети, что позволяет отнести медицинских работников к группе риска по заболеванию туберкулезом независимо от медицинской специальности. Высокие показатели заболеваемости туберкулезом среднего медицинского персонала в противотуберкулезной службе требуют улучшения условий труда и повышения эффективности мер инфекционного контроля в учреждении. По материалам исследования сделан вывод о том, что в учреждениях нетуберкулезного профиля необходимо усиление административного контроля за регулярностью периодических медицинских осмотров с обязательностью флюорографии.
В исследовании О. В. Ананьевой и соавторов «Синдром эмоционального выгорания у медицинского персонала паллиативной службы» выявлено, что он наиболее выражен у медицинских сестер, имеющих опыт работы с тяжелыми пациентами до трех лет. С увеличением стажа работы уровень эмоционального выгорания у специалистов становится ниже за счет формирования психологической защиты. Показано, что одной из важнейших задач деятельности руководства медицинского учреждения является организация проведения диагностики и профилактики данного синдрома.
В публикации Л. А. Лазаревой и соавторов «Эргономический подход в профессиональной деятельности палатной медицинской сестры» установлено, что в процессе ухода за лежащими и малоподвижными пациентами часто приходится перевозить, поддерживать, переносить, поднимать их, что приводит к функциональному перенапряжению опорно-двигательного аппарата медицинских сестер. Показано, что в настоящее время проблема физических перегрузок и травматизма медицинского персонала должна решаться с помощью медицинской эргономики, целью которой является повышение эффективности труда медицинских работников и сохранение их здоровья.