В работе выявлены причинно-следственные связи профессиональной деятельности женщин с формированием нарушений их репродуктивного здоровья. Отдаленные последствия действия вредных факторов на мать могут проявляться ранней инвалидизацией ребенка. Разработан комплекс предложений, направленных на улучшение состояния здоровья работниц. Эти рекомендации могут создать единую систему сохранения и укрепления репродуктивного здоровья семьи с целью охраны материнства, отцовства и детства
В достижении качественного лечебно-диагностического процесса основная роль отводится борьбе с инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи, и мероприятиям по профилактике госпитального инфицирования в медицинской организации. Важный вклад в реализацию профилактических мероприятий в здравоохранении вносит средний медицинский персонал. В статье представлены результаты оценки уровня знаний специалистов среднего звена отделения гемодиализа крупного лечебного учреждения по вопросам инфекционной безопасности в профессиональной деятельности.
В статье приведены результаты изучения условий и характера труда сотрудников клинических кафедр медицинского вуза по отдельным факторам производственной среды и трудового процесса, а также мероприятия по оздоровлению условий труда на рабочих местах. Мероприятия направлены на снижение до нормативных значений уровней вредных производственных факторов, таких как химические вещества, недостаточная освещенность и превышение пульсации, а также снижение напряженности труда и рационализацию режимов труда и отдыха.
В статье рассмотрены производственно-профессиональные факторы труда по результатам специальной оценки условий труда и хронометражных исследований труда врачей-хирургов. Данный анализ позволил разработать необходимые профилактические мероприятия по улучшению условий и характера труда врачей-хирургов.
Проведен анализ профессиональной заболеваемости медицинских работников Самарской области за 2014– 2017 гг. Определены основные группы и нозологические формы профессиональных заболеваний медицинских работников, распространенность профессиональных заболеваний в различных структурных подразделениях медицинских учреждений, их зависимость от условий труда, возраста, профессионального стажа медицинских работников, частота выявления профессиональных заболеваний при периодических медицинских осмотрах. Было проведено сравнение анализируемых показателей в регионе за 20-летний период, были установлены основные тенденции в профессиональной заболеваемости медицинских работников, позитивные сдвиги и нерешенные проблемы.
Статья посвящена актуальной проблеме — профессиональной бронхиальной астме. В статье рассматриваются особенности возникновения и течения этого заболевания, занимающего одно из ведущих мест в общей структуре профессиональной заболеваемости. Обсуждаются вопросы профилактики и медико-социальной экспертизы при данном заболевании
С целью изучения состояния стоматологического здоровья студенческой молодежи и с учетом различных факторов, влияющих на него, нами разработаны научно обоснованные рекомендации и предложения по его улучшению. Учитывая, что студенты большую часть суток проводят в стенах учебного учреждения, необходимо принять меры к организации их рационального питания, созданию условий для проведения стоматологических гигиенических мероприятий, проведению адекватного санитарного просвещения.