Главная задача медицины труда — сохранение и укрепление здоровья работников, обеспечение здоровья их будущего потомства как трудового и оборонного потенциала страны [3]. В Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 г. одной из главных угроз в области экономического роста названа прогрессирующая трудонедостаточность.
Концепция развития здравоохранения в Российской Федерации до 2020 г.
предусматривает «… обеспечение безопасных и комфортных условий труда, базирующихся на гигиенических критериях оценки профессионального риска вреда здоровью работников».
В России ситуация по сохранению репродуктивного здоровья работников, особенно вредных производств, остается напряженной в силу ряда нерешенных проблем.
Традиционно в нашей стране основным регулятором демографической политики являлось государство, однако в последние годы в связи с реструктуризацией экономики и расширением роли новых форм собственности все больше дает о себе знать влияние работодателя на социально-экономические стороны жизни общества. В частности, законы рынка труда, зарубежный опыт использования труда женщин, требования самих женщин о допуске к работам (профессиям), ранее запрещенным для них, диктует настоятельную необходимость пересмотра ряда документов по охране труда женщин с позиций современных подходов использования их труда, в основе которого остается приоритет здоровья работника.
В настоящее время работодатели поставлены перед решением трудной задачи, так как, с одной стороны, законодательно-правовыми документами на нихвозложена ответственность за здоровье работников и они обязаны выполнять эти требования, а с другой стороны, работодатели должны оплачивать расходы по больничным листам (первые двое суток), связанным с заболеваниями, в том числе и репродуктивной системы. Это приводит к дополнительной экономической нагрузке на предприятие, и крайне необходима разработка механизма возмещения государством этих расходов.
В этом плане желательно по аналогии с материнским капиталом, показавшим свою эффективность в росте рождаемости, разработать пакет административно-экономических мер по охране труда женщин-работниц, которые стимулировали бы деторождение. Это было бы важным элементом реализации системы управления профессиональными рисками, внедряемой Минздравсоцразвития России, в рамках концепции управления профессиональными рисками, введенной в 2011 г. в Трудовой кодекс РФ.