По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 613.62:618.1

Охрана репродуктивного здоровья работниц при воздействии неблагоприятных факторов производственной среды

В работе выявлены причинно-следственные связи профессиональной деятельности женщин с формированием нарушений их репродуктивного здоровья. Отдаленные последствия действия вредных факторов на мать могут проявляться ранней инвалидизацией ребенка. Разработан комплекс предложений, направленных на улучшение состояния здоровья работниц. Эти рекомендации могут создать единую систему сохранения и укрепления репродуктивного здоровья семьи с целью охраны материнства, отцовства и детства

Литература:

1. Директива Совета МОТ от 19.10.1992 по введению мер по улучшению безопасности и здоровья беременных работников, недавно родивших или кормящих матерей.

2. Засыпкин М. Ю. Современные подходы к решению проблемы бесплодия среди населения городов с развитой химической промышленностью: автореф. дисс. … канд. мед. наук. — М., 1995.

3. Измеров Н. Ф. Роль профпатологии в системе медицины труда//Медицина труда и промышленная экология. — 2008. — № 11. — С. 1–4.

4. Конституции Российской Федерации.

5. Свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ № 2011611345 «Статистическая оценка связи нарушений здоровья с работой» (СОС), авторы Денисов Э. И., и др., 2011 г.

6. Степанян И. В. Искусственные нейронные сети с локально формулируемой функцией эффективности//Нейрокомпьютеры: разработка и применение. — 2011. — № 2. — С. 6–16.

Главная задача медицины труда — сохранение и укрепление здоровья работников, обеспечение здоровья их будущего потомства как трудового и оборонного потенциала страны [3]. В Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 г. одной из главных угроз в области экономического роста названа прогрессирующая трудонедостаточность.

Концепция развития здравоохранения в Российской Федерации до 2020 г.

предусматривает «… обеспечение безопасных и комфортных условий труда, базирующихся на гигиенических критериях оценки профессионального риска вреда здоровью работников».

В России ситуация по сохранению репродуктивного здоровья работников, особенно вредных производств, остается напряженной в силу ряда нерешенных проблем.

Традиционно в нашей стране основным регулятором демографической политики являлось государство, однако в последние годы в связи с реструктуризацией экономики и расширением роли новых форм собственности все больше дает о себе знать влияние работодателя на социально-экономические стороны жизни общества. В частности, законы рынка труда, зарубежный опыт использования труда женщин, требования самих женщин о допуске к работам (профессиям), ранее запрещенным для них, диктует настоятельную необходимость пересмотра ряда документов по охране труда женщин с позиций современных подходов использования их труда, в основе которого остается приоритет здоровья работника.

В настоящее время работодатели поставлены перед решением трудной задачи, так как, с одной стороны, законодательно-правовыми документами на нихвозложена ответственность за здоровье работников и они обязаны выполнять эти требования, а с другой стороны, работодатели должны оплачивать расходы по больничным листам (первые двое суток), связанным с заболеваниями, в том числе и репродуктивной системы. Это приводит к дополнительной экономической нагрузке на предприятие, и крайне необходима разработка механизма возмещения государством этих расходов.

В этом плане желательно по аналогии с материнским капиталом, показавшим свою эффективность в росте рождаемости, разработать пакет административно-экономических мер по охране труда женщин-работниц, которые стимулировали бы деторождение. Это было бы важным элементом реализации системы управления профессиональными рисками, внедряемой Минздравсоцразвития России, в рамках концепции управления профессиональными рисками, введенной в 2011 г. в Трудовой кодекс РФ.

Для Цитирования:
О.В. Сивочалова, Охрана репродуктивного здоровья работниц при воздействии неблагоприятных факторов производственной среды. Охрана труда и техника безопасности в учреждениях здравоохранения. 2018;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: