Методика снижения класса (подкласса) условий труда при применении работниками, занятыми на рабочих местах с вредными условиями труда, эффективных средств индивидуальной защиты предусматривает снижение класса (подкласса) условий труда в отношении вредного производственного фактора, для защиты от которого применяется оцениваемый СИЗ. Показатель, оценивающий наличие неснижаемого запаса СИЗ, является одним из ключевых при принятии решения о снижении класса (подкласса) условий труда и, соответственно, изменения льгот и компенсаций по результатам специальной оценки условий труда для работника. Однако методика в своем составе не приводит никаких количественных методов и критериев оценки этого показателя. Методика не подразумевает оценку антропологических параметров работников при комплексной оценке эффективности средств индивидуальной защиты. В настоящей статье предлагается количественный метод оценки наличия неснижаемого запаса СИЗ на примере защитной обуви исходя из антропологических параметров работников.
Работы на высоте с применением лестниц на опорах воздушных линий связи и линий электропередач являются работами повышенной опасности. При выполнении работ на высоте с использованием приставных лестниц на деревянной опоре случаи падения работников с высоты связаны с нарушением целостности опоры. Наиболее распространены деревянные и металлические опоры воздушных линий связи и линий электропередач. С течением времени дерево и металл теряют свои прочностные свойства. Поэтому при подъеме работника, использующего лестницу, на опору с нарушенным основанием падение неизбежно. Целью настоящего исследования является повышение безопасности работ на высоте при использовании приставных лестниц. Задача исследования — поиск решений для подъема на высоту и выполнение работ на неустойчивых деревянных и металлических опорах воздушных линий связи и линий электропередач.
В рамках решения проблемы лесовосстановления особое внимание уделяется посевным качествам семенного материала, которые в значительной степени зависят от такого показателя, как «чистота семян». Вопрос обеспечения безопасности труда при эксплуатации лесохозяйственных машин стоит чрезвычайно остро. В частности, при выпуске семяочистительных машин недостаточно учитываются требования по обеспечению допустимых значений уровня шума, вибрации, запыленности, а также мер повышения электробезопасности, снижения производственного травматизма обслуживающего персонала и повышения надежности машин. В статье рассмотрен новый безрешетный сепаратор для очистки и сортирования семян хвойных пород, отвечающий современным требованиям по технике безопасности при выполнении работ на данной операции.
В статье рассмотрены виды стеллажных систем, НПА, регламентирующие эксплуатацию стеллажных конструкций, рассмотрены документы и мероприятия, которые должны проводиться в организации, эксплуатирующей стеллажи, приведены причины обрушений и способы их предотвращения.
Статья посвящена уяснению роли обстоятельств угрозы жизни и здоровью в правовой системе России и непосредственно в отрасли трудового права. Обосновано значение угрозы жизни и здоровью в деятельности органов государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и при применении ответственности за нарушения правил оплаты труда. Критически оцениваются документы Роструда, раскрывающие понятие угрозы жизни и здоровью посредством перечня возможных нарушений закона. В целях устранения неопределенности в понимании рассматриваемых обстоятельств предложен проект универсального определения угрозы жизни и здоровью работников в нормах Трудового кодекса РФ.
Изучены клинико-лабораторные показатели у работников учреждения образования в сельской местности. Выявлено, что средние статистические значения лабораторных показателей в обследованной группе в большинстве своем не выходили за рамки референсных интервалов (РИ). Анализ данных показал, что прослеживается тенденция к отклонению от принятых нижней и верхней границ РИ для всех анализированных показателей. Исследование подтвердило значимость комплексного лабораторного обследования при диагностике метаболических нарушений у работников учреждения образования в сельской местности.
В настоящем обзоре проведен анализ работ, посвященных изучению влияния условий обучения и воспитания на здоровье обучающихся. Приведены результаты исследования показателей состояния здоровья обучающихся, проживающих в различных регионах Российской Федерации. Показана необходимость изучения состояния здоровья подростков, обучающихся в сельских образовательных учреждениях среднего профессионального образования.
Одна из актуальных на сегодняшний день задач — это обеспечение сельскохозяйственных потребителей питьевой водой. Система водоподготовки является обязательным условием функционирования любого водозаборного узла, при этом оборудование подбирается в соответствии с характеристиками воды: физико-химическими и микробиологическими. Необработанная вода может привести к эпидемиям у населения, быстрому выходу из строя бытовых приборов пользователей и самого водопровода. Критерии качества воды прописаны в нормативной документации и обязательны к исполнению. Для этого проводится регулярный мониторинг физико-химических и микробиологических показателей исходной и питьевой воды. Основные задачи водоподготовки: обезжелезивание, обеззараживание, удаление механических примесей, нейтрализация посторонних запахов, умягчение.